Я совсем не могу когда мне врут близкие люди, врут грубовато - смыслы трещат по швам от противоречий, их стыки неровные и в чем-то никак не сходятся. Мои проясняющие вопросы не замечаются и врущий моментально переключается на мою персону - "а ты?" или прикидывается туповатым. И типа я, словно я дурочка полоротая, должна заглотить невнятно что…. - это мое место личных ограничений - так со мной нельзя!
Если так делают чужие тети, то это ерунда. Они ведут себя небрежно – так и отношения у нас никакие – чего там беречь?
А вот близкие…….Все же ж если мы близкие, то либо надо говорить просто так как есть до предела самого сермяжную правду – не хочу, не нравится, боюсь, злюсь, противно...
….либо врать, но бережно и чтобы оно того стоило.
Цель лжи - сохранить отношения и не ранить близкого! И тогда придется врать аккуратно, врать бережно - тонко трудится над оберегающим партнера мифом и сооружением саркофага над тайной. Помнить о своей лжи уже навсегда, удерживать эту позицию и терпеть угрызения совести.
Ложь близкому это осознанное решение, а не компульсивный малодушный выпук в надежде что "пролетит и быльем порастет".
Если даже обманутый (он же оберегаемый) человек догадается, что это ложь, то при обнаружении ее станет ясно – она дорого обходится и это труд ради отношений и из любви.
Лгать бережно - это труд, и говорить правду это труд.
1. Кстати, мои родители со мной предельно честны. И это так хорошо и спокойно. Или очень любят меня, так бережно любят, что я не знаю их лжи. В их текстах все пазлы для меня сходятся.
2. Кстати, я в своем близком круге знаю такую ложь, которая аккуратно создана мужчиной и бережет жену его от ран – потому что никакого вреда измена не принесла никому кроме него (он развлюблялся по живому, когда понял что влюбился). Но семью его ложь бережет от ненужных тревог. И эта тайна НАВСЕГДА. Хоть и велик соблазн облегчить душу в близкого партнера, вывалить в него всякую бяку свою и пусть теперь это будет проблема партнера. Свинством я считаю такого рода облегчения.
Ложь принято считать злом, все хотят честности. Однако, если ложь существует значит это кому - нибудь нужно - перефразирую великого поэта Маяковского. Она есть и все мы знакомы с ней и со стороны того, кто врет и со стороны того кто обманывает. Это как столовый нож - можно кого-то поранить, а можно нарезать хлеб и накормить спасти чью-то жизнь.
Главное - уметь пользоваться.