Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Латвийская таможня не поверила, что у пенсионерки могут быть деньги (заголовок изменен по требованию Яндекса)

На фото - руины исторического центра современной Риги. Они ненавидят Советский Союз и за то, что в нем такое было невозможно.
На фото - руины исторического центра современной Риги. Они ненавидят Советский Союз и за то, что в нем такое было невозможно.

По сообщению Baltijas Balss, "Невероятный случай произошел с пенсионеркой Ирэной Каммлот, имеющей гражданство Латвии и США...

Женщина прилетела в Латвию рейсом Копенгаген - Рига 6 сентября этого года. На свою родину из США 67-летняя женщина, как оказалось, летала регулярно с 1996 года. Обычно она тут находилась пару месяцев, поэтому брала с собой деньги. Предпочитала наличные суммы от 10 до 20 тысяч евро, иногда чуть больше. Никаких проблем с ввозом наличности не возникало - Ирэна всегда, как того требует закон, декларировала суммы в таможенной декларации.

Источник дохода женщина не скрывает и объясняет, что с 2008 года живет в Нью-Джерси со своим партнером, на обеспечении которого находится, но плюс к этому имеет свою американскую пенсию, а также пенсию своего умершего американского супруга.

В сентябре предпочитающая наличные деньги пенсионерка (женщина не любит банковские карты - ей нравится контролировать свои расходы и рассчитываться в магазинах наличностью), снова прилетела в Латвию, задекларировав в аэропорту Рига 30 тысяч 610 долларов США и 1185 евро. Ничего не подозревающая женщина открыто указала в декларации, что источником денег является пенсия мужа.

Таможня: вы все врете

"Работница таможни сразу сказала, что я вру и что пенсию нельзя наследовать. Мои вещи выгрузили, пришел начальник таможни и сказал, что деньги отнимут. Я ответила, что я им ничего не отдам, только следователю полиции", - рассказывает Ирэна.

Спустя три часа приехала полиция и пенсионерку увезли в участок полиции к следователю Ингуне П., которая сразу объявила, что будет начат уголовный процесс.

От расстройства пенсионерка стала плакать и не могла даже прочитать текст, который ее заставили подписать. Она попросила адвоката позвонить сыну, который живет в Риге. Но позвонить ей запретили, однако женщина как-то умудрилась совершить звонок, за что на нее наорали. После этого пенсионерке стало плохо и пришлось вызвать "скорую". Ей пообещали, что если она подпишет бумаги, то ее освободят, но она отказалась это делать.

К делу подключился адвокат Алдис Лиепиньш, но денег пенсионерка все равно лишилась - наличность была арестована, и женщина осталась без единого цента. Ей пришлось занимать деньги у родственников, чтобы пережить двухнедельную самоизоляцию после прилета.

Скоро пенсионерка собирается возвращаться в Америку - поездка назначена на 5 декабря, однако до сих пор судьба изъятых у нее денег непонятна. Адвокат писал жалобы в Службу госдоходов (СГД/VID) и в прокуратуру, пытаясь обжаловать арест денег, и даже в Окружной суд. Однако все безрезультатно. Даже несмотря на то, что за это время женщина успела запросить документы из банка США, подтверждающие легальное происхождение денег.

Пенсионерка-уголовница

Как свидетельствуют документы, 6 сентября старший следователь следственного отдела управления полиции таможни и налогов Службы госдоходов начал уголовный процесс против Ирэны Каммлот по третьей части статьи 195 УЗ "Легализация средств, добытых преступным путем в крупном размере". За это преступление пенсионерка может получить срок от трех до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

В решении о возбуждении уголовного дела написано, что Ирэна Каммлот получила деньги в результате неизвестного преступления в США в период времени с 2013 по 2020 год, и, зная, что деньги добыты преступным путем, она пыталась скрыть их происхождение, меняя их местонахождение и принадлежность, привезя из США в Латвию.

Любопытно, что в этом же самом решении указано, что до этого с 2013 года Ирэна Каммлот восемь раз приезжала в Латвию и похожим образом декларировала деньги - всего на сумму 137 тысяч 80 евро. Однако ни у кого никаких претензий на этот счет не возникало и не возникает по сей день. Но теперь вдруг следователям потребовались документы, подтверждающие происхождение денег.

Что еще важнее: эти бумаги были пенсионеркой предоставлены в СГД. И свидетельство о браке с умершим уже американским супругом, и распечатки из банка на почти 200 листов, и выписки из соцслужбы США о полученной пенсии. А она, отметим, была не маленькой - после смерти супруга в 2014 году ежемесячно почти по 2 тысячи долларов, а после это еще больше - 3 тысячи 500 долларов, так как появилась вторая пенсия. С 2008 года женщина жила с гражданским супругом, который ее полностью содержал, а деньги она отвозила в Латвию, где вкладывала в содержание недвижимости в Саулкрастах и помогала детям с внуками.

Жалобы адвоката Ирэны Каммлот никакого успеха не принесли - прокуратура ответила, что действия работников СГД были законными. Единственное - прокуратура сочла, что статус подозреваемой для Ирэны Каммлот был выбран неправильно, но это не освобождает ее от обязанности сообщить о происхождении арестованных денег.

Ввоз наличных запрещен?

Несмотря на все попытки адвоката, статус Ирэны Каммлот в этом уголовном деле до сих пор не ясен - не смогла ему ответить на этот вопрос и сама следователь. Она сказала, что статус пенсионерки пока не ясен, поэтому ее допросить не могут. По мнению адвоката, Ирэна теперь в этом деле может быть как свидетель, или как владельца затронутого имущества, или как лицо, в отношении которого начат уголовный процесс.

"Получается, что государство фактически запрещает ввоз наличных денег. Если это так, то об этом нужно предупреждать. В Сатверсме указано, что у каждого есть право знать о своих правах", - говорит адвокат Алдис Лиепиньш.

В СГД журналистам ситуацию с делом американской пенсионерки разъяснить отказались. Там лишь отметили, что за последние годы законы не менялись и на границе по-прежнему нужно декларировать наличные деньги, если их более 10 тысяч евро, но поменялись установки - усилилась борьба с легализацией средств, добытых преступным путем.

Напомним, что подобострастная борьба с легализацией средств, добытых преступным путем, обернулась "капитальным ремонтом" всей финансовой отрасли Латвии.

По ранее объявленным данным, борьба с "грязными" деньгами привела к оттоку из Латвии капиталов в объеме около 10 миллиардов евро. Предпринятое под давлением международных организаций масштабное изменение банковского законодательства хоть и спасло страну от включения в "серый список" Moneyval, но негативно отразилось на качестве обслуживания оставшихся клиентов."

Михаил Делягин отметил: "В защиту латвийской таможни могу сказать, что представителям этой тожеевропейской страны в силу ее реалий действительно трудно себе представить возможность наличия денег у пенсионеров, пусть даже и американских.

Еще в 2014 году я заметил, что Рига практически опустела, за пределами Старого города люди жаловались на небывалую для них преступность, а в руинированной части Старого города, прилегающей к рынку, на улице постоянно и стойко воняло канализацией (получившие по реституции городскую недвижимость латыши не имели для ремонта денег и/или желания, и здания разрушились).

Что касается пенсионеров, то, вопреки европейской статистике и пропагандистским фейкам, официально минимальная пенсия в Латвии составляет 120 евро/мес при цене проезда на транспорте в 2 евро, цене чашки кофе в 1,5 евро и услугам ЖКХ зимой в 400 евро. При этом, как рассказывают латыши, в незалэжной и европейской Латвии есть пенсии и в 76 евро/месяц!

Безусловно, в целом жизнь в Латвии все еще, несмотря на ее стремительную деградацию, все равно лучше российской (даже с учетом более высоких цен там), - однако знакомство с ее не туристическими реалиями делает реакцию таможенников более понятной.

А тем гражданам нелатвийских национальностей, которые по каким-то причинам все еще посещают прибалтийские лимитрофы, следует намотать на ус: показывать обнищавшим служителям этих "государств" наличиные попросту нельзя, - представьте себе, что они будут творить с украинцами или, не дай бог, русскими, раз подобные неприятности возникают даже у латышей!"

А подписаться на книгу выдающегося историка А.В.Островского «Солженицын. Прощание с мифом» надо прямо вот здесь и сейчас. https://boomstarter.ru/projects/510042/solzhenitsyn_proschanie_s_mifom_-_proryv_blokady_molchaniya

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/85882-latvija-tse-jeuropa-latviyskaja-tamozhnja-otobrala-u-amerikanskoy-pensionerki-30-tys-doll-obviniv-ee-v-neustanovlennom-prestuplenii-pokhozhe-oni-prosto-ne-verjat-chto-u-pensionera-mogut-byt-den-gi