Традиционный японский дом сформировался в результате влияния географических и климатических условий. Высокая температура и влажность повлияли на то, что японское жилище делалось максимально открытым, проветриваемым и светлым. Опасность землетрясений и цунами сподвигла на использование свай при проектировании, которые смягчали толчки. Также крышу старались максимально облегчить, чтобы при разрушении дома она не смогла причинить критический физический урон владельцам.
Основные особенности японского традиционного жилища — простота и минимализм. Японский стиль предполагает трепетное отношение к чистоте и гармонии.
Традиционно дома строили из дерева. Крыша в таких домах опирается на деревянные балки и может быть прямой или заостренной по углам. Пол покрывается циновками татами.
Интересный факт: японцы часто измеряют комнаты не квадратными метрами, а количеством татами.
Внутренние стены обычно отсутствуют. Вместо них используют раздвижные ширмы — фусума или сёдзи. Это одна из причин, по которой японские традиционные дома называют жильем со свободной планировкой. Фусума и сёдзи могут также играть роль межкомнатных дверей.
Мебели в традиционных домах мало. Обычно это встроенные в стену шкафы, шкафы-комоды со множеством ящиков, невысокие столики. Спят на специальных матрасах, называемых футон, которые утром убирают в шкафы, таким образом освобождая пространство.
По сравнению с европейскими домами может показаться, что в японских домах мало декора — это может быть один свиток с каллиграфической надписью или картиной и икэбана. Обычно и свиток, и икэбана расположены в специальной нише — токонома.
К дому может примыкать сад, в который из дома можно выйти не только через главный вход, но и с веранды.
Хотели бы Вы провести несколько дней в японском традиционном доме?