Эта сковорода у меня самая любимая, и я ей пользуюсь чаще других, наверно, из-за того, что жарить продукты стала крайне редко.
Главное преимущество - на сковороде-гриль я готовлю без масла, в итоге получаю полезную и здоровую пищу.
Количество приготовляемых блюд зависит только от вашей фантазии.
Статью пишу для тех, у кого её ещё нет.
Не для того, чтобы поставить под свои знамёна, просто поделиться, что я готовлю с помощью сковороды-гриль и рассказать про некоторые особенности приготовления.
Сегодня я начинаю рубрику о кухонных гаджетах и ОНШ (очень нужных штучках), которыми я пользуюсь во время приготовления, надеюсь она для читателей будет интересна и полезна.
Будет повод дискутировать о необходимости и применении тех или иных приспособлений 😉
Для новичков хоть и не нужны особые знания, но некоторые нюансы знать не помешает.
Самые низкокалорийные рецепты на сковороде-гриль овощи, филе курицы или индейки, шашлык из курицы или индейки на шпажках с овощами и без, нежирные сорта рыбы.
С овощами всё просто - нарезаешь нужного размера и выкладываешь равномерно по поверхности.
Время приготовления максимум 5-7 минут, в зависимости от толщины нарезки.
Я запекаю на гриле - кабачки, баклажаны, помидоры-черри, перцы, тыкву.
Переворачивать лучше 1 раз, если, конечно, не решите делать "сеточку" их прижаренных полос.
Подаю овощи просто так или с соусом. Фото в галерее 👇
Важно!
Сковороду надо разогреть не перегревая.
На первоначальном этапе использования капните капельку воды на поверхность, если она моментально закипела и испарилась - пора готовить. Потом время нагрева уже будете знать интуитивно.
По аналогии запекаю рыбу.
Чтобы не пересушить - следите за прожаркой, как только кусок побелел до середины - пора переворачивать.
Время приготовления 5 - 10 минут в зависимости от толщины куска.
У кого нет мультипекаря, тому сковорода-гриль в помощь.
На ней можно приготовить такие же аппетитные горячие бутерброды на завтрак или перекус.
Показываю на примере горячего бутерброда с куриным рулетом, зеленью и сыром. Фото в галерее 👇
Сначала поджариваю тонко нарезанные кусочки батона или тосты с одной стороны кусков должно быть по 2 шт. на один бутерброд, если хотите закрытый, как у меня на фотографии, можно по 1 куску, если бутерброд будет открытый.
Затем переворачиваю поджаренной стороной вверх.
Укладываю лист салата, мясопродукт (у меня куриный рулет собственного приготовления), сверху сыр и еще один лист салата, сверху второй ломтик батона запеченной стороной вверх, поджариваю нижнюю сторону бутерброда еще пару минут.
Время приготовления - 5 - 6 минут.
Грудку курицы или индейки готовлю следующим образом:
Нарезаю кусочки толщиной не менее 7 мм, тоньше не надо, чтобы куски не получились сухими.
Слегка мариную, можно замариновать с вечера и оставить в холодильнике. Маринад ваш любимый.
Разогреваю сковороду, жиром не смазываю.
Если вы хотите полоски поярче, то можно смазать стейки из птицы маслом, я использую кисточку, чтобы не было лишнего жира и капель на сковороде.
Жарю с каждой стороны по также до побеления куска до половины, переворачиваю один раз.
Время приготовления 6-7 минут.
Стейки из говядины или свинины также заранее мариную, ломтики мяса должны быть не толще трех сантиметров, я нарезаю по по 1,5 -2 см, для меня оптимально. Отбивать не желательно, во избежание высыхания продукта при приготовлении.
Если готовлю мясо на косточке, как на 1-й фотографии, время жарки увеличиваю.
Важно!
Мясо должно быть комнатной температуры - корочка получится яркой и мясо пропечется равномерно.
Холодный стейк будет не поджариваться, а тушиться, а нам этого не надо!
Время приготовления:
- Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают 5 минут.
- Медиум (средняя прожарка) – 3 минуты с каждой стороны, время отдыха - 4 минуты.
- Хорошая прожарка (полная) – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейки отдыхают 2 минуты.
Стейк из свинины прожаривайте полностью, при протыкании вилкой или ножом - сок должен быть прозрачным!
Еще я готовила на сковороде-гриль шашлычки из курицы.
Всё отлично прожарилось.
Можно нанизывать кусочки мяса чередуя с овощами.
Надо ли упоминать, что мясо надо мариновать заранее?
Время приготовления 6-8 минут, у меня получается, что я обжариваю с 3-х сторон, т.е. выкладываю и еще два раза поворачиваю новым бочком.
И наконец, мои любимые морепродукты!
Отлично можно загрилить и креветки, и гребешки, и кальмара.
Но я пока кальмара не пробовала.
Время запекания до 1 минуты с каждой стороны.
Подавать в составе салата, в качестве закуски или добавить к гарниру.
Важно!
Использовать только сыромороженные продукты!
На моей фотографии ниже как раз они - свежезамороженные креветки и гребешки, вареномороженные тут не подойдут.
Можно готовить на сковороде одновременно мясо и овощи, время переворачивания у каждого продукта своё, не забывайте.
Пока жарится основной продукт, на оставшейся площади можно приготовить несколько партий овощей.
Пожалуй, это всё, чем сегодня я смогла поделиться.
Перечень приготовления блюд далеко не полный.
Готовить на сковороде-гриль полезно, #вкусно и быстро
Подписывайтесь на канал, рецепты новых блюд для сковороды-гриль будут самыми неожиданными, я нахожусь в стадии экспериментов!
это #не просто еда
Что ещё рекомендую попробовать:
👉 Печём с детьми тыквенное печенье с имбирём и орехами
👉 Кекс из тыквы - осенний поцелуй после жаркого лета
👉 Запеканка с тыквой и творогом, вкус тыквы в которой незаметен
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗
Для меня это очень важно!