19 ноября 2020 года.
Не смог выдумать более жёлтого и таблоидного заголовка... Много лет в Москве экспонируется бывшее здание церкви. Строение площадью 1.2 т.м2, в прошлом старообрядческий храм Николы Мирликийского (Москва, Малая Андроньевская, 15). После революции, очевидно, здание было перепрофилировано. Сейчас это офисный особняк с конференц-залами, столовой и паркингом на 20 м/мест. Пытаются продать за 180 млн.р.
Мне лично кажется, что best use здания это всё-таки церковь. Я бы не хотел углубляться в тему религии и веры, но с точки зрения недвижимости здание с учётом его планировок и локации однозначно подходит для размещения храма, но это по моему мнению, конечно.
При этом в мире есть примеры редевелопмента зданий церквей. Например, Digital Church в германском Ахене, бывшее здание Храма Святой Елизаветы, переоборудованное в коворкинг. Или вот русский венчурный фонд GVA Capital в 2016 купил в Сан-Франциско здание католической церкви Девы Марии Гваделупской за $7 млн, чтобы создать «место для проведения мероприятий для предпринимателей и ученых»...