19 ноября - международный день отказа от курения.
Как бросить курить, преодолеть физическую и психологическую зависимости? Советы даёт клинический психолог Владимирского областного наркологического диспансера Наталья Шалимова.
Курение – одна из древнейших форм зависимого поведения, которая характеризуется формированием физической и психической зависимости. Табачные изделия, табачный дым содержат множество вредных химических соединений. Курильщик знает об этом, часто пытается бросить курить, но остановиться не может. Что мешает бросить курить?
Никотин вызывает у человека такое же привыкание, как алкоголь и другие психоактивные вещества, которые вмешиваются в обменные процессы, влияют на активность и физиологические функции головного мозга. Так формируется физическая зависимость от сигарет. Человек привыкает к постоянному потоку никотина. При отмене употребления табака возникает чувство беспокойства и тревоги. Это и есть сигнал о физической зависимости. Потребность в курении становится такой же, как потребность в принятии пищи.
Возникновение психологической зависимости начинается с формирования ложных убеждений и установок, которые приводят к началу употребления табака. Чаще это связано с получением скрытых выгод, преодолением собственных комплексов, удовлетворением психологических потребностей за счёт курения. То есть с помощью этого процесса человек получает определённые способности и возможности.
Варианты самые разнообразные – управление социальной дистанцией, мощное «плацебо» в преодолении стресса, тревоги, состояния неудовлетворенности собой, трудностей в общении. Для подростков сигарета – это зачастую приобретение «статуса взрослого», удовлетворение потребности в безопасности, принятии, одобрении, любви.
Как преодолеть физическую и психологическую зависимости?
Первый шаг – это работа с собственной мотивацией по отказу от курения. Признаём проблему, находим веские аргументы для отказа.
В работе с мотивацией может помочь упражнение «Баланс». Мы рассматриваем два поведения: «Курю» и «Не курю». В обоих состояниях есть свои плюсы и минусы, иначе человек не курил бы и не стремился отказаться от курения.
Разбираем каждое поведение, находим плюсы и минусы. Каждое из наших убеждений проверяем на объективность: «А так ли это?» Затем оцениваем: «А насколько это для меня важно?» Взвешиваем перспективы отказа от курения и последствия процесса курения. Это не только влияние на ваше здоровье, но и на здоровье ваших близких. Курение также имеет экономический аспект – это отражается на семейном бюджете, может негативно сказаться на производительности труда и трудоспособности в целом.
Второй шаг – принимаем решение, делаем осознанный выбор в пользу своего здоровья.
Третий шаг – обращаемся за помощью.
Именно здесь чаще всего происходит сбой. Человек и его близкие не считают курение табака болезнью, в преодолении зависимости опираются на силу воли. Многие самостоятельно пытаются бросить курить – удаётся единицам. Часто от зависимых людей слышим ответ: «Я сам смогу». Но не всегда получается.
В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам кабинета профилактики областного наркологического диспансера. Он находится по адресу: г. Владимир, ул. Княгининская, 2. Тел. (4922) 77-89-04 (психологи); 77-89-05 (наркологи). Вместе со специалистами будет составлена индивидуальная программа выздоровления, которая включает лечение физической зависимости и психотерапевтический процесс.
Если вы приняли решение отказаться от курения, помните о позитивных перспективах. Главный выигрыш – ваше здоровье и благополучие. Сохраняйте позитивный настрой и уверенность в себе. Всё у вас получится!