Найти тему

Димейская стена

Как купить тур он-лайн дешевле

Димейская стена (известная также как замок Калогриа) – доисторический акрополь в номе Ахайя. Руины древней крепости лежат на вершине скалистого холма к северу от лагуны Прокопос, неподалеку от современного поселения Араксос и в 35 км от города Патры.

В ходе археологических раскопок было выявлено, что регион был заселен еще в период позднего неолита (3500 до н.э.). Сама же Димейская стена была возведена уже в микенский период примерно в 1300 году до н.э. Общая протяженность стены составляла 250 м, а ширина стен – 4,5-5,5 м при высоте в среднем 8,4 м. Доступ к цитадели обеспечивали трое ворот, располагавшиеся с трех разных сторон. Четвертая же сторона из-за крутых скал и лагуны была неприступна. При возведении акрополя использовались огромные известковые блоки. Такая кладка характерна для многих грандиозных сооружений бронзового века и носит название «циклопическая».

В античный период рядом с акрополем располагался город Диме, в честь которого, собственно, древнее сооружение и получило свое название. Микенская крепость использовалась жителями Диме как последняя линия обороны в случае нападения неприятеля. В период войны между Ахейским и Этолийским союзами (220-217 до н.э.) регион на некоторое время перешел под контроль этолийцев, а затем практически без боя сдался царю Македонии Филиппу V, который впоследствии вернул земли димейцам. В римский период Диме и древний акрополь были частью римской колонии.

Значительные изменения в оригинальной архитектуре акрополя произошли уже в средний византийский период (10-12 век). В 1408 году крепость перешла под контроль венецианцев. В 1687-1715 годах в окрестностях Димейской стены обосновались переселенцы из Лидхорики и северная часть акрополя использовалась в качестве кладбища. В дальнейшем пребывание людей в крепости было весьма хаотичным и практически не оставило никаких существенных следов. К 19-му веку Димейская стена была заброшена.

В период Второй Мировой Войны древняя крепость была использована в качестве военного лагеря итальянских оккупационных войск, которые построили здесь ряд сооружений (бункеры, складские помещения и т.д.), тем самым нанеся непоправимый урон историческим укреплениям.