Найти тему
Tour2Go

Из первых рук (и ног): неожиданный Занзибар и самые важные факты о поездке в эту далёкую страну

Скажем так, если человек как минимум слышал про мультик "Король Лев", то знает точно. А вообще туристам не мешает знать такие слова, если отправляешься, скажем, на Занзибар. Что там делать, спросите вы? А вот мы нашли информацию о том, что можно делать в такой необычной для российского туризма стране.

Чтобы не тянуть интригу, скажем сразу: лев на суахили называется симба, то есть ровно так, как звучит имя главного героя диснеевского мультфильма "Король Лев". Но в Танзании говорят не только на суахили, на языке народа масаи тот же лев уже называется иначе - лугалу. Но легче всего запомнить, как у масаи звучат ответы на вопросы: нет и да - аа и ее.

Если кто не знает, Занзибар - это в Африке, рядом с Мадагаскаром, так любимым как раз мультипликаторами. На самом деле это архипелаг из 75 островов, но для путешественников часто Занзибар означает непосредственно крупный остров с таким же названием (он так же известен как Унгунджа). В тройку крупнейших островов архипелага входит, кстати, остров с крутым названием Мафия - ну так, забавный факт.

Местный словарь с английского на суахили
Местный словарь с английского на суахили

Кажется, что сочетание слов путешествие и Занзибар - это явно что-то про отчаянных туристов, ищущих приключений и очень необычных мест. Но это направление в России уже какое-то время стараются продвигать как некую альтернативу пляжному отдыху в той же Турции и других странах, более привычных российскому туристу.

Лететь туда, конечно, дальше и дольше, но обещаются условия не хуже - любимый многими "оллинклюзив" плюс экзотический для нас Индийский океан, а также совсем тёплый климат (кстати, от нас это - уже через экватор). Если хочется жары в декабре и пальмы вместо ёлок - видимо, самое то. Сезон дождей там приходится на апрели и май, а в остальное время - солнце, пальмы и песок, как поётся в песне.

Берег Занзибара
Берег Занзибара

Но прежде, чем ехать в общем-то в любое незнакомое место, а тем более в столь отдалённое, лучше изучить опыт других путешественников. В том числе блогеров, конечно, особенно тех, кто пишет о своих реальных путешествиях. Кучу прикольной и явно полезной информации мы почерпнули на сей раз из блога тревел-блогера Елены Чемезовой, которая пишет про свои путешествия - в том числе в африканские страны.

Тут надо сказать, что Танзания и остров Занзибар вошли в тройку первых стран, куда был разрешён выезд в августе - после первой волны пандемии. Можно лететь туда и сейчас - так что пассаж про пальмы вместо новогодних ёлок был не случайным. Если кому-то очень хочется встретить Новый год в столь отличающихся от родной России условиях - это вариант.

Старая архитектура Занзибара
Старая архитектура Занзибара

Занзибар вызывает интерес одним своим загадочным названием и на самом деле кажется чем-то сильно необычным и экзотическим. На самом деле во многом так оно и есть, но нужно знать, что это в большей части своей исламская страна с соответствующими правилами - но вроде без особой строгости. Сравнение с Турцией, можно сказать, уместно и здесь.

Если же говорить о советах тем, кто рискнёт поехать в эту далёкую страну, то первым делом стоит повторить слова опытных людей. Так у той же Елены Чемезовой мы вычитали про минусы самостоятельной поездки в Занзибар - без чартеров и оптового бронирования отелей поездка выйдет довольно дорого. Туры на Занзибар позволяют сэкономить на этих обязательных пунктах расходов.

Мечеть в Занзибаре
Мечеть в Занзибаре

А вот в случае с отелями всячески советуется выбирать формат обслуживания all inclusive - не столько потому, что экономней и прочее. По отзывам путешественников, уличная еда здесь далека от идеалов, кафе также стоит выбирать тщательно - и лучше, как говорится, руководствуясь чужим опытом.

Бедновато и для решений в формате апартаментов - это не Сочи с нашими супермаркетами, выбор тут не очень большой, да и часто выбирать придётся из каких-то незнакомых брендов. Поэтому если не хотите тратить оплаченное время поездки на решение проблем со здоровьем, то лучше, опять же, не рисковать.

Уличная еда в Занзибаре
Уличная еда в Занзибаре

Есть и неожиданные уже для нас проблемы с продавцами, которые, надеясь на то, что иностранные туристы не очень разбираются в местных ценах и тем более местных деньгах, стараются "надуть" со сдачей или продать товар заметно дороже, чем продали бы местным жителям.

Кстати, на Занзибаре в ходу танзанийский шиллинг - эхо британского владычества в Восточной Африке. Но если вы не знаете, куда потратить бумажные доллары, хранившиеся дома в банке, то Занзибар - вполне удачное место. Доллары тут принимают охотно наравне с местной валютой, курс считают налету - но, конечно, обычно не в пользу покупателя, так что и этот момент стоит отслеживать отдельно.

На местных деньгах в Танзании - животные. Вполне мило )
На местных деньгах в Танзании - животные. Вполне мило )

Проблемы же будут, если есть желание оплачивать покупки картой - и речь не только о том, что вас ждут всякие дойные конвертации и пр., но и то, что собственно здесь мало где принимают карты. Здесь ещё хорошо понимают, что такие платежи - это контроль и налоги, а нал - это свобода.

Поэтому даже на границе, оплачивая визу, можно столкнуться с тем, что служащий попросит нал и "забудет" вклеить в паспорт саму визу. Что чревато соответствующим проблемами, а вот доказать что-то обычному туристу в этом случае будет сложно - в случае же с безналичным платежом "все ходы записаны".

Виды Занзибара
Виды Занзибара

Да, если уж говорит о визах для поездки в Занзибар, то их не надо получать заранее - делаются они по прилёту прямо на границе, а стоят ровно 50 долларов, которые как раз и нужно заплатит пограничнику, заполнив перед этим пару анкет.

Анкеты, кстати, продублированы на русский язык - хотя вообще тут отлично себя можно чувствовать, зная английский. Местное население, даже самое бедное и необразованное, разъяснится на "инглише" может почти всегда. Знают местные и другие языки - их популярность, в общем-то, соответствует популярности Занзибара среди туристов той или иной страны. Говорят, уже вполне легко можно перекинуться с местными парой слов на русском.

Дом Фредди Меркьюри на Занзибаре
Дом Фредди Меркьюри на Занзибаре

Но что самое неожиданное (ну если не особо задумываться с самого начала) - время на Занзибаре московское, то есть даже не придётся переводить часы. Всё же, если лететь 10 часов, да ещё иногда и с остановкой на дозаправку, то во времени можно потеряться. Но будьте уверены - если вы не спите, то в Москве тоже не спят.

И постскриптум для меломанов, которые знают, что именно в Занзибаре родился знаменитый Фредди Меркьюри. Именно на острове, в районе Stone Town, на улице Kenyatta Road, он и жил в детстве и в подростком возрасте. Когда Занзибар получил независимость, семья будущей звезды уехала в Великобританию - это был 1964 год. Дом Фредди Меркьюри можно увидеть и сейчас - здесь, говорят, находится небольшой отель и мини-музей звезды.