Найти тему

Мученическая смерть имама Хусейна (а).

· Окровавленный имам Хусейн падает на землю

· Момент мученической смерти имама Хусейна

· На имама Хусейна набрасываются со всех сторон

· Никто не решается отрезать его благородную голову

· Имам Хусейна (мир ему) бросают раздетым

· И начинается разграбление

· Копыта коней топчут благородное тело

ОКРОВАВЛЕННЫЙ ИМАМ ХУСЕЙН ПАДАЕТ НА ЗЕМЛЮ

В источниках сообщается, что когда на имама Хусейна (мир ему) накинулись, то его родная сестра Зайнаб обратилась со словами укора к Омару бин Са'ду: «Эй, Омар! И на твоих глазах убьют Абу Абдуллаха?». Пишут, что Омар весь в слезах отвернулся[1].

«Имам Саджджад передает следующее: «В день, когда убили моего отца и кровь текла реками, он обнял меня и сказал так: «Сынок, выучи эту молитву, которую я расскажу тебе. Когда к тебе придут нужда, горе, скорбь, беды и с тобой случится что-то тяжелое, то обратись к Аллаху с помощью этой молитвы. Меня ей научила моя мать Фатима (мир ей), а ее же научил Посланник Аллаха (С). А Посланника Аллаха (С) научил Джабраил:

«О, Аллах! Я прошу у Тебя из уважения к Йасину и Священному Корану, к Та-Ха и Благородному Корану! О, Тот, кто в силе утолить потребности просящих, о, Тот, кто знает, что в сердцах, о, Тот, кто освобождает скорбящих от скорби, о, Тот, кто спасает печалящихся от печали, о, Тот, кто милостив к старикам, о, Тот, кто дает пропитание малым детям, о, Аллах, который не нуждается в толковании и оповещении, благослови Мухаммада и его семью и утоли мои потребности»[2].

МОМЕНТ МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ИМАМА ХУСЕЙНА

Имам Хусейн (мир ему) пал мучеником после великого сражения, которое он дал. Это произошло на 10-й день Мухаррама в пятницу после полуденной молитвы. Когда он погиб, ему было 57 лет.

В некоторых трудах передается, что в последние моменты своей жизни он обратился к Хаку со следующими словами: «О, Тот, чья степень велика, чья мощь огромна, чье наказание сурово, Тот, кто не нуждается в своих творениях, обладатель огромного величия, Тот, кто делает, что хочешь, Тот, чья милость рядом с его рабами, Тот, кто верен обещанию, чья милость обширна, испытание Его прекрасное, Тот, кто близок к взывающему, Тот, кто окружает свои творения, кто принимает раскаяние раскаивающихся, Тот, чьей силы достаточно, чтобы сделать то, что Он захочет, Тот, кто достигает желаемого, Тот, когда Его благодарят воздающий (дает много в обмен на малые деяния). О, Аллах, который не забывает, когда его вспоминают!

Когда я нуждаюсь, то взываю к Тебе, когда я беден, то направляюсь к Тебе, когда я боюсь, то ищу защиту у Тебя, когда я печален (то перед Тобой) плачу, когда я без сил, то прошу помощи у тебя и когда я знаю, что достаточно Тебя, то уповаю на Тебя.

О, Аллах, рассуди меня и мое племя. Они обманом заманили, они бросили нас в одиночество, предали нас.

Они нас убили, зная, что мы домочадцы (Ахли Бейт) Пророка (С), мы дети Твоего Любимца Мухаммада (С), Твоего избранника для пророческой миссии и хранителя откровения.

О, Аллах, Ты - милостивый из милостивых! Дай нам выход и спасение в нашем деле! О, Аллах, кроме Тебя нет божества! Я проявляю терпение перед твоим предначертанием и судьбой. О, помощник тех, кто зовет о помощи, у меня нет Воспитателя и Того, кому можно было поклоняться, кроме Тебя. Я проявляю терпение перед Твоим решением и предначертанием.

О, помощник тех, кто остался без помощников! О, Тот, кто всегда есть и у кого нет конца. О, Тот, кто воскрешает мертвых, О Аллах, воздающий всем за их деяния! Рассуди меня и их. Потому что Ты самый лучший из судей!».

Имам (мир ему) после этого приложился лицом к земле и сказал следующее: «Именем Аллаха, вспоминая Аллаха, на пути Аллаха и на пути религии Посланника Аллаха...»[3].

-2

НА ИМАМА ХУСЕЙНА НАБРАСЫВАЮТСЯ СО ВСЕХ СТОРОН

"Жажда опротивела Хусейну (мир ему). Он захотел подойти к реке Евфрат. Вражеское войско расступилось. И он дошел до воды. Он приложился лицом к воде Евфрата. Нечестивец Шимр сказал: «Если этот напьется воды, то вновь обретет силу. Не давайте ему пить, не оставляйте его».

Хусейн (мир ему) зачерпнул ладонью воду. Один из проклятых метнул стрелу в повелителя правоверных Хусейна (мир ему). Стрела вонзилась в рот Хусейна (мир ему). Хусейн (мир ему) рукой вырвал стрелу.

Вода вылилась из рта. Он вновь вернулся. Но из его благородного рта хлестала кровь. Он пришел к входу в шатер, встал. Омар ибн Са'д двинулся к нему, чтобы убить его. Хусейн (мир ему) посмотрел в его лицо и сказал: «Ты пришел убить меня?».

Омар устыдился и отошел, не смог сдвинуться. Он крикнул остолбеневшим людям вокруг: «Что вы стоите? Убейте его. Быстрее, не тяните».

Пешие воины бросились на Хусейна (мир ему). Они как сумасшедшие набросились на сына Посланника (С). Хусейн (мир ему) сделал выпад против них. И убил многих из этих проклятых. Омар и Шимр стояли поодаль и смотрели на бой Хусейна (мир ему). Они говорили между собой: "Мы никогда не видели воина подобному ему. На его глазах убили столько его соратников. Он уже целый день без воды, и весь покрыт ранами, но смотри-ка... Это невообразимое мужество».

В это время на груди Хусейна (мир ему) были 34 раны от ударов мечом и 33 случая попадания стрел.

Повелитель правоверных Хусейна (мир ему) был измучен жаждой, и он упал, обессилев от потери крови. Он сел. Проклятый Шимр отправил своих шестерых людей, чтобы они напали на Хусейна (мир ему). Проклятый по имени Зар'а ударил мечом по Хусейну (мир ему) и его благородная рука упала на землю.

Хусейн (мир ему) бросился на врага, но в оставшейся руке не осталось сил, чтобы ударить мечом. Он захотел войти в шатер.

И тот нечестивец бросился за ним. Он воткнул свое копье в благородное тело Хусейна (мир ему). Копье пробило его грудь и вышло наружу. После этого Хусейн (мир ему) упал на землю. Когда тот нечестивец вытащил меч из его тела, светлая душа Хусейна (мир ему) вернулась к Всевышнему Хаку[4].

«Хусейн (мир ему) долго лежал неподвижно. В это время куфийские воины могли его убить, если бы захотели. Однако, они стыдились друг друга и каждый хотел, чтобы кто-то другой запачкался его кровью. Все ждали.

Шимр бин Зилджавшан обратился к войску куфийцев со словами: «Позор вам! Да будут матери плакать над вами! Что вы стоите и смотрите на человека? Убейте его...».

После этого на Хусейна (мир ему) накинулись со всех сторон. Меч обрушился на левую ладонь Хусейна (мир ему). Удар нанес Зур'а бин Шарик ат - Тамими. Зур'а следующий удар нанес по его плечу. Смотря в лицо Хусейна, удары сыпались один за другим»[5].

Последний удар нанес Синан бин Анас бин Амру'н-Нахай. Он со спины вонзил копье в Хусейна (мир ему) в районе ключицы, и оно вышло из его груди.

После этого имам Хусейн (мир ему) упал лицом на землю[6].

-3

НИКТО НЕ РЕШАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ ЕГО БЛАГОРОДНУЮ ГОЛОВУ

Тысячи человек из куфийского войска против одного человека. И они в итоге убивают этого невинного человека. Но даже, когда его благородное тело лежало на земле, эти люди, побоявшиеся выйти с ним один на один, трепетали перед ним даже мертвым. После смерти на его теле обнаружили 33 раны от стрел и копий и 34 следа от ударов меча[7].

Омар бин Са'д хотел, чтобы ему отрезали голову[8].

«Одно время никто не решался подойти к телу Хусейна (мир ему) и отрезать его голову. Синан бин Анас приказал Хавли бин Йазиду: «Отрежь его голову!». Когда Хавли попытался это сделать, то его руки задрожали, и он не смог отрезать ее.

Синан бн Анас со словами «Пусть Аллах сломает обе твои руки, пусть лишит тебя рук» отделил голову Хусейна (мир ему) от тела и передал ее Хавли бин Йазиду[9].

ИМАМ ХУСЕЙНА (МИР ЕМУ) БРОСАЮТ РАЗДЕТЫМ

До самого момента, как Синан бин Анас отделил голову Хусейна от тела, к нему никто не решался подойти, все боялись. После того, как его голову отделили от тела, то Бахр бин Ка'б снял с него штаны. И оставил тело без одежды. Однако, для него это не прошло бесследно. Его руки заболели золотухой. Зимой его руки начинали выделять желтый гной, а летом его отсохшие руки становились словно деревянными.

Также был человек по имени Асвад. Он взял обувь Хусейна (мир ему), а Нахшал бин Дарам взял его меч. Исхак бин Хайати Хадрами снял со спины Хусейна (мир ему) его рубаху. В итоге, он заболел болезнью витилиго.

Кайс бин Аш'ас взял себе бобровую накидку (кадифе) Хусейна (мир ему). Поэтому Кайса среди людей запомнили как «Кадифе Кайс»[10].

И НАЧИНАЕТСЯ РАЗГРАБЛЕНИЕ

Бесчеловечное отношение к имаму Хусейну подошло к концу, на нем даже не оставили одежды. Очередь настала для шатров Ахли Бейт. По приказу Шимра воины напали на шатры и разграбили имущество, находящееся там[11].

С женщин, которые запрещали снимать с них одежды, силой срывали с них одеяния[12].

Разграбление шатра, где находился имам Зайнальабидин, описывается следующим образом: «Клянусь Аллахом, когда я вижу своих теть и сестер, то в горле застревают слезы. В день Ашуры, когда глашатаи сбившихся с пути нечестивцев закричали: «Жгите дома угнетателей!», то перед моими глазами до сих стоит то, как они бежали от одного шатра к другому, как от одного укрытия к другому»[13].

Пока куфийские воины вырывали друг у друга вещи из шатра Хусейна, один из них взял драгоценности дочери Хусейна (мир ему) Фатимы. И Фатима начала плакать.

«Что ты плачешь? Разве дочь Посланника Аллаха (С), когда ее грабят, будет плакать?», - сказал ей тот человек.

Когда Фатима закричала «Оставь их», то человек испугался брать что-то еще[14].

«Они разграбили караван, увели верблюдов и грузы на них. Они отняли у женщин из каравана все украшения»[15].

-4

КОПЫТА КОНЕЙ ТОПЧУТ БЛАГОРОДНОЕ ТЕЛО

Райская роза Посланнка Аллаха (С), имам Хусейн (мир ему) пал мучеником. Толпа дикарей не ограничилась убийством, а помимо этого отделила его голову от тела. Душам обезумевших угнетателей было мало пролитой кровью, теперь войско куфийцев решилось еще на одно бесчеловечное преступление. Пришла очередь растоптать благородное тело конями.

Известно, что приказ об этом отдал Убайдуллах.

В письме, которое Убайдуллах прислал Омару вместе с Шамиром, приказывалось убить Хусейна (мир ему), а затем попрать его тело копытами коней. Также указывалось, что он поклялся это сделать[16].

Приведем текст этого письма:

«Теперь знай, что я не посылал тебя туда, чтобы ты встречался с Хусейном, чтобы ты ему дал время, чтобы ты взял под защиту его жизнь и имущество или чтобы ты стал посредником между мной и им.

Смотри, если Хусейн и его люди признают нашу власть и сдадутся, то пришли их ко мне живыми. Если же нет, они не примут этого, то бейся с ними, убей их и расчлени их тела. Потому что они заслужили это.

Если Хусейн будет убит, то его грудь и спину растопчите конями! Потому что это бунтовщик, разбойник, грабитель и угнетатель.

Несмотря на то, что после смерти ему не принесет вред эта экзекуция, однако я дал себе слово, что если я убью его, то обязательно сделаю так...»[17]

Для этого дела было выбрано 10 всадников, которые растоптали его тело на части.

Сообщается, что среди них был Исхак бин Хавйе аль-Хадрами[18].

-5

[1] Ибн Асир, Камиль, т. 4, с. 78

[2] Бихар'ул Анвар, т. 95, с. 196

[3] См. Икбал

[4] Табари, Тарих, перевод Гуртунджа, т. 4, с. 109-110

[5] Ибн Асир, аль-Камиль, соотвествующая часть

[6] Захаби, Зийар-у А'лами'н-Нубала, т. 3, с. 203

[7] Табари, т. 6, с. 260

[8] Ибн Асам, т. 3, с. 136

[9] Табари, Тарих, т. 6, с. 260

[10] Табари, Тарих, т. 6, с.259-261

[11] Ибн Асир, аль-Камиль, т. 4, с. 79; Ибн Касир, т. 8, с. 188

[12] Табари, Тарих, т. 6, с. 260

[13] Хайату'л Имами'л Хусейн, с. 238

[14] Захаби, Сийар-у А'лами'н-Нубела, т. 3, с. 204

[15] аль-Иршад, т. 2, с. 112

[16] Балазури, Ансаб, т. 3, с. 391; Ибн Асам, т. 3, с. 103

[17] И'ламу'л Вера, т. 1 с. 453

[18] Балазури, Ансаб, т. 3, с. 410

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",

Источник: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"