Заправив машину времени топливом из студенческих воспоминаний, отправилась туда, где в «институтские» годы проходили пары по физической культуре – в парк им. Т. Шевченко в Симферополе. Именно он соседствует с одним из знаменитых киномест.
А смотреть под открытым небом фильм, точнее, делать селфи (по желанию, конечно) с главным героем, мы будем на улице, которая носит имя композитора Алемдара Караманова. Вот и первая галочка, появившаяся в моем блокноте, разделенном на столбцы «прошлое» и «настоящее». Я-то шла на улицу, названную в честь революционера Войкова, а оказалась на Караманова. Переименование произошло в 2007 году, в год смерти композитора. На этой улице автор 28 симфоний родился и жил.
Чуть не забыла! Но, уверена, что, глядя на фото, вы и так поняли, речь идет о фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Вернее, об одном из его фрагментов. Помните, как Шурик устроил побег из психбольницы, и бежал вдоль длинной высокой белой стены? Так вот «роль» этой самой лечебницы сыграл консервный завод в Симферополе.
Работа над фильмом началась 22 апреля 1966 года в павильоне «Мосфильма», а 26 мая творческая группа отправилась в Крым. Большая часть съемок проходила в Алуште, в поселке Лучистое и Долине Привидений. В качестве декораций подошел и Симферополь.
Удивительно, «Симферопольский консервный завод им. 1 Мая» давно не существует, хотя поиск выдает, что официально по документам он есть. Сегодня его основной вид деятельности: «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Его именем до сих названа одна из остановок общественного транспорта. Но! Жива «киношная» стена, она в таком же состоянии, как и в 1966-ом. А год назад она и вовсе ожила. На ней появилось граффити – коллаж из героев «Кавказской пленницы».
В начале лета 2019 года этот проект реализовала Крымская студия росписи и аэрографии KRYMGRAF.
Протяженность граффити - около 20 м. Здесь - Нина, Шурик с ослом, товарищ Саахов, а также знаменитая «троица» - Трус, Балбес и Бывалый. И как в то время рассказывали художники, в работе они использовали специальные фасадные краски, гарантия которых от 7 до 14 лет. Новый арт-объект был создан всего за пять дней.
Что можно сказать, полтора года «рисунок» продержался. И вандалы не тронули. Еще бы саму аллею, идущую вдоль забора, облагородили, стало бы гораздо лучше, хоть туристов приводи.