Вкусный, сытный супчик, если его готовить без мяса, на воде, это отличный способ накормить семью в пост. Я же готовлю его, для своих мужичков, наваристым, на мясном бульоне. В холодное время года этот суп, просто незаменим. Отлично разнообразит семейное меню. Если вы не умели его готовить – самое время научиться, если же готовили уже – может, для себя найдёте что-то новое, или мне порекомендуете.
Ингредиенты:
Мясо на кости – 700 гр.
Фасоль конс. – 1 б. (400 гр.)
Картофель – 4-5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Растительное масло.
Соль.
Перец.
Лавровый лист.
Свежая зелень.
1. Мясо на мозговых косточках хорошо промыть, положить в большую кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь, снять пену и варить на среднем огне 35-45 минут.
2. Картофель отчистить и порезать кубиками, добавить в бульон, после того как он уже поварится 35-45 минут.
3. Лук, морковь и перец болгарский хорошо помыть, отчистить, из перца удалить плодоножку с семенами. Овощи порезать.
4. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять с них кожу и порезать.
5. С банки с фасолью слить рассол.
6. В сковороде, на растительном масле, обжарить порезанные лук и морковь 3-4 минуты.
7. Затем в сковороду добавить резаный перец болгарский и обжаривать ещё минуты 2.
8. Потом выложить резаные помидоры и томатную пасту, консервированную фасоль, добавить специи и перемешать. Зажарку накрыть крышкой и тушить минут 5 на медленном огне.
9. После того, как зажарка потушится, переложить её в кастрюлю к мясу и картофелю.
10. В суп добавить лавровый лист, попробовать на соль (если нужно добавьте).
11. Суп варить до готовности на среднем огне.
12. Перед подачей на стол добавить зелень.
Мясо для супа я беру разное, очень ароматный суп получается из говядины, но можно брать, и курицу, и свинину. Время приготовление может меняться из-за того, какое мясо вы берёте: курица готовится быстрее, говядину нужно варить дольше, учитывайте это когда варите мясо. Фасоль в суп беру разную, иногда красную, иногда белую. Бывает, использую сухую фасоль, для этого я примерно 150 грамм фасоли замачиваю на ночь (8-10 часов), затем разбухшую фасоль кладу в кастрюлю вариться одновременно с мясом. Если не хотите возиться с зажаркой, используйте овощную заправку для супов, для этого ложку столовую или две (в зависимости от количества супа), добавьте в бульон (не забывайте, что она солёная), регулируйте соль в бульоне. При этом томатную пасту размешайте в миске с частью бульона, до жидкого состояния, и вылейте в суп. Если варите суп без мяса, на воде, делайте всё тоже самое, только картофель заливайте водой, и варите в том же порядке, как написано в рецепте. Раньше я делала этот супчик остреньким, добавляла в него свежий острый перец, но теперь мы себе этого позволить не можем (диета), а вы попробуйте, может вам понравится.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
С этим блюдом на столе будет прекрасно смотреться