К сожалению, мы можем столкнуться с несоответствием ожиданий реальности не только при покупке подержанных машин. Такие ситуации возникают иногда и с реализацией новых автомобилей. Странная история стала известна недавно в Калифорнии, где на корейскую компанию Hyundai подали коллективный иск за... продажу машин с несуществующими опциями.
Всё началось с обвинения одного из владельцев новых машин Hyundai. Он утверждает, что транспортное средство было ему продано, по заявлению дилера, с некоей функцией, касающейся безопасности. По факту же эта функция отсутствовала. Что же это была за функция, из-за которой компанию готовы обвинить в том, что она вводит в заблуждение клиентов?
Речь идёт о новой модели под названием Ioniq. Она рекламируется как автомобиль с задним датчиком перекрестного движения и системой контроля слепых зон. Фактически вместо этих механизмов в Ioniq есть только система предупреждения, которая сама по себе столкновение предотвратить не может, а только обратит внимание водителя на опасную ситуацию.
От этого тоже есть польза, не спорю. Но было заявлено, что машина оборудована механизмом экстренного торможения, которого там по факту нет. Где же это было заявлено? Истец упоминает какую-то наклейку, содержавшую эту информацию, а также тот факт, что его машина принадлежит к ограниченной серии. Однако же саму эту наклейку он не предоставил.
Hyundai же отвечает, что всё правильно и Ioniq действительно комплектуется только системами предупреждения.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.