Найти в Дзене
Храню в памяти

Письмо Муравьева-Апостола после объявления ему приговора

На мятом листе бумаги написано восемь строк. Офицер, прошедший Отечественную войну 1812 года, лучший воспитанник в парижском пансионе Хикса узнал что его ждет.

С.И.Муравьев - Апостол. Коллаж автора. Портрет взят из открытых источников.
С.И.Муравьев - Апостол. Коллаж автора. Портрет взят из открытых источников.

Что же было написано в письме после того, как человек узнал свою судьбу?

Се время моего отшествія наста. Подвигомъ добрымъ подвизахся, теченіе скончахъ, вру соблюдохъ.

Письмо частично написано на французском языке, на котором тогда говорили, писали и думали (например Бестужев-Рюмин просил дозволения отвечать на допросах на французском языке, т.к. плохо знает русский) декабристы.

Приведенная цитата происходит из Второго послания Тимофею, глава IV, стихи 6-7. Цитируемый отрывок полностью звучит так:

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8. а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».

Почему выбраны именно эти строки и почему они перечеркнуты?

Сергей Иванович жил с мечтой употребить на пользу Отечества дарованные ему небом способности. В его мечтах были экспедиции к Каспийскому и Аральскому морю, или к малоизведанной тогда южной границе Сибири. Об этом он даже писал ходатайство императору Николаю Павловичу. Но его ждала иная судьба.

Он не боялся смерти. Своей двоюродной сестре он писал еще в 1816 году, будучи офицером Семеновского полка:

скриншот архива
скриншот архива

Судьбу и карьеру Сергея Ивановича изменила случайность, которую он не смог изменить. В 1820 году в Семеновском полку, возмущенные жестокостью командира Шварца , взбунтовались солдаты. В итоге полк был расформирован, а офицеры переведены из гвардии в армию по дальним гарнизонам.