Добрый день, мой читатель. Садоводы до сих пор ведут споры о том, какая почва идеально подойдет для рассады. Некоторые не рискуют и покупают готовую почвенную смесь в цветочных и садовых магазинах. Но все эксперты сходятся в одном, что некоторые компоненты не должны быть в составе грунта в принципе.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Глина
Основные минусы глины — она утяжеляет почву и перекрывает доступ воздуха. Для молодых растений это может закончиться фатально, им не хватит питательных веществ и влаги, поэтому рассада рискует погибнуть. Хоть глина и богата питательными веществами, но большинство из них для растений недоступны.
Песок (строительный и карьерный)
В рассадный грунт песок добавлять не нужно. В его составе нет полезных и питательных веществ, есть глина, которая не пропускает воздух. Все эти факторы не способствуют правильному росту рассады. Если вы все-таки решили добавить песок в рассаду, то используйте чистый речной песок. Он легкий и не содержит примесей глины.
Свежий навоз
Свежий навоз в почве выделяет газы и тепло, которые плохо влияет на корневую систему растений. Корни молодых растений слабые, они не переносят избыток тепла. Также в свежем навозе могут быть личинки насекомых и семена сорных трав. Особенно вреден свежий навоз для растений, которые не выносят кислую почву.
Компост
Среди садоводов есть диаметрально противоположные точки зрения: кто-то считает, что компост нужно класть обязательно, кто-то категорически против этого. Но есть несколько важных факторов, поддерживающих вторую точку зрения:
- В процессе перегнивания остатки листьев и стеблей выделяется тепло, которое губительно влияет на корни.
- Плотная структура компоста не пропускает достаточно воздуха.
Также есть пункты, поддерживающие первую точку зрения:
- Компост выделяет азот, он необходим для роста молодых растений.
- Компостные смеси разрыхляют почву.
Опытные садоводы рекомендуют использовать компост в умеренных количествах, но брать надо только качественный и зрелый.
Опилки свежие
Опилки часто применяют для проращивания семян. Но в них нет питательных веществ, поэтому полноценно заменить почву он не сможет. Выращенная рассада на опилках, как правило, слабее, имеет неразвитые корни и медленно растет.
Чайная заварка
Она является альтернативой торфяным таблеткам. Используют ее после пикировки, чтобы помочь растениям адаптироваться и укрепиться. Но есть несколько недостатков — в состоянии активного разложения заварка перекрывает доступ азоту. Чтобы этого не произошло, перед использованием просушите заварку.
Кофе
Раньше считалось, что заварка молотого кофе способна обогатить почву кальцием, фосфором, азотом и другими полезными веществами. Но увы, молотый кофе после термической обработки теряет полезные свойства, поэтому в почву его добавлять не надо.
Солома
Солома — универсальный материал для мульчирования, укрытия от холода, для увеличения плодородности почвы. Но для выращивания рассады использовать ее не стоит. Причины схожи с использованием свежего навоза — выделяемое тепло при разложении плохо влияет на корни.
Лиственный перегной
В опавшей листве много кремния и клетчатки, в процессе перегнивания в ней образуются азот и фосфор, по полезности лиственный перегной можно сравнить с коровьим навозом. Использовать его надо с умом, не брать зараженные и плесневые листья и не класть в рассаду не до конца перепревший лиственный перегной.
А вы знаете, какие компоненты нельзя класть в рассадный грунт?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О посадке жимолости читайте в следующей статье: Посадка жимолости: основные правила