Знаю, как трудно сориентироваться, понять и рассказать близким, о том что происходит с вами, если Вы находитесь в отношениях, в которых относительно Вас происходит психологическое насилие.
Если бы не годы терапии, врят ли я сама бы сориентировалась и нашла ресурс выйти из уничтожающих меня отношений. А в таких отношениях "жертва" погибает: утрачивает силы, самоуважение, желания, здравый смысл, рассудок, здоровье -свою жизнь.
Второй и последующие вопросы - это как попадают в жертвы. Что за способ жить и незакрытые, напряженные потребности должны быть у человека, чтобы вступать в абьюз и поддерживать его, по отношению к самому себе.
Вот несколько признаков абьюза:
1. "Мне можно то, что тебе нельзя". По праву так называемого "главы семьи", зарабатывающего больше денег, "патамушта-я-мужщина/женщина", "я-так-сказал" и прочее....
Оно же плавно перетекает в пункт N2:
2. Обесценивание действий: то что ты вкладываешь в отношения это ни в коем случае не сравнится с моим вкладом: "твоя домашняя работа это отдых по дому", "мой дом - что хочу, то делаю", "тебе надо ты и убирай", "сходила развлеклась на работку"....
Все это живые самые настоящие реплики, которыми совершается насилие, я взяла их из рассказов людей обращающихся ко мне за помощью.
3. И, несомненно, обесценивание достижений:
«Не идеально, но все равно молодец», - конструктивная критика в Ваше же собственное "благо" излюбленный инструмент.
Обида, стыд, вина - Ваши ответные чувства. Возмущение и дезориентация - на первом этапе особенно, фон вашей жизни.
Сверяйтесь с другими людьми. Запрашивайте обратную связь. Это поможет ориентироваться.
4. Обесценивание чувств:
"Ты чересчур чувствительна", "а ну-ка возьми себя в руки", предложение всякого рода "волшебных пенделей", "нечему тут радоваться".
Знакомо ли Вам, когда в ответ на Ваши чувства партнер смотрит скептически и всем своим видом выражает, что Вы выглядите глупо и неуместно?
Чувство - это природная реакция на событие - они не могут быть правильными или нет. Несомненно, выражать их можно по-разному. Но они есть такие какие они есть!
Ощущение бессилия, беспробудного одиночества, неразделенности. Невозможность достучаться до близкого человека. Это Ваши спутники.
Постепенно огромные пласты (и это настоящие Вы) остаются тяжестью в Вашей душе. А в отношениях наступает примитивная скупость и предсказуемость. Ваше общение становится лысым и примитивным как коленка. Конечно, ведь там больше нет Вас. Стратегия жизни - не вызвать раздражение, быть удобным.
4. Партнер заботится о Вас правильно, он лучше знает. Ваши настоящие потребности и мнение его не интересуют.
Это все формы навязывания добра. Из примеров:
- "Я устанавливаю на твою машину и твой телефон систему слежения - забочусь о твоей безопасности",:
-"мы едем в выходные на дачу - у тебя бледный вид", хотя единственное ваше желание остаться одной дома, но кто же ж будет обслуживать семейство на даче;
- "я привез тебе с рыбалки (охоты/прогулки) рыбу (тушу/грибы). Давай садись обрабатывай, мало ли что ты там планировала."
Замечаете, что эта "забота" обслуживает не Ваши интересы и от нее невозможно отказаться?
Истинная забота всегда учитывает потребности другого.
5. «Безобидные» шутки
А что ты заводишься, я – любя! Просьбы не шутить подобным образом игнорируются и юмор продолжается. Вообще, стоит обозначить Вам свою границу - то есть попросить не матерится, не шутить над вами, не говорить чего - то конкретного в вашу сторону, поскольку это обидно, ведет прямо к противоположному: партнер обязательно будет повторять и даже на регулярной основе.
Что вы будете делать? Правильно - перестанете показывать ему свои слабые места (там где вам обидно), чтобы защитить их. Для абьюзера станете еще более удобной!
6. Прикинуться жертвой, напасть в ответ. Этот способ обескураживает, и рождает такую волну гнева, что мне до сих пор трудно его обьяснить.
Партнер «изображает жертву» и перекладывает ответственность. Наверное самая простая и понятная иллюстрация это когда пьющий партнер обьясняет свое пьянство тем, что это "жена его довела" (или наоборот муж).
7. Самоустранение из отношений. Перекладывание ответственности за взаимодействие в паре целиком на вас.
"Тебе плохо, ты и делай что то с собой, а мне все устраивает в наших отношениях". К, сожалению, отношения это взаимодействие всех участников и они не могут существовать если одному в них хорошо, а другому плохо.
Способов психологического насилия множество.
Напомню один из самых скрытых: взаимодействие с оттенком "не". Партнер от вас вроде как ничего не хочет, никак не нуждается в Вас.
Ваш ответ - растерянность, недоумение и бессилие. Здесь даже и злится-то не на что - никаких действий в Вашу сторону нет! Однако, отношения существуют! И они есть вроде как. А как это? А за счет Ваших сил. Это вы трудитесь, на соединение партнеров. Партнер лишь откликается на то, что, Вам надо в отношениях, а он "может, это сделать для Вас, ему это не надо, ему так-то от Вас ничего не надо". Но то, что он откликается и делает для Вас и ради Вас поддерживет "огонь жизни" этого контакта. Что здесь? Партнеру такие отношения дают возможность быть отзывчивым, добрым, самодостаточным и.....контролирующим. Он всегда на коне. А Вам остается роль нуждающегося в опеке, просителя. До Вас нежно, внимательно и с любовью....снисходят. И если Вы выходите из роли нуждающегося и просящего, то Вы - неблагодарный человек. Тонко, правда.
Ни тот, ни другой партнер ни плох ни хорош. Каждый вносит лепту своих защит, уязвимости, болей и ран в отношения, каждый полон и сил, желаний, возможностей, любви и потребностей в друг друге. Нет никакой пользы от назначения кого-либо плохим или хорошим, польза есть в чувствительности в отношениях, смелости, риске, признании своей уязвимости, настойчивости и готовности развиваться несмотря ни на что.
Пишите - помогу.
И, да! Подобные характеры - и тот в основе, которого потребность в неуязвимости и контроль, и тот к основе которого терпение и мнимое бессилие. Особенности их взаимодействия здесь и описаны, мы будем изучать на профессиональной дипломированной программе "Телесно-ориентированная терапия и характерология". Программа работает на регулярной основе и новый старт - в январе 2021. Форма обучения позволяет учиться даже при большой занятости. Цены приятно удивят. Спрашивайте - все расскажу
ссылка на страницу нашей программы на сайте института: https://www.mveu.ru/lp/body_therapy/?utm_source=vkont..