Найти в Дзене
РетроТВ

Новогодний Голубой Огонёк в СССР

СМОТРИТЕ ВИДЕО :)

Лучшее Советское Новогоднее шоу "Голубой огонек" - история создания и первый выпуски.

СССР, Россия и Мир - Лучшее из прошлого! 👉Подписывайтесь - будет интересно! 👍

Новый год невозможно представить без одного из обязательных атрибутов, наряду с ярко украшенной елкой и салатом Оливье - программы Голубой огонёк.

А вы знали что изначально Голубой огонёк планировали снимать в Молодёжном кафе на улице Горького. На вполне реальном месте для москвичей. А что ведущим некоторых выпусков был сам Юрий Гагарин? Но обо всём по порядку.

Передача Голубой огонек подарил не только советскому зрителю, но и сегодняшнему телевидению множество новых форматов и манеру общения в студии. Именно сюда начали приглашать фигуристов, сумевших своим мастерством заложить сегодняшнюю востребованность, так любимых россиянами, шоу с катанием на льду. Аналогично появился популярный нынче жанр ностальгических песен, после исполнения песни «Первым делом самолёты» в 1965 году.

Появление любимого «Голубого огонька» связано с либерализацией политики Советского Союза в сфере кино, телевидении и культуры в начале 1960-х годов. Руководство страны обратило внимание на тот факт, что в выступлениях по телевизору в СССР нет «задушевности», а хочется увидеть непринужденную беседу.

Параллельно с этими событиями в Москве открывается уникальное кафе на улице Горького. Именно там выступали самые известные и «не очень» поэты того времени, можно было увидеть сатирические номера и поучаствовать в актуальных диспутах.

В тех самых первых Голубых огоньках на ряду с самыми известными советскими людьми - Юрием Гагарином и Валентиной Терешковой, гостями из социалистических стран, можно было увидеть передовиков производства и видных военных.

При этом директор первого выпуска 1962 года Аркадий Евгеньевич Алексеев настоял, чтобы на Юрие Гагарине не акцентировали внимание, дабы оставались максимально значимыми и полностью равноправными все гости программы.

Основная идея Голубого огонька заключается в передаче атмосферы непринужденной беседы и съемок «как будто в прямом эфире». Суть довольно проста: у зрителя должно сложиться впечатление, что случайный гость зашел в кафе выпить чашечку кофе и принял участие в оживленной беседе или же исполнил музыкальный хит того времени.

Суммарно за первых два года эфиров, Голубых огоньков вышло 100 выпусков. Сначала съемки проводились в Телевизионном театре, сейчас там расположен Дворец на Яузе, а потом программа переехала в Останкино. Где для неё создали большую студию на 600 квадратных метров. Куда и начали приглашать известных солистов оперы и балета Большого театра, артистов оперетты и эстрадные оркестры.

Голубые огоньки выходили каждую субботу, но через два года непрерывных съемок, количество качественных номеров сократились и поэтому было принято решение выпускать передачу только на большие советские праздники: 8 марта, 1 Мая и на Новый год.

Каждый новогодний Голубой огонёк в обязательном порядки должен был передать яркую праздничную атмосферу. Для этого в студии пролетал серпантин, на столах у гостей стояло шампанское и различные угощения.

В период с 1960 по 1970 года все участники Голубого огонька сидели за круглыми столиками. Поочередно поздравляя телезрителей с наступающим Новым годом. А для выступления участник должен был подняться на сцену. И лишь позднее Голубые огоньки превратились в настоящие театральные постановки.

Чем же был Голубой огонек для советского человека? Это реальная возможность окунуться в мир беззаботного праздника, послушать хиты и весело встретить бой курантов. Кроме этого апогеем Голубых огоньков всегда были выступления известных советских юмористов. В частности самым популярным являлся номер Аркадия Райкина, а также юмористических дуэтов, к примеру Штепсель и Тарапунька, Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична.

Наличие на телевидении программы, выходящий в эфир в самое рейтинговое праздничное время, подарило массу приятных мгновений миллионам советским гражданам.

В следующем выпуске увидим как изменился «Голубой огонек» за прошедшие десятилетия.