Найти в Дзене
Елена Васинеева

Про ссоры, реальность, проекции и одиночество. Грустное кино.

Система оповещения о нападении очень субъективная штука.«В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на посту оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", подполковник Станислав Петров принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске из США по территории СССР пяти межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" с десятью ядерными боеголовками каждая.
Посчитав, что пять ракет слишком мало для первого удара в войне, Петров объявил тревогу ложной и тем самым спас планету от потенциальной ядерной катастрофы. Как позже выяснилось, произошел сбой системы оповещения».

Как-то так...

И это про наши человеческие ссоры, обыденные, повседневные тоже.

А я бы сказала ПРОЕКТИВНАЯ.

Проекция – это такая защита, а точнее, реакция психики или способ познавать мир. Называйте как хотите.

В переводе с латинского означает «бросать вперед». Слово проектор однокоренное и поможет понять нам смысл психологической проекции.

Представьте человека как проектор, тот самый из детства, который светит лучом через кинопленку и проецирует картинку на белую простыню.

Так вот мир и другие люди, это всегда такие простынки – экраны для нас. И любой человек проецирует на другого свое внутреннее устройство и понимает его через свои проекции. И каждый раз в каждом человеке мы смотрим немножко «собственное кино».

Почему немножко? Потому что окружающие не белые, а скорее разноцветные, разноразмерные и разноформные «простыни». Рисунок этот постоянно наносит жизненный опыт, есть постоянные мотивы – прямо генетические, есть просто впитанные с молоком матери, есть глубокие травматические складки или дыры, из них слепит боль и хочется избежать этой «невыносимости». А если добавить еще то, что одновременно на Вас сквозь эту простынь тоже направлен проектор и Вы так же для кого-то экран, то получаем прекрасное разнообразие человеческих отношений. Бесконечное сочетание узоров и мотивов. Уникальное для каждого партнера.

Кстати эту конструкцию с личным проектором и экраном можно назвать - психика.

И как же нам хоть чуть-чуть понимать друг друга?

1. Хорошо знать себя – это вообще база счастья! Точно говорю. Люди вот ищут счастья там, в деньгах, или в муже, или в детях, или в успехе, славе, власти. А вот, поверьте – хорошо знать себя это и есть счастье, для счастья этого достаточно!

2. Тогда Вам будет удаваться отделять свое «кино», от того что Вы видите НОВОГО. Новизна, кстати, тоже необходима для счастья, она нас оживляет, возбуждает энергию, интерес, это одна из форм удовольствия.

3. Задавать вопросы, где непонятно, не удовлетворяясь только собственными домысливаниями. И вообще, попробуйте замечать, как много мы домысливаем за собеседника, уцепившись, порою, лишь за поверхностный эскиз своими проекциями, достраиваем всю картину в деталях... Это максимально ложная картинка. Но, если заметите, созданные таким образом картинки обычно вызывают больше чувств, чем проясненные с собеседником. Именно сильные чувства, часто, запускают процесс такого слепого проецирования.

4. Верить собеседнику. Да, верить. Его внутренний мир точно отличается от Вашего. Если не верить другому, то Вы никогда не встретитесь ни с кем. Так и останетесь в комнате с экранами на которых будет повседневное уже набившее оскомину кино – только Ваше собственное. Это, конечно, безопаснее, но очень грустно и одиноко.