Вчера мы должны были повезти детей во Фролово - первый в их жизни визит к стоматологу. Но утром соседка написала в Вотсапе: "Паромы не работают. По Дону идет лед".
- Дети, - кричу. - Стоматолог отменяется, переправы нет!
- Слава Богу, - с облегчением комментирует Лука из-за печки.
- Ну, машину мы уже прогрели, сами оделись, так что айда все-таки... Поедем.
- Куда? - испуганно спрашивает Фома.
- Смотреть на ледостав. Только я сначала за хлебом сбегаю, - отвечаю.
...Пока идет лед, Задонье отрезано от большого мира с его больницами, супермаркетами и прочими благами цивилизации. Товары в магазины тоже, соответственно, не привозят. Запасы продуктов у нас есть, а вот хлебом затариться надо. Когда переправа не работает, наша станичная пекарня трудится каждый день (обычно только 3 раза в неделю), но пока еще они соберутся, пока напекут... В общем, сходила я в магазин, взяла аж шесть саек хлеба - по две нам, Бабе и золовке.
Потом мы поехали под Маяк, раздали хлеб и помчались на Старую Переправу - смотреть ледостав.
...По Дону, подхваченные стремниной, ходко шли большие и малые крыги. Сталкиваясь, они трещали, со скрипом пытались сцепиться, но течение не давало, крутило, морочило, - и льдины, с сожалением кряхтели, вздыхали и расставались.
Но у берега лед уже схватился. На первый погляд корочка кажется хрупкой, и все-таки она крепче, чем выглядит. Мы поднимали с берега камни, кидали об лед, но он даже не треснул.
Постояли, посмотрели, как лед бежит вниз по течению, к морю. И поехали на источник за водой.
...В десяти километрах от нашей станицы находится хутор Камышинский, а там - родник с прозрачной, холодной водой, которую мы каждую неделю набираем для питья. Готовим-то на обычной, артезианской, но пьем только эту.
Источник старинный - известен с середины XVIII века. Не так давно его освятили в честь Сорока севастийских мучников и благоустроили - с одной стороны поставили часовню, с другой купальню.
На Крещение здесь много народу, приезжает батюшка, служит. А в обычные дни местные приезжают за водой. Летом людей больше, а сейчас редко кого встретишь.
Вода в этом источнике особенная. Чистоты она необыкновенной, по составу близка к дистиллированной. И немудрено, ведь прежде, чем выйти из-под земли, эта вода проходит естественную фильтрацию, пробиваясь сквозь многометровую толщу меловых холмов.
В Задонье ее называют "текучей" или "текученской". И сам источник по-местному - Текучий. Поэтому в наших краях немудрено услышать такой, например, разговор:
- Водички хочешь?
- Простая или текученская?..
- На Текучем вчера набирали...
- Тогда буду!
Набрали мы воды, вернулись в станицу, тут Баба звонит - зовет на блины. Пока, говорит, вы ездили, я тесто намесила, сейчас печь буду. Хотите?..
От бабиных блинов только дурак откажется, тем паче, что воду все равно завезти собирались. Приехали и тут выясняется, что Дед с утра щей наварил. От Дедовых щей да на голодный желудок тоже умный человек тоже не отмахнется... В общем, сидим, едим, общаемся.
- Вот уж эта переправа!.. Сиди и аукай с одного берега на другой, - вздыхает Баба.
- А мы рады, - мычит Фома с набитым ртом. - К стоматологу не поехали. Теперь блины едим... Пусть подольше переправы не будет!..
Вот такое выдалось у нас утро - незамысловатое, но душевное.
А у вас что нового?..
К зиме морально подготовились?
_____________________________
#деревня #жизнь в деревне #деревенские истории #деревенские будни #истории из жизни #деревенская жизнь #волгоградская область #дон #донской край #семья