Найти в Дзене

Несколько НЕ самых известных фактов о Фете

Если вы увлекаетесь литературой, то вы, наверное, замечали — у русских писателей порой невероятная история жизни! Вот только далеко не всегда в школьных учебниках нам рассказана вся правда об известных людях… Этой статьей мы открываем цикл материалов, посвященных биографиям поэтов и писателей, а точнее — самым необычным фактам из их жизни.

И первым на очереди стал один из знаменитейших поэтов второй половины 19 века — Афанасий Афанасьевич Фет.

  1. 1.Кстати, его немецкая фамилия изначально читалась как «Фёт» — так было правильно, но сам поэт решил, что ему больше нравится произношение через «е» — и называл себя Фет.
  2. Впрочем, и здесь все не так просто. Дело в том, что настоящая фамилия Афанасия Афанасьевича… совсем не Фет! И даже не Фёт. Дело в том, что он был внебрачным сыном русского дворянина Шеншина. И первые 14 лет носил именно его фамилию, однако, когда факт его незаконного рождения выяснился, дворянское имя у него отобрали и присвоили фамилию его матери (или первого мужа матери — так и неясно) — Фёт.
  3. Лишение дворянской фамилии повлекло за собой лишение титула и всех соответствующих привилегий. Это жгло поэта изнутри, и он почти всю жизнь добивался их возвращения.
  4. В 1873 году, за 19 лет до смерти, писателю удалось вернуть дворянскую фамилию. Отныне он был Афанасий Афанасьевич Шеншин, но так как к тому времени был уже известным литературным деятелем, то продолжил подписывать свои произведения псевдонимом «Афанасий Фет»
  5. Одной из самых заметных страниц в биографии этого поэта была история любви к Марии Лазич. Молодые люди были очень близки духовно — это было так называемое «родство душ», однако Фет медлил со свадьбой — он был беден и не мог обеспечить семью материально. Увы, этой любви так и не довелось видеть счастливый финал — Мария Лазич погибла от травм, которые получила во время пожара. От свечи (по некоторым версиям — от сигареты) на ней загорелось платье, спасти девушку не смогли. Позже поэт женился на другой женщине, но Марию забыть так и не смог. Очень вероятно, что бОльшая часть любовной лирики Фета посвящена именно ей.
  6. Удивительно, что несмотря на трагичные обстоятельства, любовная лирика поэта очень светлая, «живая» и чувственная. Это лишь подтверждает тот трепет и нежность, которые поэту удалось сохранить по отношению к своей первой любви.
  7. 1.Кстати о женитьбе. Фет был женат на Марии Боткиной — дочери богатого купца и сестре литературного критика Василия Боткина. Женился он по расчету — так как сам по себе был недостаточно обеспечен деньгами.
  8. У поэта был серьезный страх — он очень боялся психических заболеваний. Дело в том, что некоторые из его близких родственников были пациентами психиатрических больниц, что и наложило на писателя такой отпечаток.
  9. Афанасию Фету удалось полностью перевести на русский «Фауста» Гете. Вообще, он частенько занимался переводами — знал немецкий и английский языки.
  10. Фет имел довольно близкие отношения с Толстым и Тургеневым, а с Некрасовым долгое время вел диалоги, в которых они рассуждали о поэзии.
  11. Смерть поэта окутана тайной так же, как и его рождение. Официально он умер от сердечного приступа, но есть версии, что перед этим он предпринял попытку самоубийства. В пользу этой версии говорят многочисленные затяжные депрессивные расстройства Фета и болезни, которые он нажил с возрастом.