Точных данных о происхождении породы Австралийской овчарки нет. Наиболее правдоподобна, версия о спонтанном скрещивании популяций колли и пиренейской овчарки.
Прародиной считают США. Почему же принято название "австралийская"? Это, безусловно, аналогия с их давними предками - баскскими овчарками, которые ещё в девятнадцатом веке попали в Соединённые Штаты Америки с Австралийского материка.
Популяция быстро обрела популярность у американских скотоводов, которые сразу оценили отличный характер и большой охранный потенциал овчарок. Обладая практически идеальными качествами пастушьей собаки, а спустя несколько лет стали своеобразным символом преданности, надёжности и дружбы.
Кроме этого, они прекрасно поддавались дрессировке и прославились исполнением сложных трюков. Словом, аусси стали собакой-символом своего времени.
Внешне, типичный представитель популяции - это собака небольших размеров, весом от пятнадцати до тридцати двух килограмм. Максимальный рост животного не превышает 58 сантиметров. Шерстяной покров средней длины, довольная жёсткая структура шерсти. Самый популярный окрас - мраморно-красный и мраморно-голубой. Хвост у аусси короткий, как бы купированный.
- Официальное признание австралийской овчарки, как отдельной породы, произошло в 1991 году, а спустя 2 года она принимала участие в самых престижных соревнованиях.
Инстинкт предков еще не полностью исчерпал себя в современной популяции аусси. Поэтому при любой возможности, давайте питомцу как можно больше двигаться и большую часть времени на прогулке следует проводить в активных играх.
Городская квартира для таких активных собак как правило слишком мала, поэтому если в наличии есть дача - смело отправляйте туда Вашего любимца, уж поверьте, он будет рад.