Найти тему
#мспживи

О судьбе бухгалтера

Во время нежданных коронаканикул стало очевидно, что рынок труда оказался изменился и с небольшими сдвигами, но все же «мир уже не будет прежним».

Мало того, что события в мире ускоряются, так еще пандемические условия вынесли рынок труда на новый уровень и мы видим, как изменились требования к таким распространенным профессиям, как бухгалтер, экономист, калькулятор, финансист.

Прошло всего несколько месяцев, а мы уже реже стали слышать от консервативных руководителей о том, что им важно, чтобы бухгалтер сидел напротив или в своем кабинете, чтобы не было ощущения пустого кресла, из-за которого руководитель впадал в уныние и начинал судорожно искать бухгалтера по предприятию.

Во-первых, некоторым сотрудникам стало вдруг комфортно работать из дома. Не надо тратить время на дорогу, не стоять в пробках, не испытывать судьбу в толпе на входе в метро.

Во-вторых, это оказалось для работодателя дешевле чем содержать бухгалтерию в офисе. Если офисный хороший бухгалтер на первичке сейчас просит 60-70 тыс. руб. в месяц чистыми, то такого же на удаленке можно найти за 40-50 тыс. в месяц. Если вы выстроите свои коммуникации с бухгалтером так, что не надо будет никакие документы туда-сюда возить, то можно нанять бухгалтера из другого региона , а там зарплаты еще ниже.

В-третьих, оказалось, что можно без вреда для компании работать удаленно в облаке, а для работы с документами достаточно купить сканер. А если первички много, то можно воспользоваться внешним обработчиком для распознавания документов и проведения их в 1С.

На чем вы можете сэкономить прямо сейчас без потери качества?

1) замените первичника (хотя бы одного, если у вас их несколько) на робота (обработчика), который будет через сканирование распознавать документы и проводить их в 1С. Еще 2-3 года назад четкость распознавания была в пределах 85%, а сейчас уже приближается к 99%, ибо технологии развиваются, IT-индустрия не стоит на месте;

2) отправьте сотрудника, который считает зарплату, на удаленку, или наймите надомника. Так вы сэкономите место в офисе или сможете переехать в меньшее помещение, а если вы только планируете взять такого специалиста, то можно сразу на берегу договориться о работе удаленно с зарплатой на 20-25% меньшей, чем вы ожидали при найме сотрудника в офис;

3) если у вас стационарная версия 1С и вы за ее обслуживание платите ежегодно, перейдите в облачное решение, оно будет обходиться дешевле. А если ваш главбух работает из дома, то получите сразу логин и пароль для входа в систему, станьте администратором этого процесса, чтобы главбух однажды не передумал и не объявил, что за выгрузку из базы 1С просит n рублей (да-да, такое бывает);

4) отдайте такие участки учета как расчет зарплаты или подведение итогов с целью формирования налоговой и бухгалтерской отчетности аутсорсерам или надомнику, наладив в офисе все внутренние процессы, связанные с отражением финансово-хозяйственных операций . Для этого, возможно, вам понадобится взгляд со стороны, но это не проблема в современном бизнес-сообществе. Позовите бухгалтера, которым доволен ваш партнер или друг. Он изучит процессы, найдет возможности оптимизации и распределения работы внутри офиса так, чтобы потребности в присутствии главбуха в офисе не было.