Паническая атака проявляется ощущением тревоги, и часто сочетается с такими симптомами как сердцебиение, повышенное потоотделение, затруднение дыхания, дрожь в теле, ощущение нехватки воздуха, ощущение тяжести в грудной клетке, страх смерти, приливы, головокружение, ощущение «легкости в голове». Критерием установления панической атаки являются приступы тревоги, сопровождающиеся еще любыми 4 и более симптомами такими как:
- чувство сердцебиения;
- повышенное потоотделение;
- дрожание или тремор рук;
- затруднение дыхания;
- ощущение нехватки воздуха; боль и дискомфорт в грудной клетке;
- тошнота, или ощущение дискомфорта в проекции желудка;
- головокружение или ощущение «легкости» в голове;
- страх потери контроля или боязнь «сойти с ума»;
- страх смерти;
- онемение в руках, ногах, лице;
- «приливы», чувство озноба.
Головокружение возникает у более половины пациентов с паническими атаками. Головокружение, при тревоге, обычно пациентами описывается как ощущение «падения», ощущение одурманенности, «легкости в голове, общая слабость.
Чаще панические атаки возникают у женщин, и возникают чаще на фоне перенесенной стрессовой ситуацией (конфликты в семье, на работе, переход на новую работу, болезнь, неудачи у детей). Далее такие панические атаки у пациента создают впечатление, что это очень опасно, и пациент начинает избегать стрессовых ситуаций, чтобы избежать повторно паническую атаку с головокружением. Пациенты перестают ходить на работу, выходить в магазины, кинотеатры, общаться с коллегами, друзьями.
Данное состояние не является опасным для жизни. При адекватном лечении отмечается достаточно быстрая позитивная динамика. В лечении используют антидепрессанты, противотревожные препараты, работу с психологом, методы рефлексотерапии (иглоукалывания).
Будьте здоровы!
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи врач невролог, рефлексотерапевт, реабилитолог Ермакова Наталья Борисовна
Инстаграм https://www.instagram.com/doctor_nataliaermakova/
Вконтакте https://vk.com/doctor_nataliaermakova