Найти тему
Little jazz Conversation

Элементы соула, фанка и диско в рок-музыке. Часть 1

В 70-х волна rnb-музыки: соула, фанка и их упрощенной производной – диско, была настолько мощной и всепроникающей, что под её влияние попали практически все музыкальные жанры. И рок, конечно, не стал исключением. Кто-то, как Bee Gees, и вовсе полностью трансформировался и запел фальцетом, кто-то выпускал целые rnb-альбомы. Так или иначе, элементы фанка и диско стали активно использовать почти все.

Я думаю, к этому пришли бы и The Beatles, если бы не распались в 70-м году. Эти ребята всегда были в авангарде всего интересного и перспективного.

По крайней мере, их ровесники и вечные соперники (соперники, конечно, только в СМИ, а на деле близкие друзья и товарищи) The Rolling Stones в rnb-волну погрузились с удовольствием.

Источник: https://spectrumculture.com/
Источник: https://spectrumculture.com/

Самой успешной пробой пера оказался хит «Miss You». Песня появилась в результате джема между Миком Джаггером и клавишником Билли Престоном (легендарный чувак, который поиграл, по-моему, со всеми достойными музыкантами этого мира, включая «битлов»).

Правда, диско ли это, спорят до сих пор даже сами музыканты. Сам Джаггер и Ронни Вуд утверждают, что это не так. А вот Кит Ричардс с уверенностью говорит: однозначно, это диско-хит, да еще какой!

Впрочем, в одном они сходятся все. Тяга к танцевальному звучанию у группы появилась не случайно. Они регулярно ходили на популярные в то время дискотеки и проникались новым саундом.

Надо сказать, что и стилистически «Miss You» делали именно с оглядкой на rnb-стандарты. Чарли Уоттс, например, говорил, что ориентировался на так называемый «филадельфийский стиль» игры на барабанной установке. То есть как раз сухой, четкий и заточенный под танцпол саунд. Бас-гитарист Билл Уаймен тоже сделал максимально прифанкованный басовый рифф. И, кстати, жаловался потом, что в авторы песни по традиции записали Джаггера и Ричардса, хотя на его риффе весь трек и держится.

Но еще более фанковым, на мой взгляд, получился трек «Hot Stuff» с альбома «Black and Blue». Вся пластинка, надо сказать, была экспериментальной и записанной в том числе под влиянием rnb-музыки, но «Hot Stuff» все-таки стоит особняком. Жаль, что успеха, в отличие от «Miss You», песня не добилась и прошла по большей части незамеченной. Хотя, по-моему, настоящий шедевр. Все фирменные черты налицо: сдобренный перкуссией цепкий грувовый бит, гипнотизирующий басовый луп, гитарная «квакушка».

Еще одни пионеры 60-х – группа The Kinks, в начале карьеры выпускавшая жесткие рок-боевики типа «All Day and All of the Night» (да так, что их чуть ли не в прародители метала записали), а потом записывавшая концептуальные, остро-сатирические и эстетские альбомы, тоже в какой-то момент поняла, что сильно отстала от времени. И решила быть ближе к народу.

Источник: https://ig.ft.com/
Источник: https://ig.ft.com/

Альбом 1979 года «Low Budget» стал настоящим прорывом для музыкантов, которых считали динозаврами ушедшей эпохи. А главный хит «(Wish I Could Fly Like) Superman» и вовсе взлетел на вершины чартов.

Это был, конечно, диско. Со всеми необходимыми элементами жанра. Но, как всегда в случае с The Kinks, простеньким танцевальным номером дело не ограничилось. Текст про насилие в современном обществе, отсутствие защищенности, забастовки рабочих и зверства акул капитализма, согласитесь, далек от простоты. На этом фоне даже прямая бочка барабанщика Мика Эйвори кажется не диско-битом, а стуком в дверь неминуемого рока.

Ну и, конечно же, в этом списке просто не могло не быть Led Zeppelin. Эти ребята впитывали новые влияния и передовые жанры, как губки. Однажды дело дошло и до фанка.

Речь о песне «The Crunge» с альбома 1973 года «Houses of the Holy». Там, кстати, вообще было много экспериментов. Чего стоит только ода любви к стилю реггей – песня «D’yer Mak’er»!

-4

«The Crunge», как и большинство песен Led Zeppelin, родилась во время джема. Джон Бонэм начал наигрывать бодрый, фанковый бит, Джон Пол Джонс включился в игру, запустив басовый грув, Джимми Пейдж придумал прифанкованный гитарный рифф, а Роберт Плант поверх всего этого безобразия начал орать что-то в стиле Джеймса Брауна. Не забыл даже про любимую фразу маэстро: «Take it to the Bridge». Получилось хоть и сыровато, но круто. Эксперимент всем зашел на ура (Джон Пол Джонс вообще называл эту песню одной из своих самых любимых в творчестве LZ), и было решено включить песню в альбом.

Максимально симпатизировала соулу и фанку и активно эксплуатировала rnb-звучание и одна из инкарнаций Deep Purple. Альбомы «Burn» и «Stormbringer» буквально пропитаны этой эстетикой. Сладкоголосая полифония Дэвида Ковердейла и Гленна Хьюза, сделавшая стремительный разворот от жесткости к танцевальности ритм-секция. Многие почему-то считают этот период в истории группы довольно слабым, особенно по сравнению с золотым составом, но, на мой взгляд, это было самобытно и очень интересно.

-5

Печально, что метаморфозу, произошедшую с группой, не принял её теневой лидер – Ричи Блэкмор. Он покинул команду со словами, что не хочет больше играть эту «shoeshine music». Точный перевод воспроизвести сложно. Что-то вроде «музыка блестящих ботинок».

Как бы там не было, печать своего таланта Блэкмор оставил и на этих альбомах, так что нам остается только получать удовольствие)

Во второй части – о влиянии диско и фанка на такие группы, как Queen, Pink Floyd, The Clash, Blondie и, конечно же, Kiss.