17 ноября, позавчера, я защитила свою презентацию на финальном спиче полуторамесячного курса «Публичность предпринимателя». Заняла почетное четвертое место, получила классный подарок – сертификат с доступом к очень полезным для меня материалам. И, что бесценно, получила не просто знания, а конкретные практические навыки, которые я уже применяю в своей работе.
Расскажу, как это было.
Данный курс я уже анонсировала с припиской, что отпуск не задался. Хотела отдохнуть, а вписалась в движ, очень насыщенный, с морем информации и практики. Уже с первого занятия я не пожалела, что начала обучение.
Что у нас было.
Все занятия - онлайн. Начали с искусства публичных выступлений, речи, и самого важного – как все эти навыки использовать в социальных сетях для самопрезентаци (в моем случае – в продвижении клиентов), какие тренды, тонкости сториз и видео. Получал теоретическую часть – и тут же практиковались, получая домашнее задание с конкретной датой дедлайна.
Разбирали искусство самопрезентации и представлении своего продукта и услуги, В лекции были очень полезные практические упражнения для развития разговорной речи, ведению диалога, переговоров. Не разумная мысля приходит опосля, а чтобы приходила она сразу. Естественно, сразу же было домашнее задание с практикой.
Всех участников распределили к трекерам. Это – наши наставники, которыми мы общались в чате, которые нас поддерживали и направляли. И с которыми продолжаем общаться и после окончания курса.
Разбирали, как поставить страницу в инстаграм на коммерческие рельсы продавать через сториз (пусть я работаю Вконтакте, данная информация была для меня ценной, и я практически испытывала полученные знания). Естественно, было практическое задание, благодаря которому я реанимировала свой старый профиль, и теперь экспериментирую с ним.
Были лекции о личном бренде, как найти свою фишку и позиционировать ее, продать свои товары и услуги через него. И я взяла в работу одного клиента, хотя хотела отпуск. Мы весьма плодотворно поработали, общаемся, и, конечно же, обратимся друг к другу.
Вспомнила навыки создания презентаций, отточила их, и к финальному спитчу представила презентацию, которую даже коллеги признали классно доработанной по сравнению с черновиков.
Сама защита – это масса эмоций. Допускались те участники, которые набрали больше всех баллов. Плюс – подготовили финальную презентацию (доработали ее). Порядок выступлений определялся количеством баллов от меньшего к лидерам. Таким образом, я выступила где-то посерединке.
Несмотря на то, что в эфире была комиссия, а по ощущениям - активное заживление десны после ликвидации зуба мудрости, представила презентацию и «прорекламировала» себя я весьма уверенно, спокойно и свободно. Уложилась в 3 минуты с секундами. За свою презентацию получила 8 баллов из 10 (не доработала цветовой баланс, и не со смартфона открыла, а попросила ведущего включить демонстрацию экрана и листать слайды, до спича мы высылали свои файлы на проверку).
Эти почти 2 часа мы провели прекрасно, каждая из нас (осталась женская команда) выступила, была слушателем. Обсуждали каждое выступление, анализируя успех друг друга. И тут же, в компании коллег, находя своих клиентов.
Даже было жаль, когда курс закончился, настолько наше общение было полезным и классным. Поэтому с коллегам мы общаемся в социальных сетях.
А что с успехами?
4 место, я считаю, круто.
Почему?
2 задания в течении я не выполнила в срок, а значит, баллов получила по минимуму. Это – оформление страницы инстаграм (я лишь к конце курса стала с ним работать), и не записала учебное видео (как раз в дедлайн удаляла зуб, не до разговорного жанра было). Также, мы с коллегой договаривались провести прямой эфир в инстаграм, до которого дело так и не дошло (ее запары на работе и мой многострадальный зуб), за что мне тоже были не доначислены баллы.
В сухом остатке, все остальные задания я выполнила на высшие баллы, или около того, раз дошла из довольно обширного списка участников до финала и заняла одно из призовых мест.
От обучения остались контакты замечательных людей, море положительных эмоций бесценные практические навыки.
#Деловая_среда, вы – супер!
Отдельно хочу поблагодарить
своего трекера Татьяну Лебедеву за домашнюю, семейную атмосферу в чате,
мастера речи Тимура Рагга,
эксперта по маркетингу Ильяну Левину,
тренера по бизнесу Ирину Вантей.