Сегодня про самую неоднозначную книгу из моего списка для мотивации, но сперва небольшое предисловие.
МИФ - мое любимое издательство, у меня есть множество их книг, я каждый раз с нетерпением жду их писем об очередных распродажах и использую любой найденный промокод как отличный повод прикупить себе еще книг. (Хотя и то, что есть, не прочитано до конца, будем честны).
Я фанат книжек про саморазвитие, мотивацию, организацию жизни и работы и прочее подпинывание в нужных направлениях. Каждый раз, когда мне кажется, что я слишком много лежу на диване, а жизнь моя встала на месте и не движется, или что я делаю меньше, чем должна бы, или просто грустно, скучно и ничего не хочется, я открываю что-нибудь про "Как прокачать силу воли" или "Как успевать все и не сойти с ума" и через пару часов я вновь полна планов, энергии и желания что-то срочно улучшить, поменять и соптимизировать.
Так вот, после первого прочтения "Гениев и аутсайдеров" единственная мысль, которая билась в моей голове, была:"Расходимся, друзья!"
Большинство современных книг по саморазвитию в том или ином виде упоминают тезис про десять тысяч часов - считается, что именно столько времени нужно активно практиковаться в чем-то, чтобы стать профессионалом. Игра на скрипке, рисование, программирование, китайский язык - просто потратьте на это дело десять тысяч часов, и вы в дамках. Успокаивающая в чем-то мысль, дарящая ощущение, что все возможно.
Так вот автор "гениев" проанализировал истории успеха знаменитых людей из разных сфер и пришел к выводу, что дело-то в удачном стечении обстоятельств. Не умаляя значения пресловутых 10 тысяч часов практики, автор показывает, что если б не правильные года и даже месяца рождения, правильная культура и предки, правильные люди вокруг, то не видать многим успеха.
Отбор в спортивную команду только для восьмилеток и только в сентябре? Те, кто родился в октябре будут иметь преимущество по сравнению с теми, кто родился в августе.
Друг родителей работает в компании с первыми компьютерами и готов взять вас на практику или просто разрешить работать на их оборудовании по ночам? У вас явное преимущество перед теми, компьютер впервые увидит в колледже в доступные часы.
Вы воспитаны в культуре "ты должен быть первым, иначе зачем тебе быть"? Поздравляю, вы скорее всего пропустили все подростковые развлечения, зато к моменту поступления в университет у вас уже будут те самые десять тысяч часов практики в музыке, или математике, или спорте.
И все это не может не погрузить в пучину рефлексии о бездарно потерянных годах и неудачном моменте рождения
С другой стороны, после всех этих историй понимаешь, что дело не столько в интеллекте или таланте, они важны, безусловно, особенно в первые моменты, чтобы понять, чем именно хочется и приятно заниматься, чтобы увидеть какие-то первые успехи, а дальше - это просто много-много-очень-много работы. Ежедневной, не всегда вознаграждаемой и веселой, часто выматывающей. Но при этом чем раньше начнешь, чем упорнее будешь работать, тем выше шанс, что успех все же придет, особенно если вокруг есть поддержка и помощь, на дворе удачные времена, а вы родились в правильной семье.
В общем, это отличная книга на моменты, когда в очередной раз хочется все бросить на середине, или даже в самом начале.
Такое себе: "Начни свой путь в десять тысяч часов прямо сейчас"
(Ну и получи много историй из жизни на закуску.)
___________________________
А вы как думаете, что важнее: талант или все же вложенные время и усилия?