Приехал я как-то к бывшим коллегам в сибирскую глубинку. Ранняя осень радует глаз разноцветными красками природы. Выходные обещают быть теплыми.
- А поехали за кедровым орехом? Надоел шашлык, да и баня тоже. А так с собой возьмешь – родных порадуешь. Завтра утром стартанем и к вечеру обратно, - предложил Сергей.
К слову сказать, никогда таким промыслом не занимался, но умчаться вглубь горной тайги очень хотелось. Природа, воздух, другое мироощущение.
Утро, нива, собака и трое охотников за дарами природы. Из провизии – тушенка, 3 банки и две булки хлеба. Ну, мы же ненадолго.
Мчим, свернули на бездорожье, переехали горную речушку, трясет так, будто в танк снаряды попадают. Добрались до какой-то делянки. Вышел сторож:
- Мы зачем сюда пожаловали? – спросил он.
- Да кедровый орех тут где-то должен быть.
Сторож махнул рукой влево.
- Есть такое. Но, не советую. Там медведица с выводком. Особо никто не рискует. Разорвет при встрече.
Про медведицу с медвежатами я был наслышан. Ходят слухи, не лишенные основания, что при наличии маленького потомства, медведица может целенаправленно уничтожать «свидетелей».
- Лес ночью оживает. Так что махнем ненадолго, - возразил Сергей.
И мы снова помчались. Прибыли уже почти в обед. Быстро оприходовали продовольственный запас.
Кедр в аккурат поднимается от подножия горы вверх. Ляпота.
Первым полез Евгений. К слову сказать, кедр хрупкое дерево и ошибок не прощает. Забрался он наверх, стал по веткам колотить, слышу хруст. Не успел глаза поднять вверх, как Жека своим телом ломая ветви, плюхнулся оземь и покатился вниз. Мы с Серегой к нему.
- Жека, ты как?
А он бледный весь, глазами моргает, взгляд отсутствующий. Стало понятно, что сотрясение. Я руками хлопаю в ладоши возле него.
- Слышишь?
Головой кивнул. Это хорошо, плохо, что ключица выпирает. Сломал сию трубчатую кость, но целостность кожных покровов не нарушена.
Надо возвращаться. Как смог зафиксировал конечность и повязку смастерил. Жека воет, оно понятно, шоковое состояние отпустило, настало время боли.
Поехали обратно. Начался дождь, трава намокла и в гору подняться не можем - скатываемся. Как только не пробовали. Жеке совсем плохо.
Поехали в объезд и «посадили ниву». Как ни старались вытащить не смогли. Домкрат вниз уходит. Не поднять. Пока мы с Серегой возились, Евгений говорит:
- Тут до делянки километра 3, пойду за трактором, собаку с собой возьму.
Мы сдуру ему, мол, иди. Ушел. Солнце на закат пошло. Связи нет.
- Думаю, что дошел до лесника. Если бы случилось что или медведь, то Чарльз обратно прибежал, - сказал Серега, когда попытки вызволить технику прекратились.
- Трактор тоже на ночь глядя не поедет.
- Ага, значит Жека у него и заночует. Может обезболивающие есть какие на делянке, заодно поужинает. Давай готовить ночлег.
Я стал собирать валежник и, поднимаясь наверх горы, вдруг увидел экскременты. Объем их впечатлял. Справедливо полагая, что коров здесь нет, а лисица при всем желании из себя не может столько выдавить, мне вдруг стало тревожно на душе. Да что там, на душе, тревога резко распространялась вниз, хоть рядом садись и возводи еще одну пирамиду.
- Серега, а тут медведь недалеко. Я тут кое-что нашел. Еще свежее.
Серега в ответ разразился нецензурной бранью.
- Надо дров побольше. На костер не пойдет, равно, как и другие здешние обитатели.
Из оружия только нож охотничий. Так себе перспектива.
В горах темнеет быстро и рано, с закатом солнца ушло и тепло. Мы были мокрые и грелись у костра. Ноги замерзли так, что держа их над костром, носки уже начинали гореть, а ступни только сейчас стали чувствовать жар.
- Ну что? – спросил Сергей
- Ужинать будем? Я там пока ты повязку делал Женьке, штук 20 шишек взял.
- Отлично.
Темень непроглядная. Серега к тайге привычный и спокойно лег на срубленных елках спать. Маршрутами лесными он часто ходил, да и вырос в горной тайге.
Вдруг слышу лай какой-то возле речушки горной. Но лай какой-то не собачий. Опять волнение, опять адреналин.
Серега словно почувствовал мою тревожность и говорит:
- Не беспокойся. Это кабаны на водопой пришли.
- А что они лают то?
- Ну, а что им хрюкать что ли? Это же не домашние свиньи, - он хохотнул и перевернулся на другой бок.
Я грязно выругался, подпалил две палки и, словно Рэмбо с факелами, был готов отразить нападение любого зверя. Палки только вот быстро сгорели, а вместе с тем и дрова прогорали очень быстро. Запас валежника таял на глазах, но выходить за пределы освещения от костра жутко не хотелось.
Казалось там только этого и ждут. Лес и правда, ожил ночью. Шорохи, странные звуки, полулай кабанов, крики совы вселяли страх. Я вспомнил, что в ниве в багажнике был шашлычный уголь. В ход пошел и он.
И вот сижу я, всматриваюсь в темноту, адреналин немного отступил, экскременты медвежьи перед глазами не стоят, и думаю, что насколько же человек бессилен перед природой, насколько он от нее отдалился, насколько он всего лишь маленькая частица во вселенной, вечно жалующаяся на жизнь.
Вот выйдет медведь, а я ему из нагрудного кармана красное удостоверение в развернутом виде покажу. Поможет мне это? Нет. А может взятку дать? Тоже не поможет. Другие законы в тайге. И вдруг осознание пришло, что все проблемы отдельно взятого человека из цивилизованного мира – это такие мелочи, что жизнью надо наслаждаться, а не ныть. Любить нужно жизнь и жизнь других, смыслом наполнять каждый день и быть частью Вселенной.
Из дум меня вывел проснувшийся Серега.
- Ну что тут? Как обстановка?
- Да нормально все. Дрова заканчиваются.
- Плохо.
Домой мы попали только к вечеру следующего дня. Женя был жив, немецкая овчарка по кличке Чарльз тоже. Все закончилось хорошо, но с приключениями.
Вот такой был жизненный урок, немного потрепавший мой окостенелый белорубашечный мозг. С тех пор, когда расстраиваешься по пустякам и вгоняешь в себя в тоску, всегда из подсознания выходит картинка с медвежьими экскрементами и все налаживается.
Любите жизнь, берегите природу и кушайте кедровый орех!