Быстрый обзор медленной жизни ленивца. Действительная скорость движений этого лентяя равна 3 метра в минуту, это если он находится на дереве, но если он спустился на землю, то скорость движений сокращается вдвое, зато в воде его даже стыдно назвать ленивцем – 60 метров в минуту - это рекорд!
Ради справедливости надо сказать, что в воде ленивец пребывает только во время затопления, хотя в бассейне Амазонки, разливы — это обычное дело. Когда ленивец хочет доплыть от одного дерева до другого, то он, вполне может стать жертвой крокодила, Амазонка же!
Ленивцы, интересные млекопитающие, их жизнь полна парадоксов. Они медлительные, но хищники часто не могут их достать. Их скорость равна 3 метра в минуту, но на Земле их насчитывается 10 миллионов особей, при том, что ареал обитания ограничен Южной Америкой. Их много, но в промысловом вопросе они не интересны людям. У когтистых лодырей очень мало мышц, но они проводят свой век на деревьях, часто в перевернутом положении. Несмотря, на медлительность этого рода, век их недолог 10-15лет, в отличие от таких же «быстроходных» черепах, живущих по 100 лет.
Размер среднего ленивца 50-60см, а вес 5-6кг. Обоняние у ленивцев развито хорошо, а слух и зрение нет. Длина шерсти настолько внушительная, что в ней часто растут водоросли, хотя для маскировки на деревьях это скорее плюс.
Вместо пальцев у ленивцев когти, похожие на крюки, облегчающие передвижение по веткам. Слабые мышцы не дают возможности подтягиваться и держаться на ветках, но крюки спасают положение.
Неторопливость ленивцев обусловлена их медленным обменом веществ, это проявляется во всем: низкая температура тела 32 градуса, понижающаяся во время сна ещё на 8 градусов. Очень вяло ест, а организм при этом работает ещё медленнее, пища может неделями перевариваться в предварительно-кишечном тракте, вес ленивца - это наполовину еда, которая долго переваривается, дефекация происходит раз в неделю, и только для этого ленивцы спускаются на землю, аккуратно зарыв свои труды они поднимаются на верхние и тонкие ветки деревьев и продолжают созидать. Именно тонкие ветки служат для них оберегом от крупных кошачьих хищников, тяжёлые кошки не могут охотиться на таких хрупких ветках и единственный способ добыть ленивца - это ждать пока он сам спустится, а в ожидании - ленивцу нет равных!
Питаются ленивцы листьями, цветами и плодами деревьев, также могут есть насекомых и пресмыкающихся, но для этого их надо поймать, так что, если у ящерицы не сломана нога или она не ослепла, вряд ли она достанется ленивцу.
Малая подвижность и уединенный образ жизни оберегают многих ленивцев, их трудно заметить в густой листве деревьев. Только летом, во время сезона размножения ленивцы ищут пару, а затем снова предпочитают одиночество, но если два ленивца встретятся, то поведение будет дружественным, могут неделями находиться на одном дереве и не сказать ни слова, ни звука, ничего, экономят свою жизненную энергию на всём!
Тем не менее, ленивцы неплохо размножаются, малыш, после рождения, находится на теле матери до полугода, питаясь её молоком, а в 9 месяцев он уже может жить самостоятельно, но часто остается в семье до 2 лет, не торопиться, в общем, во взрослую жизнь!
Несмотря на медлительность, неповоротливость и некоторую несуразность, мы всё равно находим ленивцев милыми, добродушными и очаровательными животными.
Здесь вы можете прочитать про очень редкого представителя кошачьих, живущего на Мадагаскаре.
Ставьте пальцы вверх, и оставляйте комментарии, мы любим пообщаться.