Найти тему
Артём Цогоев

СЧАСТЬЕ ИЗ КОВОРКИНГА

19 ноября 2020 года.

Артем Цогоев поделился воспоминанием.

Какой же я молодец! Пишу неустаревающие тексты. Хотя....

СЧАСТЬЕ ИЗ КОВОРКИНГА

19 ноября 2019 года.

Вчера я принимал участие в конференции «Why coworking is working». Со свойственной мне скромностью умолчу о своем блистательном выступлении, впрочем остальные спикеры были тоже хороши. Когда Константин Королев увлекательно рассказывал о преимуществах коворкинга по сравнению с традиционными офисами, упомянув о том, что работники коворкингов чувствуют себя счастливее обитателей обычных (негибких) офисных пространств и работают на 10% эффективнее, я вдруг вспомнил рекламный плакат, увиденный мной в Нью-Йорке (в золотой рамке). Эврика! Коворкинг - это место, в котором работают счастливые люди.

Счастливые люди выполняют свои служебные обязанности на 10% эффективнее, т.е. прямо или косвенно приносят своим работодателям на 10% больше денег. Именно поэтому такие гиганты современного бизнеса как Google, Facebook, Apple вкладывают огромные средства в строительство и ремонт своих офисов. Вот почему там создают релакс-зоны, расставляют столы для пинг-понга, разбивают сады и приглашают интересных лекторов на выступления перед сотрудниками. Всё это из-за денег, ради наживы, по причине желания выдавить из персонала бОльший результат. Я, как бывший работодатель, такой подход компаний из кремниевой долины могу только приветствовать.

Хорошие коворкинги и сети коворкингов создают в известной степени копии офисов вышеперечисленных it-компаний, используют те же дизайнерские приемы в оформлении интерьеров, стараются закупить похожую мебель, создать атмосферу, даже проводят бесплатные мероприятия. Именно поэтому крупные корпорации проявляют всё больший интерес к гибким офисным пространствам, становятся важным и заметным сегментом арендаторов коворкингов - они начинают понимать смысл переплаты (всё-таки стоимость аренды коворкинга в пересчёте на 1м2 дороже обычных офисов). Этот смысл на самом деле состоит в возможности ещё более интенсивной эксплуатации осчастливленных сотрудников. При этом работники в массе своей могут и не осознавать своего истинного положения - условия труда улучшились, работодатель позаботился, оценил. Многие начинают проводить на службе всё больше времени, становятся «осознаннее и организованее», не убегают в 18.00, а остаются, ну например, до 23.46. Ведь работа стала такой комфортной и неожиданно интересной. «Так не хочется уходить отсюда» - думают счастливчики и улыбаются.

Thank God it's monday! Да здравствует капитализм!