Вы часто чувствуете себя виноватыми? Огромное количество людей буквально страдают от всепоглощающего чувства вины практически за каждый свой поступок или неловко сказанное слово, которое могли расценить превратно. Вечерами проигрывают в голове прожитые сцены и гадают, не обидели ли кого? А как бы сложился разговор, если я по-другому сказал, ушел от конфликта? Что сейчас обо мне говорят, как воспринимают и как же будет неловко завтра за свое поведение – даже при условии, что формально он абсолютно прав.
Представьте ситуацию: женщина 70+ с диагнозом двустороннее воспаление легких, из-за которого она периодически задыхается, лежит в больнице и СТЕСНЯЕТСЯ дышать кислородом, потому что… внимание! аппарат слишком громко работает и может помешать другим. Я не люблю заносчивых людей с короной на голове, но это, согласитесь, уже другая крайность! И скажу я вам, в нашем менталитете прямо-таки намертво засело убеждение, что комфорт других – прежде всего, а ты, мол, сиди тихо и, главное, не мешай самим фактом своего существования окружающим. Этакие удобные люди, которые, когда кому-то надо и удобно, вроде есть, а когда им самим что-то надо – то их не должно быть.
Как же формируется такая нездоровая покорность и тотальное чувство вины даже за то, чего человек еще не совершил? Начинается все в детстве, когда уставшая мама кричит: «Вот так ты меня любишь! В могилу сведешь своим поведением и оценками! Помни потом, почему меня не стало». Этакая манипуляция, которая призвана заставить ребенка изменить свое поведение в соответствии с требованиями родителей. Но на самом деле она прописывает в сознании, что он уже сейчас виноват. И каждый день будет виноват.
Ребенок растет, а играть на его чувстве вины становится все легче: «Я совсем одна, обо мне никто не заботится, стакана воды не подаст!». Данная манипуляция используется, чтобы заставить взрослого ребенка не покидать отчий дом, приносить домой зарплату, отказаться от собственной жизни. Поверьте, в отношении подавленных, неуверенных в себе людей это безотказно работает. Главное – надавить на самую больную мозоль. Они искренне винят себя за то, что хотят поступать по-своему, жить отдельно, работать на работе, которую не одобряют другие, быть собой.
Корень проблемы даже не в привычке подчиняться. А в неадекватной самооценке. Если человек априори хороший, значит, абсолютно все, что он делает, - правильно. Чужое мнение его не интересует в принципе. Он имеет право на ошибку – если допустил, то исправил и живет дальше, без чувства вины и лишних, никому не нужных переживаний.
Рассмотрим другую ситуацию. Если человек недоволен собой, то его ОЧЕНЬ интересует общественное мнение, оно буквально заменяет ему отношение к себе. В каждом своем действии он сомневается, не может объективно оценить, хорошо или плохо поступил. А вдруг задел чьи-то чувства? Он живет с постоянным ощущением вины и стыда. Постепенно оно перерастает в патологическую вину буквально за все: загрязнение окружающей среды, сокращение на работе, бедность, жестокость, голод в странах третьего мира. Любое негативное явление вызывает в нем волну стыда.
Когда-то этого человека постоянно критиковали, унижали, оскорбляли и обесценивали, используя эмоции в качестве рычага управления. «Посмотри, что ты наделал! Ты хоть понимаешь, как виноват!» - мелькает в его голове каждый раз, когда возникает спорная ситуация. А если к этому добавляется буллинг в школе – прощай, нормальная самооценка на долгие годы!
Самое страшное, что человек не осознает, что его стыд и вина абсолютно «больные». Он искренне убежден, что у него есть объективные причины, чтобы переживать и пожирать себя изнутри, иногда даже испытывая ненависть к себе. Хочу сказать: только вы сами определяете, какой личностью являетесь. История знает немало примеров, когда человек в отрочестве совершал страшные поступки, но затем раскаивался и восходил в сан священнослужителя. И окружающие поклонялись и считали его святым.
Просто поймите: если вы чувствуете вину, значит, себя не любите. А если стыдно за события, происходящие вокруг – то это уже признак мазохизма, когда вы хотите пострадать еще и за других. Спрашивайте о себе только себя. Все эти: «Ну как я вам? Не мешаю? Не доставляю хлопот?» - оставьте другим. Если вы чувствуете, что вам стыдно за сам факт собственного существования – самое время найти этому причину самостоятельно или с помощью специалиста.
Как у вас с чувством вины?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин