Найти тему
Честная психология

Стремление к совершенству. Как это мешает развитию адекватной самооценки?

В прошлых статьях мы с Вами говорили про то, что самооценка напрямую зависит от уровня Я-концепции. А она, в свою очередь, состоит из таких понятий, как Я-реальное и я-идеалоное. Многие воспринимают я-идеальное, как призыв к действию, а не как определенный примерный ориентир.

Становясь на "путь улучшения", мы прибегаем изначально к улучшению себя в какой-либо деятельности. Будь то спорт, пп, работа, учеба и т.д., что не дает нам нужного результата и удовлетворения сделанным.

Более того, стремясь к идеальному и прилагая все усилия к этому, мы сами попадаем в ловушку сознания под названием "Совершенство". Завышаем себе планку на все, при этом в душе становимся несчастнее от того, что не каждый день желание что-то делать на отлично является сильным. Иногда просто хочется сделать свою работу без особых усилий, или вместо спортзала вообще пролежать эти часы в кровати.

И когда, при завышенной планке мы не выполняем своих же требований к себе, то наступает чувство вины, за ним чувство никчемности. Это может произойти так быстро, что Вы даже не заметите.

Самооценка от этого возрастет, или станет более адекватной? Нет, конечно. Вы только усугубите ситуацию.

При повышении самооценки необходимо уделять время не идеальности, а комфорту. #Комфорт у здесь и сейчас. Комфорту с собой не таким уж идеальным. Ведь идеала не существует!

Ни в профессии, ни в родительстве, ни в учебе, ни в поведении.

Именно на это я и делаю всегда акцент в своих суждениях, что первая ступень к повышению самооценки - это комфорт самим с собой. Любовь к себе любому!

Чего Вам и желаю❤

Ваша #психолог_олеся_юрьевна