Найти тему
PROТурцию

Новые ограничения могут добить турецкие курорты

Нашу Аланью всегда было трудно назвать везунчиком. Во-первых, курорт у нас недорогой. Приезжает отдыхать, в основном, эконом-класс.

Во-вторых, в отличие от Кемера, Белека или Сиде, отелей, способных принимать гостей круглый год - кот наплакал.

В третьих, в этот злосчастный сезон редкие туристы добрались до нас позже всех - сначала наполнились гостиницы Фетхие, потом - те, что поближе к главному аэропорту в Анталье. И лишь с 10 августа, с запуском нормальных прямых рейсов из России, к нам потек тонкий ручеек отдыхающих.

Многие заведения так и не открылись. И если в августе мы хихикали над большими плакатами про закрытие в связи с новым шипастым чудищем, то теперь не смешно.

Ведь выходит, что именно те, кто предпочел законсервировать отель или ресторан, сделали верный выбор. А остальным - придется теперь тащить себя за уши из этого бесконечного болота самим. Держа на балансе нанятый персонал.

Сразу после оглашения приговора ресторанном бизнесу, мы выскочили наружу. Вместе с нами успеть в последний в этом году разочек посидеть с семьей в заведении поторопились и прочие аланийцы. Сегодня аншлаг еще продолжится - а потом только пакет сервис.

Что это значит? А это по-иезуитски подлый план. Мы рестораны и кафе не закрываем. Плывите, как умеете. Пусть клиенты до 8 вечера заходят, заказывают еду, а потом поедают свои кульки где-нибудь, только не за столиками.

Спасибо, конечно, что общепиту все же подарили эти три дня. Сначала хотели, как обычно - к ночи сообщить, с утра замуровать. При том, что продукты закуплены, столы зарезервированы, повара и официанты не рассчитаны. Сейчас благодарные посетители помогут - большинство из нас успеет внепланово посетить несколько излюбленных мест, и надеюсь, прибыль за эти дни хоть как-то утешит владельцев и персонал.

Но второго удара они могут и не пережить. Пакет - сервис, вероятно, сможет поддержать рестораны в крупных городах. В них жизнь продолжается круглый год. Люди, выходя после работы, не торопятся к домашней кухне. Раньше ели за столиками - сейчас закажут на дом. Но курорты?

Мы не ходим в кофейни или рестораны, чтобы просто поесть. Мы идем сюда посидеть. И для этого здесь все предусмотрено. Зима у нас теплая, и большинство мест - на открытом воздухе. Вот здесь не очень хорошая кухня, но потрясающий вид. Поэтому за столиками сидят пожилые европейцы и цедят свои бокалы с маленькими закусками. А сюда приходят завтракать турецкие семьи, жмурясь на зимнее мягкое солнышко. В этом баре - смотрят футбольные матчи. А на той террасе у моря любит есть пиццу и картошкой молодежь. За столиками на тротуаре собираются турецкие барышни полакомиться необычайными десертами. А через дорогу в ресторанчике под навесом с портретами Фредди и Роллингов - ужинают, но потому что с 7 вечера тут живая музыка. Алле, какой пакет сервис?

Печальный официант в деревеском саду с завтраками отвечает - нет, с 20 числа мы будем готовить только на вынос. Сесть за деревянный стол под апельсиновым деревом в нашем саду будет нельзя. Но вы приходите - заберете пакет с собой.

А как? Забрать с собой горячий менемен в сковородке? Завернуть один омлет с сыром и два - со шпинатом? Попросить нацедить фреш в бутылочку из под эрикли? Спасибо, все это мы умеем делать, не выходя из дома.

Аланья слегка воспрянула духом, когда с октября в наш теплый регион потекли зимовщики. Семьи иностранцев с детьми (в основном россияне), приехали сразу на несколько месяцев. Они рассчитывали на свежий воздух и недорогие кафе, а аланийцы - рассчитывали с их помощью пережить эту тяжелую зиму. Сейчас многие россияне начали искать обратные билеты. Сидеть в четырех стенах можно и дома.

Легче Аланья принимает только ограничения на детей и на закрытые детские сады.

Согласна, работающим мамам Стамбула и Анкары сложнее, чем аланийским. Для нас тут, как говорится - нет ножек-нет и мячика. Мамы спокойно сядут дома, так как работа у них и так сезонная. А рядом с ними сядут и папы.

Но ведь причина - в росте заболевших, скажите вы. Просто потерпите еще полгода. Год. Три.

А причина не только в этом. У нас достаточно молодое население, и штурм кашляющих туристов они перенесли. А сейчас подхватить вирус на пустых улицах - не так-то просто.

-2

Кажется, что можно было бы разделить жесткие ограничения между мегаполисами и малолюдными зимними курортами. Ресторан в центре Стамбула и сад с завтраками в Аланье имеют мало схожести в части толпы и расстояния. Как и калабалык на Истикляль с нашей полупустой Ататюрк штрассе. Здесь достаточно сделать ровно один шаг - и Аланья поразит своими пустыми улицами, это норма для нашей зимы. Ограничения не изменят в нашем регионе ровным счетом ничего в плане индекса заражений.

Но причина - все равно в койкоместах. Например, в знаменитом Фетхие реанимационных коек - 14. И больше за эти полгода их не стало. Зато везут в больницы курортов - со всей округи.

Аланья создавалась шаг за шагом несколько десятилетий. И туристы позволили построить наш рай на месте помидорных полей и банановых плантаций. У нас нет производств, заводов и фабрик. А с новыми ограничениями - нет и того призрачного шанса на выживание, что грезился нам в августе.