"Мурманское сало" - именно так называется скумбрия засоленная этим способом.
Закуска из неё получается просто бесподобная.
С картошечкой, да под рюмочку - улетает со стола вмиг.
Если не доводилось её пробовать ранее - настоятельно советую, жалеть не будете точно.
Для засолки одной рыбины понадобится:
пара зубчиков чеснока
один лавровый листик
половина чайной ложки соли
шепотка сахара
черный молотый перец
молотый кориандр
Скумбрию нужно очистить от всех несъедобных частей - головы, плавников, внутренностей и мелких костей. Должно получится две чистых филешки, кожу можно оставить.
Теперь нужно подготовить приправы.
Чеснок натираем на мелкой терке.
Лавровый лист измельчаем ножом до мелкой крупки.
Сначала натираем рыбу солью с сахаром, затем специями, и только потом обмазываем натертым чесноком.
Количество соли, специй и чеснока следует регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Я не хотел сильно перебивать вкус рыбы и добавил всего по минимуму - на одну крупную рыбину использовал 0,5 ч. ложки соли, по хорошей щепотке сахара, перца, кориандра, один лавровый листик и два зубчика чеснока. Рыба получилась не сильно соленой и в меру пряной.
Подготовленные филешки складываем друг на друга и ...
...плотно обматываем в пищевую пленку.
Полученную "колбаску" отправляем засаливаться в холодильник на 12 часов.
По идее, рыба после этого уже готова к употреблению, но все таки, её лучше сначала заморозить.
Во первых: так рыба не потеряет своих вкусовых качеств долгое время. Можно заготовить сразу несколько рыбин и по мере необходимости доставать из морозилки.
Во вторых: именно замороженную рыбу очень удобно нарезать для подачи на стол. Так её и едят - тоненькими ломтиками, едва-едва оттаявшую.
Из-за холода, чеснока и перца вкус рыбы сначала совсем не чувствуется. Кажется, что ты ешь действительно соленое свиное сало, и лишь потом приходит приятный вкус малосольной пряной скумбрии.
Тоненькие, холодные ломтики рыбы буквально тают во рту.
К горячей картошке вообще улетная закуска.