Найти в Дзене
Не Просто Еда

Полезная еда на сковороде-гриль, правила и время приготовления разных продуктов с примерами

Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают минут пять. Для средней или медиум – три минуты с каждой стороны и отдыхает четыре минуты. Хорошая прожарка – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейк отдыхает пару минут.
Не наливайте маЭта сковорода у меня самая любимая, и я ей пользуюсь чаще других, наверно, из-за того, что жарить продукты стала крайне редко.
Главное
Оглавление

Эта сковорода у меня самая любимая, и я ей пользуюсь чаще других, наверно, из-за того, что жарить продукты стала крайне редко.

Главное преимущество - на сковороде-гриль я готовлю без масла, в итоге получаю полезную и здоровую пищу.
Количество приготовляемых блюд зависит только от вашей фантазии.

Статью пишу для тех, у кого её ещё нет.
Не для того, чтобы поставить под свои знамёна, просто поделиться, что я готовлю с помощью сковороды-гриль и рассказать про некоторые особенности приготовления.

Сегодня я начинаю рубрику о кухонных гаджетах и ОНШ (очень нужных штучках), которыми я пользуюсь во время приготовления, надеюсь она для читателей будет интересна и полезна.

Будет повод дискутировать о необходимости и применении тех или иных приспособлений 😉

Для новичков хоть и не нужны особые знания, но некоторые нюансы знать не помешает.

Самые низкокалорийные рецепты на сковороде-гриль овощи, филе курицы или индейки, шашлык из курицы или индейки на шпажках с овощами и без, нежирные сорта рыбы.

С овощами всё просто - нарезаешь нужного размера и выкладываешь равномерно по поверхности.
Время приготовления максимум 5-7 минут, в зависимости от толщины нарезки.
Я запекаю на гриле - кабачки, баклажаны, помидоры-черри, перцы, тыкву.

Переворачивать лучше 1 раз, если, конечно, не решите делать "сеточку" их прижаренных полос.

Подаю овощи просто так или с соусом. Фото в галерее 👇

Важно!
Сковороду надо разогреть не перегревая.
На первоначальном этапе использования капните капельку воды на поверхность, если она моментально закипела и испарилась - пора готовить. Потом время нагрева уже будете знать интуитивно.

По аналогии запекаю рыбу.
Чтобы не пересушить - следите за прожаркой, как только кусок побелел до середины - пора переворачивать.

Время приготовления 5 - 10 минут в зависимости от толщины куска.

Филе сёмги, приготовленное на сковороде-гриль, фото автора
Филе сёмги, приготовленное на сковороде-гриль, фото автора

У кого нет мультипекаря, тому сковорода-гриль в помощь.

На ней можно приготовить такие же аппетитные горячие бутерброды на завтрак или перекус.

Показываю на примере горячего бутерброда с куриным рулетом, зеленью и сыром. Фото в галерее 👇

Сначала поджариваю тонко нарезанные кусочки батона или тосты с одной стороны кусков должно быть по 2 шт. на один бутерброд, если хотите закрытый, как у меня на фотографии, можно по 1 куску, если бутерброд будет открытый.

Затем переворачиваю поджаренной стороной вверх.
Укладываю лист салата, мясопродукт (у меня куриный рулет собственного приготовления), сверху сыр и еще один лист салата, сверху второй ломтик батона запеченной стороной вверх, поджариваю нижнюю сторону бутерброда еще пару минут.

Время приготовления - 5 - 6 минут.

Горячие бутерброды, приготовленные на сковороде-гриль, фото автора
Горячие бутерброды, приготовленные на сковороде-гриль, фото автора

Грудку курицы или индейки готовлю следующим образом:

Нарезаю кусочки толщиной не менее 7 мм, тоньше не надо, чтобы куски не получились сухими.
Слегка мариную, можно замариновать с вечера и оставить в холодильнике. Маринад ваш любимый.

Разогреваю сковороду, жиром не смазываю.
Если вы хотите полоски поярче, то можно смазать стейки из птицы маслом, я использую кисточку, чтобы не было лишнего жира и капель на сковороде.

Жарю с каждой стороны по также до побеления куска до половины, переворачиваю один раз.

Время приготовления 6-7 минут.

Стейки из говядины или свинины также заранее мариную, ломтики мяса должны быть не толще трех сантиметров, я нарезаю по по 1,5 -2 см, для меня оптимально. Отбивать не желательно, во избежание высыхания продукта при приготовлении.
Если готовлю мясо на косточке, как на 1-й фотографии, время жарки увеличиваю.

Важно!
Мясо должно быть комнатной температуры - корочка получится яркой и мясо пропечется равномерно.

Холодный стейк будет не поджариваться, а тушиться, а нам этого не надо!

Время приготовления:

  • Слабая прожарка – от 2 до 2,5 минут с каждой стороны. Затем стейки отдыхают 5 минут.
  • Медиум (средняя прожарка) – 3 минуты с каждой стороны, время отдыха - 4 минуты.
  • Хорошая прожарка (полная) – по 4,5 минуты с каждой стороны, стейки отдыхают 2 минуты.

Стейк из свинины прожаривайте полностью, при протыкании вилкой или ножом - сок должен быть прозрачным!

Еще я готовила на сковороде-гриль шашлычки из курицы.
Всё отлично прожарилось.
Можно нанизывать кусочки мяса чередуя с овощами.

Надо ли упоминать, что мясо надо мариновать заранее?

Время приготовления 6-8 минут, у меня получается, что я обжариваю с 3-х сторон, т.е. выкладываю и еще два раза поворачиваю новым бочком.

И наконец, мои любимые морепродукты!

Отлично можно загрилить и креветки, и гребешки, и кальмара.
Но я пока кальмара не пробовала.

Время запекания до 1 минуты с каждой стороны.

Подавать в составе салата, в качестве закуски или добавить к гарниру.

Важно!
Использовать только сыромороженные продукты!

На моей фотографии ниже как раз они - свежезамороженные креветки и гребешки, вареномороженные тут не подойдут.

Можно готовить на сковороде одновременно мясо и овощи, время переворачивания у каждого продукта своё, не забывайте.

Пока жарится основной продукт, на оставшейся площади можно приготовить несколько партий овощей.

-9

Пожалуй, это всё, чем сегодня я смогла поделиться.
Перечень приготовления блюд далеко не полный.

Готовить на сковороде-гриль полезно, #вкусно и быстро

Подписывайтесь на канал, рецепты новых блюд для сковороды-гриль будут самыми неожиданными, я нахожусь в стадии экспериментов!

это #не просто еда

Что ещё рекомендую попробовать:

👉 Печём с детьми тыквенное печенье с имбирём и орехами

👉 Кекс из тыквы - осенний поцелуй после жаркого лета

👉 Запеканка с тыквой и творогом, вкус тыквы в которой незаметен

-10

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗

Для меня это очень важно!