Всем привет, меня зовут Игорь Конюхов. Я уже давно занимаюсь фермерством, но в один момент понял, что пришло время расширяться. На помощь пришла программа «Дальневосточный гектар», которая дает возможность получить гектар земли на территории ДФО совершенно бесплатно.
Как все начиналось
В 2016 году мы оформили целых пятнадцать «дальневосточных» гектаров вместе с родственниками. Сначала занялись разведением малины, но малина – ягода сезонная, а мне хотелось заняться тем, что может приносить удовольствие и дополнительный доход круглый год.
Первые шаги
Решил заняться производством сыра. Коров своих заводить не стал, молоко покупали у местных производителей, таких же получателей «дальневосточных гектаров», как и мы. Кстати, местные жители работают в нашей сыроварне и в малиннике.
Сейчас мы изготавливаем около 30 видов сыров. Делаем творог, масло и наши фирменные йогурты с добавлением малины, которую также выращиваем на гектаре. Мы давно задумываемся о том, чтобы завести собственных коров, нам нужно около 50 дойных, но пока это только в планах, а на данный момент развиваем производство сыра.
Для кого мы производим продукцию?
У нас большое количество клиентов в самом поселке Николаевка, где и находится наша сыроварня. Также мы реализуем свой сыр через социальные сети и местные магазины. С крупными сетями мы не сотрудничаем и не планируем. Для меня очень важно сохранить качество сыра, а с производством в промышленных масштабах это практически невозможно. Сейчас спрос на нашу продукцию превышает предложение, нам нужно увеличить количество сырья, построить новый цех и закупить оборудование. На данный момент это для меня в приоритете.
Наша продукция
Мой самый любимый сыр – «Фермерский». Но со временем любимчики меняются. Так как сыроварня маленькая, мы можем экспериментировать и делать что-то необычное. Мы производим «Николаевский» сыр по нашему авторскому рецепту, а еще у нас есть сыр с добавлением кедровых орехов, который мы выдерживаем в кедровой хвое – такой сыр не производит никто в мире. Есть также «Николаевский твердый» сыр, его мы выдерживаем год, но производим в небольших объемах.
Планы на будущее
На данный момент мы перерабатываем 200 литров молока в день, моя мечта – сделать сыродельню европейского типа и выйти на 500 литров молока в сутки. Также я планирую построить новый цех и сделать кемпинг для туристов. У нас здесь очень красивые места, гостям нашего региона было бы очень интересно посмотреть на процесс приготовления сыра, продегустировать новинки и полюбоваться местными красотами.
Если вы тоже хотите стать получателем «дальневосточного гектара», тогда читайте подробности на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.