18 век, когда жил М.В. Ломоносов - это век од (торжественных восхвалений) в литературе. Традиционно в одах прославлялись правители, и зачастую оды становились ничем иным, как лестью придворного поэта своему повелителю.
На первый взгляд (хотя бы по названию и по торжественной хвалебной форме), ода Ломоносова "На день восшествия на престол..." полностью повторяет данную традицию.
Однако мы видим, что стихотворение открывается обращением не к самой Елисавете, а к "возлюбленной тишине", то есть к картине мира. И далее поэт прославляет обоих, царицу и тишину, как две "земные красоты", которые наиболее приятны солнцу, "великому светилу".
Таким образом, поэт использует образ царицы и жанр оды, чтобы плавно увести читателя к своей собственной идее. А идея Ломоносова заключается в том, чтобы воспевать мир ("тишину"). Это намек на то, что волей царицы только что была прекращена война со шведами. Поэт приветствует этот факт. Получается, он воспевает не саму царицу, а те ее реальные поступки, которые одобряет. Поэт скорбит душой о том, что на войне "крови льется ток" и утекают богатства России.
Но царица не только прекратила эту войну. Далее поэт повествует о том факте, что Елисавета по восшествии на престол увеличила денежные средства на развитие науки:
Молчите, пламенные звуки,
И колебать престаньте свет;
Здесь в мире расширять науки
Изволила Елисавет.
Это не может не восторгать душу Ломоносова, который всю свою жизнь отдал изучению наук и видит в развитии просвещения залог процветания России. Таким образом, поэт искренно и пылко прославляет государыню. Он надеется, что эти похвалы будут и в дальнейшем содействовать правильной политике правительницы.
Для этого Ломоносов вспоминает пример отца Елисаветы, великого Петра Первого. Этот царь являлся великим вдохновителем для поэта, ведь он первый из русских правителей понял большое значение образования для развития Отечества.
После этого начинается большое лирическое отступление, то есть поэт полностью уходит от "основной" темы оды- самого образа Елисаветы. Ломоносов далее прославляет величие нашей родины, ее несметные богатства и недра, которые нужно изучать, чтобы уметь ими пользоваться. Это все то, о чем искренне болеет и радеет наш автор.
Затем поэт переходит к вопросу о том, что необходимо взращивать отечественных ученых ( в ту пору в Академии заседали одни немцы, по большей части равнодушные к судьбе России). И здесь рождаются бессмертные строки, призыв к развитию русской мысли:
О вы, которых ожидает Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Сам Ломоносов очень многое сделал, чтобы воспитать при своей жизни русских ученых, преемников его мысли.
Вышеприведенные строки - это кульминация (наиболее напряженный, насыщенный пафосом момент произведения).
И далее поэт заключает свою мысль, восхваляя "науки":
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
И мы видим, что это произведение, по своему пафосу, по эмоциональному накалу, ода самой науке, самому просвещению, а вовсе не Елисавете. Не случайно именно эти отрывки из оды стали впоследствии (и по сей день) самыми известными.
Таким образом, при помощи своего яркого лирического отступления поэт воспел на самом деле не столько новоявленную императрицу, сколько свои любимые идеи - развитие наук, слава и благополучие России.
И лишь в заключительных строках поэт вновь обращается к самой государыне, словно наконец вспомнив про нее. Но поэт выражает и в этих конечных фразах надежду на то, что Всевышний сохранит Россию от врагов, которые могут позавидовать "нашему покою". Мы видим, что и здесь Ломоносов смотрит очень широко и думает прежде всего о России в целом.
Таким образом, и в жизни, и в своих произведениях Михайло Васильевич был очень правдивым и искренним человеком, который думал не о своей корысти, а служил высшей цели - прославление Родины. Не случайно он нажил себе множество врагов при царском дворе и в Академии наук. Таких людей, как Ломоносов, называют великими.
Примечание. Кто такой зиждитель в оде Ломоносова?
Ответ. Зиждитель - это означает основатель. Это слово является архаизмом, то есть словом, вышедшим из употребления в современном русском языке. В оде Ломоносова употребляется словосочетание "зиждитель мира" - то есть Творец, Создатель, "Всевышний".
Каков неслыхан был от века.Ужасный чудными делами Зиждитель мира искони Своими положил судьбами Себя прославить в наши дни; Послал в Россию Человека...
Ломоносов пишет здесь о том, что Бог послал в Россию Петра. То есть царь Петр Первый уподобляется посланнику Небес.
В конце оды опять употребляется это слово. Поэт заканчивает свое произведение обращением к Елисавете и надеждой на то, что Всевышний ее сохранит ("Тебя зиждитель сохранит"):
О ангел мирных наших лет!Тебе, о милости источник, Всевышний на того помощник,
Кто гордостью своей дерзнет, Завидя нашему покою, Против тебя восстать войною; Тебя зиждитель сохранит Во всех путях беспреткновенну И жизнь твою благословенну С числом щедрот твоих сравнит.