1 подписчик

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

Как купить тур он-лайн дешевле
Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - уникальный культурный центр, вобравший в себя много важных страниц исторического наследия Сибири.

Как купить тур он-лайн дешевле

Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник - уникальный культурный центр, вобравший в себя много важных страниц исторического наследия Сибири.

Музей был основан в 1870 г., инициатором его создания выступил секретарь Губернского статистического комитета И. Н. Юшков. Первоначально учреждение не имело своего собственного здания, поэтому музейная экспозиция размещалась при Губернском статистическом комитете. И только в июне 1887 г. на 300-летний юбилей города, благодаря инициативе тогдашнего губернатора В.А. Тройницкого началась закладка музейного здания. Музей строился на денежные средства, пожертвованные местными жителями. Автором этого проекта стал архитектор П.П. Аплечеев.

Освящение музея-заповедника состоялось в сентябре 1888 г. для посетителей музей был открыт в апреле 1889 г. В то время музей состоял из пяти разделов: естественноисторического, общеобразовательного, этнографического, археологического и промышленного. Вскоре музею присвоили статус Губернского. В 1925 г. музей перевели в здание Архиерейского дома, расположенного на территории Тобольского кремля. После перевода фонд музея пополнился коллекциями, переданными из древлехранилища и «Музея изящных искусств», основанного местным художником П. Чукоминым.

Современный Государственный историко-архитектурный музей-заповедник был создан в 1961 г. на базе краеведческого музея и объектов Тобольского Кремля. Площадь музея составляет - 18 га. В его составе находится тридцать три объекта федерального значения. В настоящий момент в фондах музея-заповедника насчитывается более 400 тысяч музейных экспонатов. Самыми ценными считаются этнографические, археологические и палеонтологические коллекции, а также фотоколлекция, коллекция старопечатных и рукописных книг, художественная резьба по кости и коллекция предметов, которая принадлежала царской семье. Ежегодно в музее-заповеднике проводится около 20 выставок.