Найти тему
Артур Машинский

Река Омулёвка и гора Чутчева

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Примерно в 4-5-ти километрах ниже устья Казбека, о котором рассказывал в предыдущем посте, долина Омулёвки несколько расширяется, река временно расходится мелкими рукавами и здесь лежит наледь, как обычно бывает в таких местах. К этому времени от неё остались лишь небольшие островки. Да и вообще, эта наледь оказалась не очень интересной и фотогеничной. Хотя чаще это явление природы не может оставить никого равнодушным. Но это был не тот случай, так что без сожаления пропустили этот участок и стоянку устроили чуть ниже. Хотя правильнее было бы ещё немного уйти ниже. Тогда не так далеко оказалось бы одно местечко на реке, которое пошли пешком просмотреть. Дело в том, что по рассказам Славки, в прошлогоднем сплаве на этом месте, сразу за крутым поворотом, неожиданно обнаружили препятствие в виде огромной глыбы, лежащей прямо посреди реки. Тогда успели сориентироваться и обошли камень без происшествий, хотя это было сюрпризом. Ведь за год до того здесь проходил Женя Чутчев, в одиночку на своей резиновой лодке. Через год он также стал участником сплава и божился, что когда шёл один, такого безобразия здесь в наличии не было.

Местечко это находится чуть не доходя устья правого притока, обозначенного на карте как Трущобный. Здесь лесистые сопки, будто в кучку собираются, и Омулёвке ничего не остаётся больше, как резать насквозь всё это столпотворение. Нам пришлось забраться довольно высоко, чтобы просмотреть реку в этом месте, по обрывистому берегу пройти здесь невозможно. Картина не показалась ужасной. С правого берега вполне безопасный проход со сливом. А противоположный склон действительно, будто ножом резали. Гладкая, почти вертикальная стенка, внизу свежий глыбовый навал.

Этот крутой поворот, с большим камнем посреди реки, прошли без проблем на следующий день. Кстати говоря, почти сразу за этим поворотом и первый каньон на реке. Он совсем короткий, всего метров 300-400, но это настоящий каньон. Отвесные стены сразу с обоих берегов поднимаются метров на 20-30, а ширина между ними всего-то с полсотни метров. Мы, передвигаясь между ними на катамаране, раскрыв рты смотрели на всё это великолепие снизу вверх, головами крутили во все стороны.

Очередную стоянку с ночёвкой решили сделать сразу за каньоном на устье левого притока, обозначенного как Разрез. Здесь долина реки опять расширяется, вроде как распахивается, открывая довольно живописные виды. Особенно украшает пейзаж весьма характерная белая гора впереди, с гребнеобразной, сужающейся кверху вершиной, будто слегка нависающая над долиной. Мы её для себя даже обозвали горой Чутчева. Именно по его фотографиям, которые видели раньше, теперь узнавалась представленная картина. Место здесь для стоянки оказалось очень приятным, а пейзажи бесспорно достойными, потому и ещё один денёк здесь прихватили с ночёвкой.

Серия — река Омулёвка. Начало здесь. Предыдушая часть здесь.

Продолжение здесь.