Найти в Дзене

Куда смотрят Башни казанского Кремля и как понять татарский феномен выживаемости.

Фото Казанский кремль                                               Источник https://yandex.ru/images/search?
Фото Казанский кремль Источник https://yandex.ru/images/search?

С момента возведения каждая из башен казанского кремля получила свою территориальную привязку и сакральный смысл, так как через них из ханского дворца отправлялись гонцы в дорогу в крупные населенные пункты и области ханства, (прим. в переводе с татарского "ДАРУГА" означала область, район ханства). Эти башни выражали собой хозяев этих Даруг, которые одновременно являлись постоянными членами Казанского Дивана, что можно соотнести по смыслу с работой Государственного Совета. Именно эта татарская знать несла ответственность за внешнюю и внутреннюю политику в Казанском ханстве, участвовала в созыве Курултаев (сход), где принимались решения о возведении на престол ханов, начале и прекращении войны.

По имеющимся летописям Казанское ханство делилось на такие основные даруги: Алатская, Арская, Галицкая, Зюрейская и Ногайская. Соответственно в казанском кремле были устроены башни и проездные ворота в них: Арские, Ногайские, Муралеевы, Аталыковы, Кебековы, Елбугины, Тюменские и Крымские ворота. Следует отметить, что часть из них были построены за пределами современного Казанского кремля. Наиболее влиятельными и соответственно построенная как защитная башня ханского сарая (дворца) были Муралеевы ворота. Эта проездная башня носила имя самого влиятельного ханского эмира Нурали Ширина. Разрушив именно эту башню, московский царь Иван 4 со своим войском покорил Казань и получил прозвище Грозный. Сегодня эта башня, обновленная псковскими зодчими в 16 веке, известна под именем Тайницкая.

Фото Тайницкая башня Казанского кремля                                               Фото автор
Фото Тайницкая башня Казанского кремля Фото автор

Другая значимая башня - Тюменская сегодня известна как Преображенская. Через нее отправлялись гонцы в Тюмень - столицу Сибирского ханства. Кстати эта башня так и осталась непокоренной. На этой башне установлен городской герб Зилант и имеется возможность для туристов подняться на ее смотровую часть и ознакомится с картой казанского ханства 15-16 веков.

Фото Казанский Кремль. Преображенская башня.                                      Фото автор
Фото Казанский Кремль. Преображенская башня. Фото автор

Наиболее скрытой башней казанской крепости являются Елбугины ворота. Отсюда отправлялись гонцы в сторону городов Елабуга, Набережные Челны. Именно эту башню и прилегающие стены штурмовали солдаты во главе с Курбским. Кстати эта башня сохранила свое имя и через нее осуществляется проезд служебного автотранспорта как вы можете видеть на фото внизу.

Фото Елбугины ворота                                        Источник https://yandex.ru/images/search?
Фото Елбугины ворота Источник https://yandex.ru/images/search?

Основной и самой запоминающейся башней казанского кремля является Спасская. Здесь на месте разрушенных ханских ворот Иван Грозный самолично установил свой походный флаг с изображением Спаса Нерукотворного (Иисуса Христа). Отсюда и ее название. До этого здесь находился выезд в сторону Ногайского и Крымского ханства, а ворота по некоторым преданиям носили название ханские. К этим воротам прилегала ханская площадь, на которой располагался Караван-Сарай - комплекс гостиниц и торговых рядов. Через эти ворота хан выезжал со своей свитой, а также прибывали иностранные посольства и высокие гости.

Фото Спасская башня и проездные ворота      Источник https://yandex.ru/images/search?
Фото Спасская башня и проездные ворота Источник https://yandex.ru/images/search?

Конечно, современный облик Спасская башня получила в 19 веке. Ранее она была двуярусной и больше похожа на Тайницкую. В период Российской империи на башне был установлен двуглавый орел. После Октябрьской революции 1917 года вместо него установлена пятиконечная звезда. Особенность всех башен казанского кремля - это их бело-каменность. Это отчасти связано с тем, что укрепления и строения казанского кремля в ханский период строились из белого камня - известняка, что также распространено в г.Булгар, а также в Крыму.

Особенно хотелось бы напомнить читателю, что Казанский Кремль в 2000 году вошел в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я буду признателен за комментарии и ваши оценки дорогой читатель. Также готов при наличии интереса продолжить тему истории Казани. Подписывайтесь на канал! Буду держать вас в курсе основных новостей и тем.