trendHERO — это сервис для проверки и поиска блогеров в Instagram, которым мы периодически пользуемся. Ребята провели масштабное исследование, которое вы можете взять у них в телеграм-канале или боте.
Сервис считает блогером любого человека, у которого больше 1000 подписчиков. Но есть градации на блогеров, инфлюенсеров и лидеров мнений. Один человек может воплощать все три термина, но обычно это разные люди. Шиза тут не причем.
Мы посмотрели всё исследование и выписали самые важные и интересные моменты, да еще и с учетом нашего регионального расположения:
- Половина из русскоязычных блогеров не живет в России. Около 75% живут в странах СНГ.
- Больше всего в России наноинфлюенсеров от 1 до 2 тысяч подписчиков, но самые рабочие сегменты — это 5-10 тысяч подписчиков и 10-100 тысяч подписчиков. Миллионников мало, по сравнению с микро- и макроинфлюенсерами, «всего» 791. Интересно, какое у них пересечение аудитории?
- Больше всего, в пересчете на единицу населения, блогеров-миллионников в мире находятся в США. Логично, ведь там больше всего селебрити и звезд. Макроблогеров, у которых от 100 тысяч до 1 миллиона подписчиков больше всего в США и Казахстане — в пересчете на ту же единицу населения.
- 23,67% блогеров находятся в Москве, 7,08% в Петербурге. Тоже логично! Казань на четвертом месте — с 2,64% от общего числа блогеров в исследовании. В абсолютных цифрах это 62678 человек!
- Почти 16% блогеров-миллионников находятся не в Москве и Петербурге. Из них, минимум 6 человек в Казани. Вы знаете, кто это?
- Самые топовые категории у миллионников: красота и отношения. Категория в trendHERO определяется машинным обучением, а не категорией блога, поэтому тут всё честно.
- Вовлеченность у российских блогеров значительно падает с приростом подписчиков: с 5% у наноинфлюенсеров, до 1% у макроинфлюенсеров. Правда потом ER вырастает до 2%, но авторы исследования списывают это на распространенность Giveaway.
- Самая большая вовлеченность в категориях «Музыка», «Искусство и фотография» и «Маркетинг». Но нужно делать поправку на статистику — блогеров с категорией «Мода» гораздо больше, чем с категорией «Спорт».
- Из Топ-100 аккаунтов по подписчикам: 43% ― знаменитости, их показывают по телеку и в новостях, 39% — гивевейщики, 10% ― это блогеры, 7% ― бренды и 1% пабликов. Кстати, Ольга Бузова уже не топ-блогер в России.
- Самый большой ER у Стаса Круглицкого. Того самого, который «а всё уже, всё, а надо было раньше». Интересно, что он применил один из «читов» и просто перелил аудиторию из ТикТока в Инстаграм. Да, так можно было)
Выводы:
Если округлить все цифры и упростить, то получится, что охват у блогера-миллионника с ER 1% будет примерно 100 тысяч человек. Так как миллионников не так много — то и выбора особо нет. А чтобы получить тот же охват у микроинфлюенсеров, нужно до 10 таких блогеров с 50 тысячами подписчиков и ER 10%. Таких уже гораздо больше и найти их можно проще и быстрее.
В жизни всё намного сложнее. Киркоров тоже блогер-миллионник, но его участие в рекламе будет несоизмеримо со стоимостью рекламы у блогеров не селебрити. Договориться со знакомым миллионником проще, чем с десятком микроинфлюенсеров. И ещё много нюансов, которые связаны с менеджерами, справедливой ценой и накруткой.
Если вам нужна интеграция с инстаграм-блогерами, от посева до амбассадорства — напишите нам. Мы используем разные инструменты, чтобы работать с разными целями бизнеса и категориями блогеров. Благодарим trendHERO за исследование! Полное исследование вы можете найти у них на сайте, и в телеграм-канале.