Причины революции. Революционные события февраля 1917 г. в Петрограде
В начале 1917 г. ситуация в стране стала взрывоопасной. Резкое недовольство вызывали рост цен, спекуляция, очереди, поражения на фронтах, просчёты власти, которая не могла решить назревшие проблемы. Ошибки царя, постоянная критика его действий революционными и либеральными партиями привели к неизбежному — падению авторитета и монарха, и монархии.
Особенно неспокойно было в Петрограде. Чашу терпения жителей столицы переполнили перебои в продовольственном снабжении. В некоторых районах города люди стали громить лавки и магазины. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе.
23 февраля (8 марта по новому стилю) колонну демонстрантов возглавили женщины, требовавшие хлеба и возвращения мужчин с фронта. 25 февраля экономические забастовки переросли во всеобщую политическую стачку, проходившую под лозунгами «Долой царизм!», «Долой войну!». В ней участвовали более 300 тыс. человек.
25 февраля Николай II из Ставки в Могилёве отправил командующему Петроградским военным округом телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!»
Документ
ТЕЛЕГРАММА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ М. В. РОДЗЯНКО НИКОЛАЮ II 26 ФЕВРАЛЯ 1917 г.
Положение серьёзное. В столице — анархия. Правительство парализовано. Транспорт продовольствия и топлива пришёл в полное расстройство. Растёт общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя... Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца.
26 февраля Николай II на два месяца распустил Государственную думу. Днём восстали солдаты 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, возмущённые решением использовать их для подавления демонстраций. Примеру павловцев последовали другие полки. Начался массовый переход солдат на сторону рабочих.
Образование новых органов власти
Вечером 27 февраля опьянённая свободой толпа собралась у Таврического дворца. Уже с утра здесь находились не подчинившиеся царскому указу депутаты Думы. Для управления столицей и государством они создали Временный исполнительный комитет членов Государственной думы. Его главой стал М. В. Родзянко.
В ночь с 1 на 2 марта 1917 г. Временный исполнительный комитет членов Государственной думы и Исполком Петроградского Совета договорились об образовании Временного правительства, которое бы состояло из либералов, но проводило в жизнь программу, одобренную Петроградским Советом. Его возглавил известный земский деятель князь Г. Е. Львов.
Георгий Евгеньевич Львов (1861 —1925) — князь, в 1885 г. окончил юридический факультет Московского университета. В 1903 г. был избран на пост председателя Тульской земской управы. В Русско-японскую войну 1904—1905 гг. возглавил организованную земцами кампанию помощи русским воинам в Маньчжурии, благодаря чему приобрёл широкую известность. В 1905 г. был избран в I Государственную думу, вступил в партию кадетов, но вскоре покинул её. У Георгия Евгеньевича была репутация честного и порядочного человека. Отличный организатор, он имел авторитет в земских кругах и в армии, отличался умеренностью взглядов, никогда не проявлял стремления к власти. Именно такой человек — «управляющий», а не яркий политик, — как казалось тогда, и должен был возглавить временную власть, чтобы не оказать влияния на ход выборов в Учредительное собрание.
Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П. Н. Милюков. Октябрист А. И. Гучков стал военным и морским министром. Единственный представитель социалистов А. Ф. Керенский занял кресло министра юстиции.
Нужно было решить вопрос о судьбе монарха и монархии.
Отречение Николая I
28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но ночью 1 марта ему сообщили, что ближайшие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. Царский поезд повернул в Псков, где находился штаб Северного фронта.
В ночь с 1 на 2 марта М. В. Родзянко передал главнокомандующему Северным фронтом генералу Н. В. Рузскому телеграфное сообщение. Он просил убедить Николая II отречься от престола в пользу тринадцатилетнего сына Алексея, а регентом назначить брата — великого князя Михаила Александровича.
Позиция высших армейских чинов потрясла Николая И. 2 марта он подписал акт об отречении от престола в пользу своего младшего брата Михаила. На следующий день Михаил заявил, что судьбу монархии должно решить Учредительное собрание.
Документ
ИЗ МАНИФЕСТА ОБ ОТРЕЧЕНИИ НИКОЛАЯ II
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России... всё будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца... В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с себя Верховную власть.
Российская монархия фактически прекратила своё существование. Вначале Николай II и члены его семьи находились под арестом в Царском Селе, а в августе 1917 г. были сосланы в Тобольск.