В декабре 1963 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проектировании фронтового истребителя МиГ-23, предусматривающее создание перспективной боевой машины с новейшей системой вооружения С-23 и повышенными ЛТХ.
В 1964 году тактико-технические требования к МиГ-23 были дополнены обеспечением его эксплуатации с коротки или поврежденных ВПП (взлётно-посадочных полос). В связи с этим конструкция самолёта предусматривала наличие специального устройства для сокращения длины разбега до 180-200 м.
Конструкторы решили установить внутри фюзеляжа истребителя сразу за кабиной летчика два дополнительных подъемных двигателя РД36-35 (устанавливались вертикально), тяга каждого составляла 2350 кгс. Они должны были выключаться только на режимах взлёта и посадки, создавая прибавку к подъемной силе крыла самолёта.
Первый экспериментальный самолёт имел обозначение Е-7ПД (позднее он стал МиГ-23ПД (23-01). В 1966-1967 гг. на него установили два дополнительных подъемных двигателя. Самолёт был создан на базе серийного истребителя МиГ-21С. Они были близки по аэродинамической компоновке. Сохранилось то же крыло и горизонтальное оперение. А вот конструкцию фюзеляжа обновили.
На МиГ-23ПД установили новые основные двигатели - ТРДФ типа Р27Ф-300 тягой 7800 кгс конструкции ОКБ-300 МАП.
Также самолёт получил новые боковые воздухозаборники полукруглого сечения. Носовую часть могла занять мощная РЛС.
Постройка опытного образца МиГ-23 с вертикальными двигателями началась в 1966 году и продолжалась в течение 8 месяцев. 30 ноября 1966 года его перебазировали на ЛИС ОКБ в Жуковском, где в дальнейшем проводилась его наземная отработка.
Первый полёт был осуществлен 3 апреля 1967 г. Истребителем управлял лётчик-испытатель П.М. Остапенко. 9 июля он демонстрировал взлет и посадку на авиационном параде в Домодедово.
Проблемы самолёта и закрытие проекта
Ещё перед испытаниями конструкторы понимали, что схема истребителя с дополнительными подъемными двигателями имеет мало перспектив. Это было связанно с тем, что они занимали много места в фюзеляже, сокращая грузоподъемность самолёта, а также объем топливных баков. Более того, вспомогательные двигатели использовались только при взлёте и посадке (всего несколько минут).
На тот момент во всём мире проводились работы по созданию самолётов с вертикальным взлётом и посадкой, МиГ-23 не мог полноценно взлетать вертикально, однако у него была возможность уменьшения взлётной и посадочной дистанции с помощью небольших двигателей вертикальной тяги.
Ещё одним минусом можно назвать отсутствие уборки шасси. Из-за наличия дополнительных двигателей их попросту некуда было убирать.
Газовая струя дополнительных двигателей могла отклоняться на угол 10 градусов назад и 5 градусов вперед, благодаря чему увеличивалась общая тяга на взлёте. На посадке отклонённая вперёд струя выполняла роль газового тормоза.
Как вы уже поняли, подобная схема себя никак не оправдала, несмотря на небольшой разбег и пробег. МиГ-23ПД по-факту возил двигатели, которые в полёте используются мало. Они лишь занимали место.
После авиационного парада в Домодедово работы по МиГ-23ПД были прекращены.
Характеристики
А на этом всё друзья! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации :) Всем удачи!