Найти тему
Frolova Zoya

Палариково

Как купить тур он-лайн дешевле

Многочисленные археологические исследования, проводимые на территории селения Палариково, позволили выяснить, что здешние места были освоены человеком со времен неолита. Здесь были найдены кельтские артефакты III-I вв. до н. э., захоронения бронзового века, остатки римского здания и раннесредневековых жилищ.

Впервые о селении, которое в те времена называлось Медер, упоминается в документах 1248 года. В те времена деревня была собственностью королевы. Среди наиболее известных владельцев поселка можно назвать Цтибора, который также владел Шурианским замком, Михала Орсага, верного подданного короля Сигизмунда, семейства Кауниц и Кароли.

Как и большинство средневековых словацких селений, Палариково сотрясали войны, вражеские нападения, моры, уносившие множество жизней. Его дважды завоевывали гуситы, разоряли турки. В начале XVIII века Палариково превратился в центр кауницкого панства. Тут был построен замок, на фундаменте которого впоследствии возвели новое строение, которое мы можем видеть и сейчас. Замок окружен роскошным английским парком.

Кроме этого, в селении можно найти уникальный технический памятник, подобного которому больше нет на территории Словакии. Это деревянная водонапорная башня, построенная в 1861 году и каким-то чудом уцелевшая в двух мировых войнах и не рассыпавшаяся во время коммунистического режима.

Замок, водонапорная башня и церковь святого Иоанна Непомуцкого, датированная 1746 годом, внесены в реестр национальных памятников культуры.

Менее значимые с исторической, но все-таки интересные с туристической точки зрения и другие 32 достопримечательности, предлагаемые селением Палариково. К ним относятся триумфальные ворота перед местной конюшней, исторический сарай, школа 1863 года постройки, дом священника, возведенный в 1746 году, несколько административных зданий начала XX века, памятники, кресты, кладбища, узкоколейная железная дорога и фазаний питомник.