Найти в Дзене
Оксана Задумина

Место, где существует шесть времен года

В Японии не четыре, а шесть времен года: к нашим добавляется сезон дождей, который длится до шести недель в июне-июле. Тогда дождь буквально заливает Японию, возникает 100% влажность и вместе с ней проблема плесени, ведь аллергики-японцы не проветривают помещения.  А по осени приходит сезон «осенней прозрачности» и «японской ясности» – «акибарэ» и «нихонбарэ».

О кленовые листья! Крылья вы обжигаете пролетающим птицам. Сико (1665–1731)
Фото Наташи 18.11.2020, в Хиросиме +23.
О кленовые листья! Крылья вы обжигаете пролетающим птицам. Сико (1665–1731) Фото Наташи 18.11.2020, в Хиросиме +23.

Тогда осеннее любование клёнами столь же вдохновенно действует на японцев, как цветущая весной сакура, ведь не случайно в национальной кухне японцев выделяется «момидзи» – красные листья. Это японское кондитерское изделие в форме кленового листочка с различной начинкой (шоколадом, сыром и т.д.).

Момидзи с шоколадом и сыром
Момидзи с шоколадом и сыром

Японцы живут на островах и имеют возможность поехать на Внутреннее и Внешнее Японское море (внутреннее море похоже на очень небольшой залив, за которым расположены многочисленные горы, но на самом деле это зрительный обман, ведь это не горы, а острова. В то же время внешнее море полностью открыто и можно наблюдать линию горизонта, за которую прячется солнце.

-3

Однако, вы не увидите, прогуливающихся по морскому побережью японцев, зачастую, даже приехав на море, они не покидают автомобиль. Японцы не любят плавать и загорать, хотя в школе с  первого по шестой класс они 3 месяца занимаются физкультурой в бассейне и их учат плавать. Приморские японские кемпинги можно не резервировать – они свободны, (при цене 20 долл. в сутки за дом) там селятся чаще всего иностранцы или семьи с детьми, где один из родителей европеец по происхождению.

На Японском море никого нет, только мы.
На Японском море никого нет, только мы.

В Японии множество буддистских храмов, но сказать, что японцы страшно набожны будет неверно, они соблюдают некоторые обряды, но Бог у них больше в душе, чем в храме или в каком-то живом существе. Когда они молятся, то складывают руки на груди и погружаются в себя.

Японские кладбища находятся, нередко, в местах, где нельзя построить жилище, например, на подъеме в горы. Это легко объяснимо, земли в Японии так мало, что тратить её на кладбища просто непозволительная роскошь. Покойников, как правило, подвергают кремации и пока идёт процесс, а обычно он занимает не менее 2 часов, родственники и близкие усопшего прощаются с ним, то есть обедают в стенах крематория. Затем носилки, на которых лежат череп, кости и пепел, вывозят родственникам и те бережно складывают их в урну. После этого урна закрывается и она готова к захоронению.

-5

Так как такой способ считается экологически чистым, то в Японии нет исключительного правила хоронить подобные останки на кладбище, можно поставить памятник у себя в саду, тем более, что урна не закапывается, а помещается в основание постамента. На памятной плите указывается только имя погребенного, а годы жизни, по-видимому, для японцев не имеют значения.

-6

У японцев высокая продолжительность жизни: для мужчин почти 79, женщины в среднем живут 85,5 лет. Работать японцы должны до 65 лет, как мужчины, так и женщины, а пенсии они получают от работодателя, государства или частных пенсионных фондов. При этом, как уже отмечалось, работают в полную силу мужчины, а женщины заняты неполный рабочий день. Считается, что среднестатистическая замужняя японка общается с супругом около 8 минут в сутки – такова реальность.

Традиционно японцы жили большими патриархальными семьями, например, у мужа Наташи было 8 братьев и сестёр. До ХХ века женщины не пользовалась особым уважением, их не принято было пропускать вперед или ухаживать за ними в ресторане. Данная традиция в Японии до сих пор полностью не изжита.

Продолжение: В чём японцы закрыты и как выражается их открытость

На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте, если пропустили: часть 5. Японская еда, которую может приготовить каждый