Я со школьных лет мечтала о собаке породы "Доберман", статной, умной, активной. Когда я осуществила эту мечту, мне было 33 года. Перед тем, как завести собаку я много читала и смотрела о породе. Доберман своенравный, умный и отсюда очень хитрый индивидум-так и есть. Поэтому могут возникать и сложности общения с ним. Охранные качества у собак этой породы "в крови", их никуда не деть и, надо быть к этому готовым. Да, в каких-то ситуациях эти качества можно немного сгладить в процессе воспитания, но на это нужно очень много терпения, любви и времени.
Когда мы с мужем взяли "Добермана" (у нас это первая собака), я уволилась с работы и всегда была с малышом, с первых дней пребывания в нашем доме, я ему объясняла что можно, а что нельзя, играла с ним, почти всегда когда он не спал, обучала командам, вместе с мужем мы его выгуливали и дрессировали уже потом на улице (после необходимых прививок).
Есть такое верное (правда!) мнение о том, что как первая собака "Доберман" не подойдет, т.к. нет опыта в воспитании собак, а эта порода особенно сложная. НО я расскажу как было у меня.
По началу, месяцев до 5-6 малыш характер не проявлял. Но затем, дал понять, что теперь он знает чего хочет и что свои желания и убеждения впредь он будет отстаивать. Мы были к этому готовы. Мы уже знали, что с "Доберманом" нужно уметь договариваться. Что принуждением и доминированием не добиться послушания и взаимопонимания со своим питомцем (часто даже наоборот, хозяева наших братьев и сестер по помету рассказывали о серьезных и опасных конфликтах со своими собаками из-за принуждения) . Эти теории видели в действии, так и есть. Чтобы этот интеллектуал делал то, что вы хотите, нужно, чтобы у вас была какая-то выгода для него, как, в общем-то, и с людьми... только с собакой это может быть вкусняшка, игрушка, игра, ласка, внимание и т.д.
Также, с щенячьего возраста его нужно приучать ко всем манипуляциям, таким как мытье лап, стрижка когтей, одевание в одежду, осмотр пасти, ушей и пр.-это нужно, чтобы будучи взрослым он не огрызался и давал все это с собой делать.
В возрасте, примерно от 5 до 9 месяцев, наш малыш воспитывался еще и с применением вольера (примерно 1,5х2,5 метра). Мы сколотили его из листов толстой фанеры и укрепили досками (вместо клетки). Вольер стоял в гостинной. Это были только стены и дверца на шпингалете. Внутри подстилка и миска с водой на подставке. Мы его закрывали там максимум на пол-часа-час, когда он тренировал на нас свои зубки и нападение (это было, конечно мило, но больно, кстати это находило на него один-два раза в день максимум, несмотря на то, что у него были кости и игрушки для чесания зубок; потом это прошло). Малыш сразу засыпал в вольере, а когда просыпался, уже был спокоен. Кстати, нельзя закрывать собак в клетке или небольшом вольере более чем на 4 часа, это уже не гуманно.
Еще, я уверенна, что очень важно много с говорить с "Доберманом", т.к. он запоминает очень много слов, связывает их с действиями и ситуациями и, с возрастом, все лучше понимает речь хозяина.
"Доберман" очень дисциплинирует и закаляет характер хозяина. Мы немного изменились с мужем после того, как завели эту волевую собаку. Изменились в лучшую сторону. В любом случае, с этой породой нужно, просто необходимо, быть последовательным, рассудительным и настойчивым, в общем лидером.
Однозначно могу сказать, если вы не собираетесь тратить на "Добермана" почти все свободное время, то не стоит его заводить-это будет мучение для него и для вас. Доберманы очень активны по жизни, требуют внимания в прямом смысле этого слова. Если собака накопит энергию и вы не поможете ее потратить, энергия обязательно пойдет в ненужное русло (агрессия, порча имущества и пр.).
Также, "Добермана" необходимо в подъезде вести в наморднике, а на улице всегда на поводке (хотя мы ходим на пустыри и отпускаем его, активно играем на улице каждый день-без этого никак не потратить уйму его энергии).
Выгуливать "Добермана" способен либо только мужчина, либо женщина с очень хорошей физической подготовкой (собака сильная, могут быть сильные рывки, чему помогает и вес, который у породы может достигать до 45 кг).
По факту "Доберман" это устрашающий (для многих, т.к. такой вот стереотип, а еще дает о себе знать любовь породы к "поговорить") но добрый внутри ребенок, который и мухи не обидит (при условии, что он рос и живет в любви и заботе).
Мы сталкиваемся иногда с негативом и даже агрессией (необоснованными) людей по отношению к нам с "Доберманом" исходящих, как я понимаю, от бытующих стереотипов, но мы рады, что наш малыш человечнее (ну ладно, добрее, воспитаннее, вежливее) некторого количества людей и счастливы что он у нас есть.
Так что, если вы: последовательны, уверенны в своих силах и у вас достаточно теоретических знаний (или просто есть задатки лидера) и вы изучили разные точки зрений на воспитание этой сложной породы, то я думаю, что "Доберман" как первая собака очень может быть (хотя, это лишь мое мнение).
И если у вас в запасе ооочень много терпения, любви и некоторое количество мудрости, то "Доберман" может стать самым лучшим и самым преданным в мире Другом!!!