Объем безучетного потребления в каждом конкретном случае рассчитывается сетевой организацией. При этом используется два документа: 1) акт о неучтенном потреблении электрической энергии; 2) договор энергоснабжения. Способы определения объема безучетного потребления установлены законодательством. Для расчета применяются две формулы Приложения №3 к "Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии". Все ошибки так или иначе связаны с информацией, используемой сетевой организацией в этих формулах.
Первая ошибка. Период безучетного потребления.
Данная ошибка в последнее время стала как наиболее популярной, так и наиболее дорогостоящей для потребителя. Это связано с тем, что в 2020 году произошли серьезные изменения в законодательстве. Ранее максимальный период безучетного потребления был 8760 часов. Теперь период сократили вдвое - до 4380 часов. Но некоторые сетевые организации до сих пор используют в расчете 8760 часов. Поэтому эта ошибка и самая дорогая - исправьте ее - и объем безучетного потребления сократится вдвое!
Вторая ошибка. Не используется информация о максимальной мощности
Расчетный способ определения безучетного потребления достаточно простой для использования и проверки. Если в договоре энергоснабжения указана максимальная мощность, то безучетное потребление равно произведению максимальной мощности на число часов безучетного потребления. Если максимальная мощность не указана в договоре энергоснабжения, то используется формула как для бездоговорного потребления - согласно допустимой длительной токовой нагрузке кабеля. Понятно, что в последнем случае объем будет всегда больше (в крайнем случае - равен), чем рассчитанный по максимальной мощности.
Даже имея сведения о величине максимальной мощности, сетевая организация может сделать расчет безучетного объема по выгодной для себя формуле - согласно допустимой длительной токовой нагрузке. Сетевая организация в этом случае ничем не рискует, так как не несет никакой ответственности. А для потребителя такая "ошибка" грозит существенным удорожанием стоимости безучетного потребления!
Третья ошибка. Неправильные значения напряжения, токовой нагрузки и коэффициента мощности
Про ошибки в значениях напряжения и токовой нагрузки можно прочитать в нашей статье "Топ-3 ошибок электросетей при расчете бездоговорного потребления".
Но сетевые организации могут ошибиться и в значении коэффициента мощности. По правилам: "при отсутствии данных в договоре коэффициент принимается равным 0,9". Но в расчете может стоять например, 0,95. При этом в договоре нет данных о коэффициенте мощности или указано, что он равен 0,9. Да, цена такой ошибки +5% к общей сумме безучетного. Но даже такая ошибка имеет значение, когда речь идет о сотнях тысяч рублей.
В заключение
Здесь мы привели наиболее часто встречающиеся ошибки. Понятно, что могут быть и другие. Будьте бдительны, изучайте документы, проверяйте расчеты - это может сэкономить вам огромные деньги! В нашей практике даже встречались случаи, когда объем безучетного потребления после исправления всех ошибок оказывался меньше расхода по прибору учета!
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! А если вы ещё не с нами, то обязательно подписывайтесь на наш канал .
Спасибо всем, кто перечисляет деньги! Если у вас нет возможности помочь каналу материально, то поделитесь, пожалуйста, статьёй с друзьями в соцсетях — вы очень поможете развитию канала.