Найти тему

Как я открыл собственную сыроварню на «дальневосточном гектаре», и спрос превысил все ожидания

Оглавление

Всем привет, меня зовут Игорь Конюхов. Я уже давно занимаюсь фермерством, но в один момент понял, что пришло время расширяться. На помощь пришла программа «Дальневосточный гектар», которая дает возможность получить гектар земли на территории ДФО совершенно бесплатно.

Фотография предоставлена героем материала
Фотография предоставлена героем материала

Как все начиналось

В 2016 году мы оформили целых пятнадцать «дальневосточных» гектаров вместе с родственниками. Сначала занялись разведением малины, но малина – ягода сезонная, а мне хотелось заняться тем, что может приносить удовольствие и дополнительный доход круглый год.

Фотография предоставлена героем материала
Фотография предоставлена героем материала

Первые шаги

Решил заняться производством сыра. Коров своих заводить не стал, молоко покупали у местных производителей, таких же получателей «дальневосточных гектаров», как и мы. Кстати, местные жители работают в нашей сыроварне и в малиннике.

-3

Сейчас мы изготавливаем около 30 видов сыров. Делаем творог, масло и наши фирменные йогурты с добавлением малины, которую также выращиваем на гектаре. Мы давно задумываемся о том, чтобы завести собственных коров, нам нужно около 50 дойных, но пока это только в планах, а на данный момент развиваем производство сыра.

Фотография предоставлена героем материала
Фотография предоставлена героем материала

Для кого мы производим продукцию?

У нас большое количество клиентов в самом поселке Николаевка, где и находится наша сыроварня. Также мы реализуем свой сыр через социальные сети и местные магазины. С крупными сетями мы не сотрудничаем и не планируем. Для меня очень важно сохранить качество сыра, а с производством в промышленных масштабах это практически невозможно. Сейчас спрос на нашу продукцию превышает предложение, нам нужно увеличить количество сырья, построить новый цех и закупить оборудование. На данный момент это для меня в приоритете.

-5

Наша продукция

Мой самый любимый сыр – «Фермерский». Но со временем любимчики меняются. Так как сыроварня маленькая, мы можем экспериментировать и делать что-то необычное. Мы производим «Николаевский» сыр по нашему авторскому рецепту, а еще у нас есть сыр с добавлением кедровых орехов, который мы выдерживаем в кедровой хвое – такой сыр не производит никто в мире. Есть также «Николаевский твердый» сыр, его мы выдерживаем год, но производим в небольших объемах.

-6

Планы на будущее

На данный момент мы перерабатываем 200 литров молока в день, моя мечта – сделать сыродельню европейского типа и выйти на 500 литров молока в сутки. Также я планирую построить новый цех и сделать кемпинг для туристов. У нас здесь очень красивые места, гостям нашего региона было бы очень интересно посмотреть на процесс приготовления сыра, продегустировать новинки и полюбоваться местными красотами.

Если вы тоже хотите стать получателем «дальневосточного гектара», тогда читайте подробности на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.