В настоящее время аквакультура развита в России слабо. За прошлый год вылов рыбы составил 4 миллиона 700 тысяч тонн, а разведение всего 172 тысячи тонн, то есть в 27 раз меньше. По вылову рыбы Россия входит в пятёрку лидеров, а по разведению даже не попадает в двадцатку.
По данным Росстата оборот организаций занимающихся рыболовством и рыбоводством в сентябре 2020 г. составил 32,1 млрд рублей, что в действующих ценах на 17,7% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, в январе-сентябре 2020 г. - на 9% больше.
Программа развития отечественного рыбоводства
В последнее время в аквакультуру пошли крупные инвестиции. Кроме того, правительство стало субсидировать предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы.
Усиление государственной поддержки рыбного фермерства заключается в следующем:
◘ Кроме роста инвестиций, правительство субсидирует предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы.
◘ Господдержка компенсирует аквафермерам затраты на выплату процентов по кредитам, покупку мальков, кормов и оборудования.
◘ Государство возмещает предпринимателям часть расходов на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбохозяйственных объектов, субсидирует часть затрат на каждый килограмм выращенной и реализованной продукции.
(Источник: Государственная программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса" на 2013-2024 гг. №314 от 15.04.14)
Россия взяла курс на жёсткий протекционизм, то есть защиту своего производителя. Продовольственной безопасности отводится особая роль. Значит, отечественные бизнесмены в сфере аквакультуры почти наверняка найдут сбыт своей продукции.
Рыбное фермерство в регионах России
В России большинство рыбы выращивается в Южном Федеральном округе: 63,5% от общего объёма. Лидеры – это Краснодарский край, Ростовская и Астраханская область. На втором месте Северо-Западный федеральный округ – Мурманск и Карелия.
Каждый регион выращивает свои, характерные для него виды рыб. Южный федеральный округ и Центральный сосредоточены на осетровых, палтусах и карпах. При этом у Крыма есть дополнительная специализация: мидии и устрицы. Северо-Западный Федеральный округ выбрал лосось и форель. На Дальнем востоке самые популярные у рыбоводов глубоководный гребешок, тихоокеанская устрица, морской огурец (научное название голотурия), краб, сайра и мидии.
СТОП-факторы развития аквакультуры в России
Можно выделить основные факторы, которые сдерживают развитие рыбоводства в России:
◘ Недостаток хранилищ. Рыба быстро портится. Чтобы она успела попасть от производителя к покупателю в съедобном виде, нужны специальные помещения. Построить рыбохранилище – дело затратное, их в России не достаточно, и это является существенной проблемой для развития отрасли.
◘ Недостаток отечественных мальков. Импортные – дорогие, особенно после девальвации рубля. Важный вопрос для открытия аквафермы, где брать молодых особей для дальнейшего выращивания.
◘ Недостаток корма. Рыбная мука – богатый полезными веществами корм (перемолотые рыбные кости и чешуя)
Успешным шагом в направлении развития отечественной аквакультуры можно считать проект ученых севастопольского Института морских биологических исследований. Они создали первый в России питомник полного цикла по выращиванию устриц: завезли моллюсков с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест.
Плюсы и минусы рыбоводного бизнеса
К любому бизнесу можно подойти правильно и неправильно. Можно как выиграть в сложной игре, так и проиграть в легкой.
Плюсы:
· Производство продуктов питания всегда будет актуальным бизнесом
· Естественные запасы рыбы в мировом океане с каждым годом снижаются
· Заранее прогнозируемая стабильная прибыль. Вы понимаете, сколько рыбы произведет Ваша мини-ферма в этом году, в следующем и через год.
· Легко просчитываемый бизнес. В данном бизнесе не так много переменных – Вам лишь надо учитывать основные капитальные затраты (помещение, ремонт, установка для выращивания рыбы), эксплуатационные затраты (посадочный материал, корма, электроэнергия, отопление) и ожидаемую стоимость продажи (для каждой рыбы она своя)
Минусы,
скорее, моменты, на которые стоит обратить внимание:
· Если Вы хотите бизнес без вложений, то это не тот случай.
Вам, так или иначе, необходимо найти хотя бы начальную сумму в 100-200 тыс. рублей для приобретения установки, а также кормов и посадочного материала на первый цикл выращивания.
· Если Вы хотите зарабатывать сразу быстро и много, то и это не для Вас. Чтобы вырастить первую рыбу, требуется терпение и внимание. Если Вы хотите «сорвать куш» за 1 месяц, то рекомендуем обратить внимание на другие виды бизнеса. Аквакультура – менее рискованный, но при этом более «плавный» путь к зарабатыванию денег.
· Работа с живыми организмами требует внимания и ответственности
В Ваших бассейнах будут плавать живые организмы, за ними необходим присмотр и уход.
Говоря о развитии аквакультуры в России, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков назвал это направление "точкой роста". Он отметил, что после принятия закона об аквакультуре хорошими темпами идет производство — в этом году ожидается прирост 17%. При этом производство аквакультурных лососевых пород рыб, по словам главы Росрыболовства, в 2020 г. удвоится и достигнет отметки в 100 тыс. тонн.
Подводя итог, сейчас наиболее благоприятные условия для открытия собственной аквафермы: конкуренция минимальна, а перспективы – огромны. Мировой океан уже не способен давать прирост объёмов вылова, для растущего населения планеты Земля, вся надежда на рыбоводов.
Заинтересовал материал? Если хотите узнать больше информации о рыбоводстве и аквакультуре, подписывайтесь на канал Аквафермер.рф!
Хотите открыть собственную акваферму?
Мы предоставляем все инструменты для успешного старта бизнеса:
- Технология выращивания рыбы с пошаговой инструкцией
- Пошаговая инструкция по подготовке помещения
- Готовая технология продаж рыбы
- Поставка посадочного материала
- Обслуживание установки
- Поставка кормов
Свяжитесь с нами:
www.aquafarmer.ru/promo
+7 (495) 984-46-17
Павелецкая набережная 2, Москва