Найти в Дзене

36. Ленинград. Послевоенные артели, инвалиды, карболит. 1951 - 1960

Справочник ЛГТС, 1951
Справочник ЛГТС, 1951

Кооперация инвалидов началась в СССР в 1937 году с создания Союза. Всекоопинсоюз в Москве и территориальными отделения. В Ленинграде, соответственно, Ленкоопинсоюз, Ленинградский городской союз кооперации инвалидов. Четыре артели из списка 1951 года представляли собой "разнопромысловые производства" и производили в том числе предметы для бритья.

Была еще одна такая же артель, пятая, но она входила не в городской, а в областной союз. Артель называлась "Средняя рогатка". Средняя рогатка - историческое название района на юге города между станциями метро "Московская" и "Звездная". Википедия поясняет: "Средняя Рогатка получила своё название оттого, что тут находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка...". В 1952 году артель переехала в другой район города, название "Средняя рогатка" стало не актуально, и ее переименовали в "Неву"

В 1953 году вышло Постановление "Об объединении систем промысловой, лесопромысловой кооперации и кооперации инвалидов". В результате количество артелей значительно сократилось, но объемы производства и сбыта стали заметно увеличиваться. А артель "Нева" перешла в Леноблбытпромсоюз.

В 1960 году артель была преобразована в фабрику культтоваров "Нева", в 1964 - в фабрику металлофурнитуры.

Артель "Кооператор" специализировалась на авторучках, но производила и компактные бритвенные приборы из карболита.

Артель "Красный луч" арендовала помещение в Никольских рядах на Садовой. Дом 62.

В 1960 артель передали Главному управлению местной промышленности Ленгорисполкома под названием "Завод скобяных изделий", прости господи! Бывают названия и похуже. В середине - конце 60-х в Горьком производил бритвы Завод торфяного машиностроения.

Скобяные изделия, конечно, вещи нужные, но бритвы делать не перестали!

Ремень для правки бритв артели "Победа". Каких бритв, не сказано. Можно и безопасные править с помощью прибора артели "Спецмеханик"

Артель "Трудовик" производила бритвенные станки из карболита и комбинированные с металлической бритвенной головкой.

В 1960 всю промысловую кооперацию Ленинграда упразднили, а на базе «Трудовика» создали фабрику "Дидактическая игрушка".

-13