Найти тему
Ordnung18

Мушкетерская рота должна быть … Армия Павла I .

Добрый день друзья. Мы продолжаем знакомиться с русской армией времен правления императора Павла I.
Не секрет что Павел Петрович являлся приверженцем линейной тактики которая господствовала в европейских армиях.

Даже революционные войска Франции старались придерживаться этого построения. С той лишь разницей что линиями наступали роты , обученные еще по королевским уставам . Остальные же красноармейцы , точнее сказать белогвардейцы , вставшие на защиту буржуазной республики , дружной толпой дефилировали на флангах этих линий. И после того как одетые в белые королевские мундиры солдаты отстреливали свои залпы , эта дружная толпа бросалась на противника , со всей революционной пылкостью. Чем и повергла в шок своих оппонентов , не привыкших к такому «хамскому обращению»

Никто ж не думал что из этих толп получится новая передовая военная тактика. Для русской армии «выкрутасы французов» не являлись чем то невероятным. Александр Васильевич Суворов вполне себе спокойно строил свои войска отдельными колоннами и бил Турок и Поляков , еще до того как до этого «докатились» во французской армии.

Эпизод бородинского сражения :  Колонна русских войск идет в контратаку. На заднем плане хорошо просматривается глубина построения колонны.
Эпизод бородинского сражения : Колонна русских войск идет в контратаку. На заднем плане хорошо просматривается глубина построения колонны.

Примечание – Недостаток колонн состоял в их уязвимости с флангов. Я не говорю про артиллерию. Той вообще было достаточно просто попасть в колонну , без разницы с перелетом или недолётом. Каждое ядро находило свои жертвы , тем более гранаты , которые падая посреди колонны разрываясь поражали осколками все что двигалось вокруг места взрыва.

Трех шереножные линии в этом плане были безопаснее. Надо было точно попасть в строй . Недолет или перелет в данном случае , почти всегда , это промах. Почему и была полковая артиллерия , которую располагали между ротами. Чтобы обстреливать наступающие «линии» прямой наводкой с фронта. Залпы картечью были очень эффективны.

Но этот принцип действовал только в тех случаях когда одна из сторон была в обороне. Когда линейные порядке обеих враждующих сторон сближались одновременно артиллерия находилась либо в центре всего построения либо на флангах. В результате сектор действия орудий был довольно ограничен. Когда же обе стороны сблизившись начинали огневой бой , артиллерия , как правило стоявшая на постоянных позициях , из боя фактически выключалась.

Я сейчас не буду развивать эту тему. Преимущества и недостатки линейных построений и построений в колонны – это большой и интересный вопрос . Требующий отдельного рассказа. Могу только добавить что французский устав 1803 года предписывал пехоте , по полю сражения, передвигаться и маневрировать колоннами. Но!. Когда колонны выходили на линию прямой атаки они обязаны были развернуться в линейный порядок для ведения залпового огня. То что во время Наполеоновских войн французские военачальники чаще всего игнорировали это положение – вопрос отдельный

Эпизод бородинского сражения :  Здесь хорошо видна плотность ( по ширине фронта), атакующей русское укрепление , французской колоны
Эпизод бородинского сражения : Здесь хорошо видна плотность ( по ширине фронта), атакующей русское укрепление , французской колоны

Тактику Суворова и его любовь к колоннам , в русской армии разделяли далеко не все. И пользоваться этим видом построения многие командиры просто не умели. Между прочим даже построение в каре , не все толком могли применить. Это вскрылось уже во время кампании 1805-07 годов. Виновником всего выставляют Павла I и его линейную тактику. При этом забывают упомянуть, что не было ни одного высочайшего приказа который бы запрещал использование каре или рассыпной строй ( для Егерских полков .) Валят все на Павловский устав 1796 года где про обучение этим видам построения и тактики нет ни слова.

Люди просто не знают этого документа или знакомы с ним эпизодически. А там ( в уставе) четко прописано как и когда применять построение в каре . И так.
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ Как поступать Офицерам на отделенных постах и в атаке от неприятеля.
X.
Когда офицер будет что нибудь конвоевать, или случится ему идти с малой командою на отделенное от Армии место... Если увидит конницу превосходную числом , то стараться ему воспользоваться ближним огородом или забором , куда и завести все то, что конвоевал.. Если же найдет кладбище или двор огороженный , то может надежен быть неприятелю отпор учинить , хотя бы оный в четверо сильнее был.

Если же такового крепкого места не случится , то ... забраться в лес или рытвину, или таким образом стать , что бы иметь спину свободну ; а по приближении неприятеля огонь свой .. сохранять, и не прежде отдаться в плен , пока всех своих патронов не выстрелит, .... и.. лишится надежды насквозь пробиться или получить помощь.
ПРИМЕЧАНИЕ .
Сие разумеется только о команде , в которой не более 50 или 40 человек : батальон же всякий , построить в каре , можешь смело идти без препятствия в свой путь сквозь неприятельских гусар или кавалерию , и всеконечно оных прогонишь , как скоро смело на них пойдешь.

Хороша инструкция ? Вот вам и Павловский устав. Учить уставы нужно и личный состав обучать , чтобы вот такие действия произвести можно было. А ныть и бузить, и валить все на "ненормального" императора . ума много не надо . Служить надо лучше - Императору , Родине. А не душить по ночам, по пьяне , за чужие деньги , помазанников Божих . Тогда , глядишь , и не пришлось бы, в 1918 году под маузеры чекистов, к стенке вставать.

В Итальянской кампании 1799 года А.В.Суворов , столкнувшись с французской армией ( многократно превосходившей по выучке всех противников с которыми до этого бился наш полководец.) ,успешно применял как построение в колонны так и линейный строй , грамотно сочетая обе тактики.

Эпизод сражения под Колином : Здесь изображен реальный момент боя , когда лейб-батальон прусской гвардии был атакован с двух сторон.  Пруссаки, выстроенные в линейный трех шереножный строй , развернули третью шеренгу и отстреливаются от австрийцев на обе стороны.
Эпизод сражения под Колином : Здесь изображен реальный момент боя , когда лейб-батальон прусской гвардии был атакован с двух сторон. Пруссаки, выстроенные в линейный трех шереножный строй , развернули третью шеренгу и отстреливаются от австрийцев на обе стороны.

Ну и в заключение еще немного положений из устава о полевой пехотной службе. Сначала о составе полка. В правление Павла I каждый мушкетерский или гренадерский полк состоял из двух батальонов пяти ротного состава. При каждом батальоне также состояло по одной гренадерской роте. Получалось 10 рот мушкетеров ( фузилеров в гр. полку) и две гренадерских роты.

«Мушкетерская рота должна быть составлена из 10 . Унтер-офицеров 3. Барабанщиков 150 Рядовых в ружье.
12. Сверх – комплектных И того 175 .»

Приемы с унтер-офицерской алебардой и ружьем : к ноге , на плечо , на караул , оружие с поля . Согласно уставу 1796 года .  Россия
Приемы с унтер-офицерской алебардой и ружьем : к ноге , на плечо , на караул , оружие с поля . Согласно уставу 1796 года . Россия

В гренадерской роте по штату числилось 182 человека . Унтеров было 9 человек, зато у гренадер имелось два флейтиста и 6 мастеровых. Мастеровые - это Русский аналог западных пионеров. Помните бородатых дядек с топорами на плечах какие вышагивали ( и до сих пор вышагивают) перед французскими полками. Кому знакома тема наполеоновских времен наверняка встречали изображения этих солдат.

Полковые пионеры были во всех европейских армиях. В Русской армии они появились в царствование Павла Петровича под названием мастеровых. ( если не считать наличие мастеровых в голштинском корпусе Петра III) Бород правда наши мастеровые - пионеры не носили. (бороды в русской армии стали появляться в правление Александра III. В Павловские времена даже усы полагались только гренадерам , кирасирам и гусарам .) А вот топоры у них имелись.. Головным убором мастеровых являлась гренадерская шапка.

А теперь про «ужасы» Павловской муштры. ( тоже по уставу.) «Всякую весну, Шефу полка перемерять во всех ротах солдат , которых поставить в одну шеренгу , на сделанную для того доску , ранжировать плечами и головами справа налево».

«Когда шеф ранжировал роту , то построить оную в три шеренги, в которой будет 50 рядовых. Больших становить в переднею., за ними следующих в третью, а меньших во вторую шеренгу.» Для чего роту ранжировали именно таким способом ?

Это делалось для удобства залповой стрельбы.

По уставу , во время залпа первая шеренга вставала на колено , остальные две подходили плотнее к первой .Вторая шеренга держала ружья поверх первой , а третья шеренга наводила ружья в промежутках между солдат второй шеренги. «Уплотнение» шеренг требовалось для того чтобы дульные срезы ружейных стволов третьей шеренги находились как можно дальше от солдатских голов из второй. Во избежании вероятности контузить выстрелами своих же однополчан.

Рисунок из французского наставления по обучению рекрут.( 1760-е начал о 70-х г.г.): Здесь хорошо виден , на примере одного ряда ,принцип стрельбы при построение в три шеренги. Также обращает внимание , что солдат третьей шеренги стоит по уровню хвостовика шпаги ( сабли ) солдата из второй шеренги.(см. на левое колено.) Это не вольность художника или случайность рисунка. В русском уставе 1796 г. Так же прописано,  что  третья шеренга приступает  ко второй до хвостовика  тесаков .
Рисунок из французского наставления по обучению рекрут.( 1760-е начал о 70-х г.г.): Здесь хорошо виден , на примере одного ряда ,принцип стрельбы при построение в три шеренги. Также обращает внимание , что солдат третьей шеренги стоит по уровню хвостовика шпаги ( сабли ) солдата из второй шеренги.(см. на левое колено.) Это не вольность художника или случайность рисунка. В русском уставе 1796 г. Так же прописано, что третья шеренга приступает ко второй до хвостовика тесаков .

Еще со времен Семилетней войны , опускание на колено первых шеренг , фактически не практиковали , хотя в уставах данное положение оставалось без изменений. Русская армия не была исключением. И огонь вели только две первые шеренги. Интересно как выкручивались «мелкие» пацаны из второй . Они не могли наводить ружья в промежуток между солдат первой линии потому что просто были ниже ростом.

При таком раскладе вторая шеренга должна быть первой , а третья второй . Первая же должна быть третьей и заменять «выбитых» огнем противника, солдат из двух первых шеренг. Я ,честно говоря, сведений по этому поводу не нашел. Ну да бог с ним. Если у кого то из читателей есть более точная информация по этой тематике , надеюсь что они поделятся ею в своих комментариях.

Потому жду ваших откликов на статью. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего хорошего , до новых встреч !