Я работаю в IT области с 2008 года. И я понимаю, что я крайне слаб в этой профессии. За один год индустрия уходит вперед в два раза быстрее чем это могу сделать я - появляются новые технологии, инструменты и библиотеки. Остается лишь смириться с тем, что я могу только пытаться догнать.
Но так было далеко не всегда:) Когда я только начинал свое движение в мире разработки каждый год для меня был как "год марафона" - я узнавал все больше и больше нового для себя и появлялось ложное ощущение, что я уже почти все знаю. И эта ситуация регулярная - чем меньше мы знаем тем больше нам кажется мы знаем:)
Научное название
У данной ситуации есть научное название - "Эффект Даннинга — Крюгера" (см. Википедию). Это метакогнитивное искажение (кстати не знаю чем метакогнитивное от когнитивного отличается, но может разберусь когда-нибудь), которое как раз заключается в том, что при низкой квалификации создается ложное ощущение высокой квалификации.
Данное искажение работает и в другую сторону - чем больше мы знаем, тем нам все больше кажется, что мы знаем мало. У меня есть внутреннее понимание того как это работает и я решил им поделиться.
Кухонные знания
В своем докладе на KnowledgeConf 2020 Online я ввожу такое понятие как "Кухонные знания" (вот ссылка с временной меткой, где я говорю про это). Этот термин я придумал когда готовился к докладу, чтобы пояснить уровень компетенций в чем бы то ни было на уровне "могу поддержать разговор".
Например - вы услышали что есть такая профессия "Менеджер IT продуктов". И решили ее изучить и примерить на себе. Спустя буквально неделю вы уже знаете совсем базовые принципы управления IT продуктов - управление людьми, постановка задач и основные инструменты по управлению разработкой. Вы уже можете спокойно поддерживать разговор на тему управления проектами на кухне среди своих друзей - отсюда и такое название этого уровня знаний:)
Математика айсберга
В этот момент у вас уже есть какое-то понимание о профессии и о том что нужно знать, чтобы в ней преуспеть - но это лишь "вершина айсберга". Общеизвестный факт - айсберг лишь на 10% выглядывает из воды, а все остальные 90% находятся под водой и мы эту часть не видим.
Тоже самое и про знания - сначала мы видим лишь базовые аспекты и когда мы узнали половину этой базы кажется что мы узнали 50% всего необходимого. И тут наступает ощущение, что мы знаем уже более чем достаточно — это как раз и называется эффектом Даннинга — Крюгера.
Только вот "все необходимое" как раз находится "под водой" и, получается, узнали вы только 5% и дальше при погружении вас ждет раскрытие областей профессии, о которых вы даже ранее не догадывались и только спустя несколько лет упорной работы в мире IT менеджмента вы поймете, что вы, оказывается, ничего почти не знаете:) Тут уже как раз суть обратного эффекта.
Что делать дальше?
В песня "Brutto - Чайка" есть классная фраза - "Дурак всегда знает ответы. Мудрец всегда знает вопросы". Всегда задавайте себе вопрос "что еще я могу нового тут узнать?" и будьте уверены, что узнать можно еще очень и очень много везде и всегда. А еще лучше подумайте на тему "чего полезного теперь я могу дать другим людям, чтобы они могли больше узнать?" — ведь обучение кого-либо это один из самых эффективных способов получения знаний.
На этом на сегодня все:) Благодарю за внимание - буду рад вашим комментариям.