Спустя 14 лет вышло продолжение приключений казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Комедию называют “Борат-2”, хотя на самом деле его полное наименование таково: «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана». Впрочем, это не единственный вариант названия.
Что делал герой Саши Барона Коэна все эти годы? Сидел в Гулаге. Но вот премьер-министр Назарбаев вспомнил о нем, чтобы отправить в США для передачи взятки вице-премьеру Майклу Пенсу. С Назарбаевым (разумеется, речь о киногерое) в мире никто не считается, а он хочет быть в компании ведущих политических лидеров. В качестве подарка выбрали обезьяну Джонни, который является одновременно порнозвездой и министром культуры Казахстана.
Что за бред? Такая реакция может быть, только если вы не смотрели первую часть. “Борат” вообще отличается очень странным юмором - не особо тонким, часто ниже пояса. Но в отличие от множества других комедий, использующих шутки такого же рода, здесь это на самом деле смешно. Но вторая часть, снятая Джейсоном Уолинером, все же уступает первой авторства Ларри Чарльза. Вообще если пересказывать комические ситуации “Бората”, то будет впечатление чего-то глупого, унылого и пошлого. А вот если смотреть, то эффект совсем другой. Скажем, центральная сцена фильма 2006 года - это драка голых Сагдиева и его продюсера Азамата Багатова. И что? Но это один из самых уморительных эпизодов.
В прошлый раз Коэн и его персонаж оскорбили евреев и казахов. Первое вообще странно, так как Саша Барон сам из племени Моисеева. Негодование жителей Казахстана понять можно. С одной стороны, разумеется, авторы не имели в виду реальную страну. Это очень условное художественное пространство - просто взяли государство, о котором западный зритель не имел никакого представления. Ну вот как если бы нам показали кино про Намибию. Но если речь идет о твоей родине, шутки вполне могут не понравиться. Зато после выхода первого фильма количество европейских туристов в Казахстан выросло в несколько раз. Так что на самом деле “Борат” сослужил нашим соседям добрую службу. Это как “Левиафан” для Териберки.
Кроме того, реалии современного мира подразумевают, что, если над вами смеются, то вас считают адекватным. Серьезно. Коэн стебется над неграми (да-да, он встает на колено перед обезьяной), евреями, “голубыми”, республиканцами, казахами, феминистками и т. д. Но не над мусульманами (многие казахи исповедуют ислам, но все же это светское государство; сцены в Казахстане никак не связаны с религией). А мы с пугающей регулярностью получаем новости о том, как фанатики уничтожают тех, чьи взгляды им не понравились.
В комедии согласились сыграть самих себя известные политики Майкл Пенс и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Вообще крайне интересно посмотреть, как абсолютно не политкорректный фильм воспримут в наши дни. Можно не сомневаться, что ор со всех сторон обеспечен. А вообще удачного в картине много. Она метко хлещет “вечно угнетаемые” группы общества, которые на всех углах вопят о нарушении своих прав. Это очень актуальная сатира. Мы даже узнаем, откуда взялся коронавирус: во всем виноват Назарбаев.
Обидятся ли на этот раз в Казахстане? Не знаю. У них столицу, не спросив мнения граждан, в один день переименовали в Нурсултан - в честь еще живого человека. Ничего, стерпели. Зато официальный сайт фильма сделан на казахском языке. С помощью машинного перевода я расшифровал основной посыл:
“Мы - коалиция НАСТОЯЩИХ американских патриотов, объединенных, чтобы поддержать нашего Великого Президента и усилить нашу кампанию, чтобы снова сделать Америку великой и снова сделать Америку великой. Мы, настоящие американцы, истинные патриоты, должны собраться в молчании и снова проголосовать за президента США Дональда Трампа. Он отважный герой американского народа и величайший президент, которого когда-либо видела Америка или весь мир”.