Найти в Дзене

Мучения и сравнения

Художник Хохловкина Эльза Давидовна
Художник Хохловкина Эльза Давидовна

Много лет тому назад меня учили шить. Сначала бабушка, потом школа, затем уже сама пыталась шить нечто большее, чем передник. Сначала это была советская #швейная машинка "Чайка" с ножным приводом.

-2

Хотя нет! Вру безбожно! Первыми машинные строчки выходили из под #иглы ручной швейной машинки легендарной Зингер. И учил меня дедушка!!! Да-да! Дедушка. Мы с ним на ней строчили брезентовый чехол для машины Москвич 204. Я её называла трофейной. Не знаю почему. Мне нравилось рассматривать вязь рисунка и слушать её звук... Не убиваемая штука. Брала такие слои, которые нынешним домашкам и не снились.

-3

А вот потом была Чайка. Капризная машинка. Ремень был немного растянут и поменять его никак не могли. Частенько приводное колесо просто проворачивалось вхолостую. А ещё штырёк соединительного шкива от педали к колесу вылетал и больно стучал по ногам.

Потом были в школе и в проф. заведениях монстры советского машиностроения. Жужжали как стадо разъярённых шершней. Прошивали брезент и парусину вместе с пальцами :-)

-4

После швейного производства у меня долго не было желания браться за шитьё. Но... Спасибо доблестным китайским швеям за их неблагодарный труд - теперь я снова шью сама. Да, то, что в магазинах на вешалках висит - без слёз не взглянешь. Очень печальное зрелище. Или на ценник смотреть без валидола не стоит.

Сначала я думала, что обойдусь прямострочкой с кучкой всяких строчек. Ага счаззззззз! Ничего подобного! Оверлок таки появился.. А теперь нужна ещё и распошивалка.

Так вот у меня появилась первой прямострочка Brother Style 35S.

Довольна ли я? Очень. Она незатейливая. В ней нет электроники и сенсорных кнопок. ( Хотя когда у тебя дома два котика - это огромный плюс!) Она логична и эргономична.

У неё меня сначала напугал горизонтальный челнок. Вернее не напугал, а смутил. Однако это стало огромным плюсом в работе. Прозрачная #шпулька и прозрачная крышечка над отсеком челночным даёт чёткое понимание, сколько есть нитки в запасе. Заправка просто супер простая. Намотка на шпульку логично отщёлкивается при наборе положенного объема и переключение с режима шитья в режим намотки происходит всего одним движением.

Регулировка ширины шага, натяжения нити и расположения #иглы прям по сотым миллиметра проходит колёсиками.

У меня была возможность сравнить свой простенький, и очень логичный Brother Style 35S с прямотстрочкой Janome VS 56S.

Простенькая. Очень не логичная и не эргономичная. Заправка шпульки требует в разы больше времени. Намотка шпульки требует лишних движений.

Если на Братишке какая строчка у вас выбрана прямо на колесе-переключателе нарисовано, то тут буква-код, а список в другом месте нарисован. И вообще шифров и нелогичности много.

Такая же ситуация и с оверлоками.

Конечно Оверлок Brother M-1334D не вверх швейной промышленности, но... Заправить нить очень просто следуя нарисованным стрелочкам. Бабинки ставятся рядком и понятно, даже не включая мозговую деятельность, куда какая нитка должна пойти. Регулировка натяжения нитей тоже очень плавная. Управление скоростью нижнего транспортёра, шириной и частотой петляния находиться под левой рукой. Там же и отключение ножа. Поднятие лапки правой рукой просто не глядя происходит, ибо рычаг на правильном месте.

И там же где пришлось поработать на прямострочке, вышесказанной, опробовала оверлок Juki MO-654DE. Ну.... Меня не устроила бобинная стойка. Сразу и безоговорочно - не то! Бобинки тут не в рядочек, а крестиком. Заправка не логичная и опять слишком много не нужных телодвижений требует.

А вот эта ручка сверху для переноски вообще колхоз колхозный.

Рычаг поднятия лапки - нелогичен.

Мне очень важно не только работоспособность оборудования, но и его вид и логичность. Не говорю уже об эргономичности. Вот и получилось, не изучая рынок купить привычного Братишку. И не ошиблась. Думаю и распошивальную машину так же у Братишки брать буду.

Планирую плоскошовную/распошивальную Brother CV3440. Устраивает опять же логичность и эргономичность. Четырёхниточный шов, трёх или двухигольная строчка. Да, читала отзывы. И отрицательные и положительные. Но точно знаю, что на Братишке работать могут только внимательные люди :-) . Он всегда разговаривает. Даже звук у прямострочки когда на шпульке нить подходит к финалу меняется. А Оверлок всегда звуком сообщит, что иглы затупились.